博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  180
用户名:  肖晓桐
昵称:  肖晓桐

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2007-07-10 12:47

暴料:两位诺贝尔经济学奖获得者月底来广西

今天早上收到一位做传媒朋友的电话,知悉她将赴泛北部湾论坛现场采访诺贝尔奖获得者被誉为欧元之父的蒙代尔,恭喜完之后我随手搜索了一下,得到以下消息:

 


第二届泛北部湾经合论坛进入筹备阶段


 


    即将于今年7月下旬举办的第二届泛北部湾经济合作论坛现正进入紧张的筹备阶段,各项筹备工作进展顺利。截至65,已有57位国内外重要嘉宾应邀出席论坛,届时包括分别获得1996年、1999年诺贝尔经济学奖的詹姆斯·莫里斯和罗伯特·蒙代尔两位世界著名经济学家在内的数十位专家、学者及商界人士,以及我国和东盟有关国家的部长级官员将发表重要演讲。中央新闻单位、东盟有关国家及港澳地区主流媒体也高度关注本届论坛,纷纷报名参与论坛报道。    


    泛北部湾经济合作战略自去年7月份在首届泛北部湾经济合作论坛提出以来,随着东盟相关国家和我国各界对这一合作战略的不断关注并进行积极探讨,目前有关各方对此达成的共识在不断深入,泛北合作在合作的领域及合作机制等方面正从学术研讨层面逐步转入务实推进阶段,作为泛北合作重要机制、重要平台的第二届泛北部湾经济合作论坛,在去年中国国务院西部开发办、财政部、人民银行、国务院发展研究中心、人民日报社、广西壮族自治区政府和亚洲开发银行7家主办单位的基础上,新增国家商务部、交通部、旅游局和国家开发银行4个部门作为主办单位,使本届论坛主办单位增至11家,东盟有关国家权威研究机构协办,其规模及档次均高于首届。


    作为中国-东盟“一轴两翼”区域合作战略新格局的重要组成部分,泛北合作一提出即引起国内外高度关注,得到了东盟有关国家的积极响应。今年5月,自治区党委书记刘奇葆率团成功出访东盟国家,在经贸合作取得突破的同时,泛北合作推进也取得了实质性进展。代表团与有关国家在交通、港口、物流、旅游、海洋渔业等领域的合作及建立合作机制方面进行了积极探讨和磋商,有关各方都表现出要进一步加强合作的强烈愿望,赞同尽快成立泛北部湾经济合作跨国专家小组,就有关问题展开研究和探讨,共同务实推进。(李波)


 


1996年:詹姆斯•莫里斯。詹姆斯•莫里斯(JAMES A. MIRRLEES) (1936-),英国人,由于他在信息经济学理论领域做出了重大贡献,尤其是不对称信息条件下的经济激励理论的论述,获得1996年诺贝尔经济奖。


 


1999年 罗伯特·门德尔(加拿大)对不同汇率体制下货币与财政政策以及最适宜的货币流通区域所做的分析使他获得这一殊荣。


发表评论
已有帐号?登录