博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2008-09-19 14:44

牵挂一生的涠洲岛(一)



         牵挂一生的涠洲岛


 


于我来说,涠洲岛是个梦,萦绕心中二十年,始终挥之不去的梦。


这个夏天,一直有个声音在我耳边说:去看海!去看海!


这个夏天的阳光很炽热,很适合去探寻涠洲岛的炽热。


在灼人的阳光下登陆涠洲岛的时候,我完全忘了用自己心中的标准去检验她的美与缺陷,我只知道,我寻梦来了,带着我计划中没有的男人。


在没有征得先生老P同意的情况下,我私自带着他的儿子小P,或者说,与小P私下相邀,逃到涠洲岛寻梦来了。于是这个寻梦的过程,从一开始,就弥漫着冒险的硝烟。


我们从北海坐上海轮,开始在海上摇晃。我们睁大新奇的眼,看浩瀚的海,海面上的烟波,海里成群的小鱼,似乎从海里腾空窜起的海鸟,船后翻滚的白沫……我们一同欢笑,一同惊叫。21海里,不消两个小时,便被抛在了身后。我们背着包,拖着箱,淌着汗,走过长长的新码头,踏过松松的黄沙,坐上当地唯一的公共交通工具——三轮摩托车,迎着温热的海风,嗅着咸湿的海味,与海相连的芭蕉林在我们身边飞快的倒退……我们知道,我的梦实现了。两个人实现一个人的梦!


涠洲岛是中国最大最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。从高空鸟瞰,涠洲岛象一枚弓型翡翠浮在大海中,在全国十大最美岛屿中排名第二。


 


 


鳄鱼嘴火山地质公园


 


相要了解涠洲岛,先得从鳄鱼嘴火山国家地质公园开始。


在鳄鱼的头顶,我们从绿林里找到路,一溜向下的台阶。一路疾行,数着台阶。数到三百多的时候,台阶消失了,岩石出现了。黑色,沉重的黑色,粗糙、坎坷,但是坚毅。黑色的岩石浸泡在海水里,或者说,深蓝的海水穿透了岩石。很多坑洼、盆钵、环形小山,海水在盆钵狭小的空间里“咣!咣!”的左冲右突,企图突破这种包围。我们一一跳过去,跨过许多天然形成的桥,海水同样在空洞的脚下拍击,发出沉闷的声响。你不难想像,黑色从前的从前,是灰色。然后在高温的逼仄下变白,变红,然后愤怒,然后喷发、倾泄。然后凝固,再变白,变黑。历经暴动,历经磨难,现在沉默了,与海水纠缠在一起,在思考着什么,隐忍,坚定!


我们也开始沉默,因为这个地方不适合说话。


一直到看到珊瑚砾,白色的珊瑚砾,一大片,在某条天然小桥的下面,斜坡直插到海里。黑白的对比是如此强烈,动静的落差亦是如此强烈,却相安无事。珊瑚们很快乐,无瑕的快乐,悠然自得,每一颗珊瑚都是一张笑脸。小P也快乐了起来,刹不住车冲进水里,让珊瑚们没过他的小脚。确实,那样沉重的黑色,不是他的年龄应该承担的。




环形山状的火山石



盆钵状火山石



天然桥



珊瑚砾


 


 


 


 


 


滴水丹屏


滴水丹屏,美丽的名字,美丽的沙滩,涠洲岛的精华。


滴水丹屏的沙滩并不怎么柔软,但是平坦宽阔,光洁的银白色一望无边。视线在西北处凝结——那块标志性的海蚀岩已重重地落入大海。几番挣扎后,岩石疲倦的倚着悬崖,慵懒,小鸟依人,我见犹怜。镜头拉近,悬崖延伸到我们身后的屏障,有许多岩洞,不深,也许说是凹槽更贴切。水珠从崖顶滴落,密密集集,成串成帘,阳光照耀下,竟然在洞口出现了彩虹。小P欢呼起来,彩虹跳跃起来。水滴过岩石,落入沙土,汇集成许多沟壑,丹红的沟壑,蜿蜒入海。水帘后的岩石断面,层层叠叠,一层挤压着一层,如同三明治,或者千层饼。许多的月岁与时光,都被挤压在这无数的层与层之间,消失了,只留下一些可以触摸的痕迹。


海水涌上沙滩,泛起白色的浪花。从沙滩上放眼过去,银白渐变成纯白色,浅蓝,深蓝,与天在远处连接。与海相比,天又是另一种蓝,一种明净而别无选择的蓝,蓝得令人心悸。天没有边,海没有边,心也在无边的天海之间舒展开,让海水冲刷着,变得和天一样明净了。


阳光,沙滩,海浪,仙人掌。从前我无法想像,仙人掌与海浪、沙滩的关系,仙人掌让我想到的通常都是沙漠。可是,在滴水丹屏,我看到了仙人掌!沙滩与岩石的边缘,岩石的夹缝,峭壁的斜面,一丛丛,一簇簇,你挨着我,我挨着你,在阳光下窃笑。我从没见过这么亲切温柔的仙人掌。




滴水丹屏标志性的礁石

  

一帘彩虹









三明治



月岁在千层饼一样的岩石夹缝里消失了



海天相接



快乐在海与天之间,斜阳岛在身后的远处



阳光、沙滩、海浪、仙人掌


 


 




 

Tags: 旅游   涠洲岛   火山   大海   日出  


类别: 云游篇 |  评论(17) |  浏览(1448) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 17 条评论
[游客] liyingyun333(未登录用户) 2008-09-22 22:09 Says:
【评论未审核】
凰公子 2008-09-22 14:43 Says:
【评论未审核】
[游客] 艾呀呀(未登录用户) 2008-09-21 20:29 Says:
【评论未审核】
凰公子 2008-09-21 13:56 Says:
【评论未审核】
凰公子 2008-09-21 13:54 Says:
【评论未审核】
凰公子 2008-09-21 13:53 Says:
【评论未审核】
[游客] 午后蓝山(未登录用户) 2008-09-21 10:04 Says:
【评论未审核】
[游客] 张建新(未登录用户) 2008-09-21 08:33 Says:
【评论未审核】
[游客] 闭上眼睛的鳄鱼(未登录用户) 2008-09-21 01:50 Says:
【评论未审核】
凰公子 2008-09-21 00:05 Says:
【评论未审核】
凰公子 2008-09-21 00:03 Says:
【评论未审核】
[游客] 宁馨点点(未登录用户) 2008-09-20 20:00 Says:
【评论未审核】
[游客] 燕儿(未登录用户) 2008-09-19 20:08 Says:
【评论未审核】
凰公子 2008-09-19 15:41 Says:
【评论未审核】
小水 2008-09-19 15:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录