博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-07-13 18:11

奋进新征程,钦州2021年经济发展肯定能答出优秀成绩



2021年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

2021年上半年,钦州财政收入112_61亿元,同比增长23_43%,完成预期目标的60_7%,提前在5月底实现“双过半”。

这是一件值得庆贺的喜事,袋子有钱,钦州发展更有底气了。

钦州财政收入喜人,也进一步佐证:钦州发展在起势,已势不可挡。

最近,在微信朋友圈总是见到朋友们在嚷嚷“赶快加油,油价又要涨了”“油价怎么又涨了”……油价又开始攀升至7元以上的年代。

经济发展,能源先行。石油是工业的血脉,油价上涨的背后,意味着中国经济正在加速发展。石油化工占钦州工业半壁江山,石油涨价了,背后是钦州石油化工产业在加快发展。

去年,新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,石油价格跌至谷底,钦州工业发展低迷,全年工业经济负增长。钦州处于工业化起步阶段,工业没有挺起脊梁,工业没有作出积极贡献,要想在经济上有大发展、高速增长很难。2020年,钦州的GDP增长率不高,排在全区各市的靠后位置。油价低位运行以及中石油钦州炼油厂停产检修,极大影响了我们工业产值,导致工业产业出现了负增长。

现在,石油涨价,中石油广西石化公司开足马力生产,顺带拉动下游链条企业加大马力生产,钦州工业经济坚挺,这是我们财政收入能够大幅增长的一个主要原因。6月,随着华谊一期工业气体岛投产,工业经济又增加了发展新动能。

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年。为了推动经济实现开门红,自治区提出了要以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态抓好2021年经济工作,推动2021年经济开好局起好步。

我们钦州在2021年会交出一份什么样的成绩单?年中回首,虽然还有很多数据没有出来,但回顾半年发展,我从钦州仅用5个月时间就交出了财政收入“任务过半”的成绩单这个统计数据,“管中窥豹”钦州2021年经济发展,我觉得钦州2021年一定会交出一份优秀的成绩单。

为什么我单凭财政增收就断定钦州2021年经济发展会交出一份满意的成绩单呢?发展就是为了满足人民对美好生活的向往,财政收入增加,财政有钱,“有钱好办事”,财政 有钱就可以不断满足人民对美好生活的向往和追求。

2021年,钦州加大了对民生的投入力度,努力补齐民生短板,推动城市品质提升惠民、社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、农补惠民、生态惠民、文体惠民、巩固脱贫惠民、科技惠民等十大惠民工程建设,十大惠民工程共60个项目,项目总投资87_95亿元,2021年投入45_34亿元。这就是口袋有钱了,才有了更多的民生投资投入。

我们来分析钦州上半年的经济发展,看看有哪些出彩的地方。拉动经济增长的三驾马车:出口、投资和消费,上半年这三驾马车在钦州表现如何?

我们来看钦州的出口。钦州出口额并不高,我们没有直接的边境贸易,与贸易直接相关的钦州保税港区,其进出口额还更多是自治区层面的口径统计。钦州虽然进出口额统计口径不高,但我们可以从港口货物吞吐量间接了解钦州的进出口。近年来,广西北部湾港货物吞吐量处于一个高速增长的发展势头,今年以来,广西北部湾港首次进入中国港口十强和世界百强。广西北部湾港港口货物吞吐量高企的背后,是经济充满活力,贸易合作蓬勃发展。去年,东盟取代欧盟成为中国最大贸易伙伴,今年上半年,东盟继续成为中国最大贸易伙伴。钦州处于中国与东盟国家的桥头堡,东盟成为中国最大的贸易伙伴,大港优势让钦州经济发展“近水楼台先得月”。广西北部湾港要建设成为国际枢纽海港,钦州港作为广西北部湾港的核心港口,处于西部陆海新通道海陆联通枢纽节点,是集装箱干线港,国家“一带一路”战略深入实施,在未来会发挥着越来越重要的作用。

我们再来看投资。截至5月底,我们钦州列入自治区层面统筹推进重大项目168项,总投资1622_97亿元,钦州列入自治区层面统筹推进重大项目在全区各市中是排名前列的。为什么会排名前列?这就是我们钦州顺应时势的选择,是钦州在“两个大局”作用下乘势的结果。

当前,在钦州,有“鲤鱼跃龙门”,更有“大风起兮云飞扬”。“鲤鱼跃龙门”既体现了钦州人民对美好生活的向往,也反映了在建的龙门跨海大桥投资建设现状。“大风起兮云飞扬”既体现了钦州人民志得意满、顺势而为、乘势而上的坚定,也反映了大风江跨海大桥投资建设现状。龙门、大风江快跨海大桥自去年开工以来,投资建设顺利。尤其是龙门跨海大桥作为广西第一跨海大桥,两岸主墩桩基全部完成浇筑,东岸完成锚碇首个二期槽灌注,2021年累计完成形象投资7.16亿元,完成年度计划投资65_12%,投资进展迅速。除了龙门、大风江跨海大桥外,钦州还有30万吨油码头投入使用,东航道二期进入验收阶段,这些关键的投资建设项目都取得重大进展和成效,不断提升钦州港作为西部陆海新通道海陆联通枢纽节点的地位。截至5月底,钦州自治区统筹推进重大项目共开工14项,开工率200%;竣工10项,竣工率166_7%,完成投资49_9亿元。

最后,我们来看消费。我们钦州今年的消费如何?去年受新冠肺炎疫情影响,整年的消费是受到抑制的,消费更多表现的是恢复性消费增长,力争爬升到2019年的消费水平。今年,这个疫情影响已经完全可以忽略不计,消费已经不是恢复性增长,而是呈现一种健康增长势头。

消费与收入是密切相关的。去年,由于发生新冠肺炎疫情,钦州作为一个劳务输出大市,更多的人创业、就业受阻,收入是受到影响的。收入受到要影响,继而影响了消费。今年,这个新冠肺炎疫情在中国已经得到了控制,我们的创业、就业不受影响,收入得到了保障,有更多的收入满足消费需要。

钦州作为一个农业人口占比很大的城市,农业人口的消费量是关键。今年是荔枝大年,钦州荔枝大丰收,荔枝产量超过40万吨。在这个荔枝销售季,通过大力抓销售抓流通,在各方努力下,荔枝价格和销售得到保证,农民实现增产增收。农民钱袋子鼓了,消费能力得到加强,消费也随着攀升。今年消费,我相信绝对不会比去年差,会迎来一个消费的小高潮。

综上分析,今年推动钦州经济增长的三家马车,都会迎来增长胜势。今年钦州的经济发展一定会交出一份优秀的成绩单。

 

二叔钦州说事,立足原创,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2115) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录