博客首页 | 广西新闻网 | 红豆社区 | 相册 | 图片电影  
爸妈和琪琪的快乐旅程
2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»
正在加载数据......
正在加载数据中
正在加载数据中
文章数:2830
评论数:8328
今日访问:
昨日访问:
总访问量:6604548
XML
正在加载数据......
 
 3月30日 昨夜的板子。 2014-04-02 14:49:56











限速的地方,阿sir只管叫我们走,也不管今后是不是会被罚款?


南职的向日葵,开得正好。














今晚以为要带琪琪来听音乐会的……






没想到是座谈会




所以我们提早出来,逛街了。






夜风吹得琪琪,特别美……

3月30日 星期日 晴 21℃~29℃

终于穿短袖。
今天给琪琪找了件短袖过来,琪琪大喜:妈妈,你不是不给我穿短袖吗?怎么忽然又给了呢?
哦,是呀,最近天气预报连续三天报出了29°的高温,我能不给琪琪换短袖吗?
琪琪开心不已,穿上短袖就咯咯咯地笑,早就忘记了昨天晚上被我打的板子……

昨夜的板子。
真的,昨天晚上打琪琪了。我们昨天晚上回到家,我在电脑前工作,琪琪不知踪影,叫了好几声,琪琪的确做到“应勿缓”了,但是,她只是应了“诶”,而没有动。
直到我大叫:琪琪——!你给我过来!
琪琪这才不情愿地过来:什么事?

我有点儿生气:什么事?!我问过你的,这周的日记写不写?
琪琪:写!
我:怎么写?现在都九点了,叫你半天你都不过来,怎么写?你拿什么时间写?明天是星期天,这周的最后一天,但是明天要上课!你拿什么时间写?!
我越说越气。今天早上我就提醒了琪琪,琪琪的回答就是“我一定会写的”,但琪琪分明说完就忘记了,早就忘光光了,压根就没有时间计划用来写日记。我真的越想越气:你就忽悠你妈妈对不对?你就骗我对不对?
当把事情升格到“骗”,问题就大了,大得我更是生气,喝道:手伸出来!
啪,一巴掌就落到了琪琪的手心。我问:知道错了没用?说话不守信用就是骗人,妈妈说过,最不能容忍你的就是骗人!
琪琪低眉,不敢吭声。

我朝桌面看了一眼,就看到桌面上摆的都是琪琪的课本和笔,我问:明天要上课,你不收拾书包了?!
哦,这事有点儿火上浇油,现在想想,在这当口被我发现没收拾书包的琪琪,的确有点儿“背”。
看着琪琪收拾书包,我又发现了问题,今天琪琪在做数学作业,老师要求他们做二方连续的剪纸,琪琪剪好了,因为家里没胶水,说好了晚上去超市买胶水回来继续做的,结果琪琪忘了,我也忘了,回来琪琪更是忘记还要贴剪纸作业了。这个发现让我不断地火上浇油:作业不做完你自己都不在乎?!你做完你都在那边玩ipad玩到妈妈怎么叫都不来?!手伸出来!
啪,第二巴掌又打在了琪琪的手心上……

现在想想,第一巴掌是应该打的,而第二巴掌,好像我也有责任,因为是我让琪琪先不贴,等买了胶水回家贴的。最后不止是琪琪忘了,我也忘了。
我,是不是暴君了些?

琪琪的日记。
昨天晚上收拾完书包,琪琪继续坐在桌子前写日记。我没好气:深更半夜了还写什么写?!睡觉去!
琪琪有点儿想哭:那日记怎么办?
我的气真的没消:怎么办?是我叫你半夜都还没写日记的吗?问我怎么办!
唉,我心里有个声音在提醒自己。可以批评女儿,但是不要骂。我现在这个状态,是有点儿过了,克制,克制。
深呼吸了一口,我缓和了语气:这样吧,明天早上你拿读论语的时间来写日记吧!

所以今天早上,琪琪很乖,起来之后就坐在桌子前写日记了。
过一阵,听得琪琪叫爸爸:爸爸,你过来看!
然后我就听得琪琪爸大笑,然后过来跟我说:你女儿日记写你了。
我愣住了,写啥让琪琪爸笑成这样?!我走过来草草一瞥,只见一行字:妈妈的脾气就象这几天的天气!
哼,这个小妮子,竟然知道怎么发泄自己被我打手板的情绪了?!不敢明里说,就用日记来写?!
我问:你妈是随便发脾气的吗?
琪琪太会看眼色了,马上感觉到我的不悦,也马上改口:是我象天气老是变,妈妈才生气的。
真叫我哭笑不得,愣在那儿哑口了。说真的,琪琪今天的日记写得还是不错的,修辞呀,语句通顺呀,这些方便都不错。琪琪爸悄悄跟我说:你不能生气,至少这是女儿说真心话。不然以后你就听不到她的真心话了。
好吧,我不生气。我,我,哼。

交警大叔说。
今天早上究竟有什么事?我和琪琪爸去学校开会,路上,江北大道靠近石埠方向,一路阿sir站岗,不论红灯绿灯,阿sir均挥手,让快行快行!
我就纳闷啦,此处限行40速,我们都到60了,还叫我快行,不算我超速?  
琪琪爸笑:红灯也叫你走,你怕什么?
我怕啥?我怕阿sir说话不算话,到时一张罚单过来,我有口难言跟谁说去?

找保姆的感受。
放学回来,琪琪早就忘记了早上跟妈妈的事儿。我提醒琪琪要对保姆阿姨好,因为这次的这个阿姨真的很不错,做事很用心,很有计划,我不希望因为琪琪的不礼貌让阿姨不想做了。谁知我刚说两句,琪琪就很老道地回我:妈妈你放心,我知道,现在保姆难找!
哦。琪琪怎么一句话就说出我的心声!

琪琪的疑惑。
琪琪在写作业的时候忽然提问:妈妈,我们国家是不是没有科学家呀?
我们都愣住了,不知道琪琪何出此言。琪琪在翻着自己的作业本,原来,作业本下面有很多科学家——其实不尽然是科学家,还有很多文学家的名言。琪琪翻了很多页:你看,这里的科学家名言,没有一个是中国的。只有一个…… 
琪琪在看:中国叫雨果,是不是中国的?
我和琪琪爸异口同声:不是。是法国的。
我们忽然发现,琪琪发现问题的能力还真的不是一般强哦!她能从作业本上的名人名言里发现问题。这不也是我们国家最近提出来的反思吗?说我们国家的教育究竟出了什么问题,为什么近代的中国出了不大家,琪琪在作业本上竟然找到了佐证,实在厉害。      
是呀,为什么不放点李白呀,杜甫呀之类的名言呢?  

带琪琪参加音乐会。
朋友送了三张票,在琪琪爸的手里,说是交响乐。我很开心,又有机会带琪琪去做“高雅欣赏”了。为此,我们还特意穿了正装——我们想培养琪琪这样的范儿,让她知道,听这样正式的、高雅的音乐就应该穿正装。琪琪果然问:为什么呀?
我:因为尊重。

一家三口穿得非常正式地来到广西音乐厅才发现,我们好像错了。今天晚上不是交响音乐会,而是一场交响乐团的指挥和各首席的座谈会。这样的座谈会,应该是他们圈子里的人才感兴趣的。不然,我们这些外行人,纯粹奔着听高雅音乐的人从他们的谈吐聊天中就听不出什么道道来。
开场半个小时,琪琪终于告诉我听:妈妈,我真的百无聊赖啦!
哦。这真不怪琪琪。是我们都疏忽了,没有仔细问清今晚的主题。幸好我们坐在后半场,悄悄地牵着琪琪的手,我们溜出了音乐厅。



文章评论

以下网友评论只代表其个人观点,不代表广西新闻网的观点或立场

 水晶婷儿 [删除] 2014-04-08 16:28:38
最上面那件短的衣服很漂亮
 
 水晶婷儿 [删除] 2014-04-08 16:35:52
天天的心情就像天气,这个比喻很好,哈哈