博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2007-10-18 12:12

用管理手段促进作风效能建设










用管理手段促进作风效能建设
 

日期:2007-5-22 17:00:05     来源:《广西日报》  














 
 
陈天祖

  管理是效率与效果、过程与结果的统一,目的是协调组织、个人两方面因素和谐共处,实现组织资源的优化配置。开展转变干部作风、加强机关行政效能建设活动,目的是追求机关工作与干部素质能力的协调,实现机关和干部作风明显改进,履行行政职责能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,为建设富裕文明和谐新广西创造良好条件。因此,笔者认为,用管理的理念促进作风效能建设,很有必要。这可以从三方面下功夫:



  一、营造舒适的工作环境和舒心的工作氛围



  舒适的工作环境,包括两方面的内容:一是充分考虑广大干部的能力及其发展潜力,合理安排职位,使职位与干部能力匹配。二是实现同事之间关系的融洽。这需要从三方面努力:首先,通过确定共同的行为准则,培养团体精神,塑造相互尊重的团队作风。其次,通过双向互动的方式,确保沟通渠道的顺畅,统一干部的意识和行动。再次,通过持续的学习和改进,及时纠正和反省,发现工作中的差距和不足,不断加以改进。



  二、建立完善的管理机制



  干部的工作动力来源于物质激励和精神激励两个方面。物质激励主要通过薪酬的方式实现,薪酬体现的是对干部付出劳动的回报,同时也是社会地位、能力、身份的象征。因此,薪酬必须坚持公平性原则;精神激励主要包括对干部的荣誉激励、情感激励,如通过评优、提拔、公开表扬等方式来体现。建立完善的管理机制,主要围绕物质激励和精神激励两方面来进行,包括动力机制、压力机制、保障机制、约束机制等。动力机制指的是绩效管理、情感管理,比如对优秀的干部进行提拔使用等;压力机制指的是责任管理、目标管理,比如实施风险抵押、责任追究制度等;保障机制指的是应急管理,如同岗替代制等;约束机制指的是行为管理,如限时办结制、首问责任制等。通过建立完善的管理机制,充分调动工作积极性、创造性,使党政机关干部协同一致完成组织的目标。



  三、丰富党政机关的文化内涵



  文化的本质是以人为本。在党政机关开展文化建设,目的是增强党员干部的同心力和凝聚力,产生认同感和归属感,形成共同的行为准则,突出干部、机关、环境之间的和谐,调动干部的积极性、创造性,让有限的资源得到最佳的配置,切实提高机关效率。有三方面内容:一是推行工作理念创新。在机关内广泛开展爱岗敬业教育、职业道德教育、社会主义荣辱观教育,深入开展“爱岗敬业、岗位立业”、“我为集体添光彩”等主题活动,使干部形成共同的理想信念,统一行动,夯实理念更新作为文化建设的基础作用。二是推行制度创新。针对干部作风及机关中存在的突出问题,围绕确立干部职工共同的行为准则这个中心任务,把制度创新贯穿始终,为作风效能建设提供一整套行之有效的管理制度。三是推行情感管理。认真落实科学发展观,始终坚持“以人为本”的宗旨,围绕实现人和组织全面发展的目标,发挥情感管理在机关文化建设中的核心作用,积极为干部营造“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的局面,为人才提供广阔的发展天地,构建和谐机关。


类别: 个人理论文章 |  评论(0) |  浏览(1536) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录