博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2007-10-18 12:16

北部湾经济区要成为科学发展的表率













北部湾经济区要成为科学发展的表率
















 
  http://qzrb.gxnews.com.cn/ 08月09日10:56 【字体: 【颜色: 绿






 

陈天祖


    推进北部湾经济区开放开发,是自治区党委、政府在多区域合作中作出的重大决策,是实现全区经济又好又快发展的重要着力点,也是贯彻科学发展的综合试验区,理应在科学发展中作出表率。如何使北部湾成为科学发展的表率,肩负起建设富裕文明和谐新广西排头兵和中国经济增长一极的重任,我认为,必须抓住改革这条主线,切实深化北部湾经济区在经济、文化、政治、社会等方面的改革。


    一、深化经济区经济体制改革,促进经济又好又快发展


    一是继续坚持和完善基本经济制度,加大国有经济的战略性调整,深化国有企业和垄断行业改革,坚持政企分开,完善国有资产监管体制。同时,出台相关政策,着力营造公平、公正、充分的市场经济环境,使个体、私营资本和外资、国资经济具备相同的市场准入,促进个体、私营经济的蓬勃发展。二是要进一步完善现有市场体系,尤其是加快资本要素市场的建设,大力推进产权交易市场、资本中介服务市场、土地、劳动和技术市场等要素市场深层次体制建设,拓宽企业投融资渠道,为中小企业募集发展资金。三是要健全宏观调控体系,继续深化金融机构改革,鼓励私人资本、外资银行进入金融领域,推进金融资本市场建设。同时,完善政府的投资和调控体制,合理利用经济和法律杠杆调节投资和经济发展,避免过热或过冷现象,确保经济又好又快发展。四是要深化涉外经济体制改革,完善促进生产要素跨境流动和优化配置的体制和政策,充分利用北部湾经济区的优势,采取“内联外引”策略,明确区域内分工与合作,建立起与东盟国家交流与合作的平台,大力引进跨国公司、跨国集团,切实提高引进外资的质量和水平。


    二、深化经济区文化体制改革,切实提高经济软实力


    一是要以推进经营性文化单位转企改制为重点,按照市场经济体制要求推动出版社、演出机构、传媒杂志等单位转企的改革,着力培育起一批文化龙头企业,以带动全区文化产业的发展。二是要以激发活力、改善服务为重点,进一步深化文化事业单位改革,以建设社会主义精神文明、丰富人民群众的精神生活为己任,大力推动 “村村通”等文化工程建设,开展“文化三下乡”等活动,加快建设起覆盖城乡的公共文化服务体系。三是要以完善市场规则为重点,加快建立健全统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,使各种资本进入文化市场,充分挖掘和打造本土文化、民族文化、滨海文化,培育新型文化市场主体。同时倡导各类企业建立起企业特色文化,促进文化产业的蓬勃、健康发展。四是要以创新文化管理体制为重点,加快转变政府职能、推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与中介组织分开,不断完善文化领域的宏观调控,建立起党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法经营的文化管理体制。五是要以调整结构为重点,以提高自主创新能力为标准,充分利用北部湾丰富的民族文化资源和旅游资源,大力实施精品工程,全方位、多角度、深层次推介北部湾,努力提高文化产业发展的质量和效益。


    三、深化行政管理体制改革,促进政府职能转变


    一是要积极推进政企、政事、政府与市场中介组织分开,把与政府性质及职能不相符的事务一律交给企事业单位和市场中介组织,着力解决政府有关部门对企业的直接干预,建立起“小政府、大市场”机制。二是要继续搞好行政审批制度改革。优化行政审批的范围,把投资审批范围严格限制在关系经济安全、环境资源、整体布局的重大项目和政府投资类、限制类项目方面;要改善审批方式,简化审批程序,建设行政审批中心,实行一体化办公,切实保障各类审批方式的便利性和效率性;要加强审批事项的事后监督,建立健全审批的补救机制。三是深化政府机构改革。加强和完善从事经济调节和社会管理的机构,撤消直接从事或干预微观经济活动和社会事务的机构;明确职责分工,整合分散在不同部门的相同行政职能;理顺中央和地方在财税、金融、投资、社会保障及工商、质检、国土资源管理等领域的分工和职责,努力探索自治区直管县、地级市直管镇的管理模式。四是着力完善行政干部选拔任用机制。进一步落实行政领导干部民主推荐、民主测评、差额考察和任前公示制度,加大推进公开选拔、竞争上岗的改革力度,抓紧制定符合科学发展观和正确政绩观要求的干部实绩评价标准。五是加强政府重大事项决策机制建设。对涉及经济社会发展全局和群众切身利益的重大事项,实行重大决策调查研究制度,经过实际调查研究后再纳入决策程序。以开展转变干部作风加强机关行政效能建设为契机,完善政府新闻发布制度和信息披露制度,推行政务公开,实行重大决策事项公示、听证和专家咨询制度。建立健全行政问责制,严格实行重大决策失误引咎辞职、经济赔偿和刑事处罚制度。六是加强政府管理法制体系建设。建立健全规范经济社会活动,特别是涉及市场主体行为、产权保护、交易秩序及劳动、就业、保障等法律法规,为政府全面依法行政提供完备的法制环境;建立健全规范政府行政活动,特别是涉及机构编制、职责权限、行为方式、奖励处罚等法律法规,强化对政府行为的监管,强化行政人员法律素质培训,切实提高行政人员执法能力。


    四、深化社会体制改革,统筹城乡发展、区域发展


    一是深化与民生有关的体制改革,重点推进就业、收入分配和社会保障制度改革,建立覆盖城乡的社会保障体系,大力发展劳务经济。同时,利用北部湾经济区背靠大西南、面向东南亚的区位优势,主动承接东部产业转移,破解区域发展不平衡难题。二是要继续推进农村综合改革,进一步完善乡镇机构设置、县乡财政体制、以及土地征用制度、户籍管理制度、农村金融体制等方面改革,充分利用“两个趋向”,实行以工哺农、以城带乡,大力推进社会主义新农村建设,破除城乡二元分割制度,逐步实现城乡一体化。三是推进社会事业领域改革,尽快建立起与市场经济相适应的新的教育体制、卫生体制、科技体制、公共基础服务设施建设制度及落实相关的公共政策,充分发挥政府的社会管理职能和社会组织的自治功能,建立协调发展的社会机制和社会形态,实现社会转型,统筹经济和社会的发展。


    来源:钦州日报

    责编:文利祖


Tags: 已发表文章  


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(1517) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录