博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16641
用户名:  网海一客
昵称:  同好

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-18 11:12

桂林城北故事——朝宗渠与矇胧桥、接龙桥、清风桥






北宋崇宁三年(1104)五月至大观二年(1108)王祖道帅桂期间,曾于城北当道穿渠,使其流东接漓江,达于阳江,是为朝宗渠。南宋嘉定六年(1213)方信孺为朝宗渠筑石堰一补水和石闸二调控水量。咸淳七年(1271)筑静江府城池毕,以城图摩崖刻石,图中城西未标注阳江,城北见一拱形桥标注为“土桥”,朝宗渠
从西北角流经西山一带后汇入老人山北之城濠。

朝宗渠上有座土桥,元至明初以前无人知晓,万历中有人在一座桥旁掘得一石碑,当时張鸣凤正在撰《桂胜》,研判碑文后说:

“方公信孺至,又为缮筑,然今湮塞巳尽,土人至以朦胧桥呼之。”




于是“朦胧桥”名遂传于世。清初顾祖禹撰《读史方舆纪要》曾引用。之后,光绪六年(1880)增修《临桂县志》的“與图”绘制者、桂林名士罗辰曾绘《朦胧桥图》入其画册。1980年作家钟建星出版桂林山水传说》收入朦胧桥图》并配以文字:

“从前,在桂林北门城外不远,观音阁附近的大路上,有一座小石桥。这座小石桥,是由北郊进城的要道。由小石桥再往北走不远,就是‘迎官桥’—— 旧时迎接来桂林的所谓‘达官贵人’的地方。”




画中“朦胧桥是座小石桥,“朦胧桥”的“朦胧”意为模糊不清。罗辰所绘之图并不模糊:背景群山、房舍、林木清晰;小石桥面有护栏石,桥拱洞较高,洞左有一块巨石,渠水从桥下流过,洞口橫垒土包或为减小流量。画面上未出现钟建星先生说的“迎官桥”,查金鉷《(雍正)广西通志》“闗梁”条城北见三桥:


接龙桥。在城东北虞山后皇泽湾。


清风桥。在城北二里梁公祠左。


飞龙桥。在城西北十里。向系石桥,宋绍定间建后圯。



(最后的清风桥)


未见“迎官桥”,有“接龙桥,在城东北虞山后皇泽湾。”——此“喻接方信孺在下南洲筑石堰开渠引入皇泽湾之水。方信孺同时“筑渠闸二”,其一筑在皇泽湾,用以调节水量,接龙桥建在渠闸上以利行人,桥的样式不详。桥毁后石闸存,三座闸墩(开有槽以插木门),上架粗方木。1958年笔者住新码头月余,常过此桥,常走此路的老人也还会有记忆。开发虞山公园、筑河堤后桥不存,闸墩石未知所在。


那么,钟建星先生说的“观音阁附近的大路上”的小石桥具体在哪里呢?


若把大路附近”设为南至鹦鹉山前、北至抗战路口,据笔者所知并走过的只有一座清风桥。清风桥两边有高约60公分的石护栏,桥东是虞山前的低洼地,桥西南口清旧为梁公祠今为十四中,朝宗渠从桥下流过。桂林保卫战时,清风桥被拆除,因干涸的朝宗渠里常发现遗骸,儿时的玩伴们称之为“死人沟”。笔者认为,清风桥即罗辰笔下的“朦胧桥”,也是《静江府城池图》上“土桥”。但在光绪六年《临桂县志》相关条目里,城北有四座桥名值得关注:


清风桥:在城北二里梁公祠左。


接龙桥:在城北虞山后皇泽湾。


实心桥,在北门外,俗呼朦胧桥(《临桂县志》新采)。


飞鸾桥,在北门外,去城四里。(《临桂县志》新采)


清风桥、接龙桥已见于雍正《广西通志》——“实心桥”系修《临桂县志》时采集而来,未注明所在,可推采的是故老传闻。“实心桥”指沟渠上的桥崩塌后,当地人为方便出行以土填平夯实。据《山西农民报》载文说,津县寨上老村原名武备寨,寨桥头有关门和吊桥,新中国成立后,村里将吊桥下的深沟用土填上来修成实心桥。此外,邵阳市洞口县曾是沟通云南、贵州的重要商道和必经之路,这条古驿道沿线诸多景点中就有一座“实心桥”。


以修《临桂县志》时采集来的“实心桥”,可推在雍正《广西通志》刊行之后清风桥曾崩塌为“实心桥”,后复筑,否则不会有罗辰《朦胧桥图》。







类别: 杂录杂议 |  评论(0) |  浏览(5501) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录