博客首页 | 广西新闻网 | 红豆社区 | 相册 | 图片电影  
爸妈和琪琪的快乐旅程
2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»
正在加载数据......
正在加载数据中
正在加载数据中
文章数:2830
评论数:8328
今日访问:
昨日访问:
总访问量:6604570
XML
正在加载数据......
 
 3月24日 水到渠成的“梁”。 2014-04-02 13:19:48





琪琪和同学。


3月24日 星期一 小雨 14℃~19℃

转眼变脏的车。
话说我上周五刚洗车天就下小雨,这也就算了。车在这两天的细雨中倒少了很多尘埃侵染,还算干净。但昨天下午送琪琪去李宁游泳馆游泳,回来路上,一辆明显在超速的车,从我时速50的车子旁嗖地一下飞驰电掣般闪过。我的右前方路面上有一个大水坑,泥黄色的脏水填满了坑。我还没来得及做出任何反应,只知道大事不妙,失声喊了一句:啊——!
那一洼坑的泥水,就如铺天盖地一般地冲到我的车子上,那一瞬间,眼前一阵泥黄,啥都看不清了。

我的车窗玻璃,那干净透明的玻璃瞬间就像涂抹了一层黄色,迷蒙起来。雨刮水刷了好几次,只在雨刮能刮到的地方,玻璃又干净了起来。而在雨刮所及的边缘,那黄黄的、斑驳的、细细的颗粒以流汗状挂在我的玻璃上,让我生气。
我知道我的车子一定脏了,此刻的天空忽然又开始下雨。被下了一个月的雨,快烦了我的,这时却期盼这雨来得如刚才琪琪正在游泳时的那样汹涌。心里一再祈祷:下大一点,再大一点!
可是,这雨就那么不温不火地轻柔着……
到家的时候,老天爷连不温不火的雨都没给我们,竟然停雨了。下车一看,我那漂亮的,火红的车前脸上,泛白的斑驳一路一路。
我知道车脏了,不知道竟然脏成这个样子。好郁闷呀。就连琪琪都在问我:妈妈,要不我们现在去洗车?

琪琪的惊喜:100分。
今天上午在公司开会,下班,在电梯里,我的手机响了。打开一看,是短信,琪琪的短信:我考试得了满分!
呵呵,什么考试呀?竟然给我发短信,我看出了琪琪的喜悦,以及迫不及待。

下午放学回到家,鞋子还没脱,琪琪就赶紧转身,在自己的时间银行——贴在门上呢,在上面的考试满分选项里划正字。
哦,我的小粗心,好久好久没考到一百分了。希望这是一个美好的开始吧。

约同学写作业。
琪琪到家的时候,我也在家。听到开门我赶紧从书房出来,迎接我的小妞。
琪琪看到我,第一句话不是妈妈好,而是忙解释:妈妈,有同学来。妈妈你放心,我约她来是一起写作业的!
哦,琪琪记得上个星期一放学,她约了同学回家玩,我教育她说,周一对她而言很忙,因为晚上有她主动报名的奥数课。我说,除非你们是约着一起来写作业的,不然周一就不要约同学了。
所以今天,在我第一眼看到她同学的时候,琪琪马上解释。

琪琪的慌忙,是因为她太乖?还是因为太怕我?怕我吗?难道我很严厉吗?在琪琪的解释当中,我的脑子一下子就转了好几个问题。
我想起了上周末和朋友谈工作,谈到最后就谈到了孩子的教育问题。在他说到他的孩子如果做错了,他也会先欣赏着表扬孩子的创造性时,我赞同了他,并且也深刻地检讨自己缺的就是对孩子的这一种耐心和发现。此刻,是验证我缺失耐心和发现的时刻吗?

水到渠成的“梁”。
晚餐时分,我们一家人在聊天。当聊到我们的一个梁姓朋友,琪琪眼睛一亮,因为,朋友的名字和他们年级一个同学的名字一模一样。
琪琪着急:妈妈,你说她姓什么?是梁?哪个梁?水到渠成的“梁”?
我们都笑了:水到渠成的“梁”?水到渠成里哪里有“梁”?
琪琪愣了:啊?……哦,我说错了,怎么我觉得好像有梁……
呵呵,我知道,是“渠”和“梁”都有个三点水,也都有木字底,让琪琪一下子搞混了。

但是,水到渠成的“梁”也太好笑了。琪琪爸接茬:鸡犬不宁的马?
琪琪咯咯地笑。琪琪爸再来:马到成功的牛?
我也接着:九牛一毛的鸡?蛇鼠一窝的狗?
琪琪放声大笑。说话间我就吃完饭了,站了起来:恩,我要去写日记了。
琪琪爸:琪琪,你妈妈肯定是赶着过去记水到渠成的“梁”去了。
好不容易停下的笑,琪琪又忍不住了……



文章评论

以下网友评论只代表其个人观点,不代表广西新闻网的观点或立场