博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-07-04 02:44

历史映照现实,钦州有根有魂更自信







七月到来,办公室窗外芒果树上的芒果已经不知所踪,漫山遍野的荔枝红也已经成为过去。年中回首,“三牛”开路,农民增收,经济“开门红”,满心满眼尽是丰收之喜悦,但不能飘飘然。行百里者半九十,梦想还在远方,复兴还在路上,我们还没有抵达成功的彼岸,还要继续总结经验,砥砺前行。

当前,钦州处于重要战略机遇期,决策者们根据钦州的实际,量身定做经济社会发展愿景,描绘钦州好未来。万千谋划,关键在抓落实,如何提高执行力抓落实是愿景实现之关键。

对于抓落实,大部分人完全没有问题,干就是了,他们能够做到“定必干,干不成,成必优”。但还有一小部分人,会有着这样那样的疑问:“这样的目标能实现吗”“我们钦州能够成为北部湾之星吗”“钦州究竟行不行啊”……少部分人表现出信心不足以及持怀疑的态度。这种态度是不利于发展的。

“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,少部分人的怀疑和否定会极大影响士气。面对少部分人信心不足和持怀疑态度以及打击、影响士气的问题,很有必要采取一些措施,增强全体钦州人民的信心,提振士气,促成全市上下步调一致,心往一处想、劲往一处使,形成抓落实的强大合力。

让钦州有根有魂更自信,这是凝聚共识、提振士气的关键,能进一步汇聚起抓好钦州发展落实的磅礴伟力。

为了让钦州有根有魂更自信,钦州决策者花大心思不花大价钱,以小切口撬动大变化,下绣花功夫提升发展品质,围绕“钦州在哪里”“钦州好在哪”“钦州走向哪”做足功夫,挖潜增能,充分挖掘钦州的历史文化资源,充分提炼钦州的精神,推动钦州从历史里走出来,让历史映照现实,让精神融入血脉,照进每个钦州人心里。

第一,利用旧居旧址和历史文化遗迹遗址,打造历史文化街区,形成了刘永福旧居、冯子材旧居、占鳌巷、攀桂巷、广州会馆、钦州宋城墙遗址公园等景点。历史文化街区让钦州老旧街区焕发出时代光彩。

第二,利用古城红色资源,打造红色街区,形成了牛圩坡革命烈士纪念碑、钦县武装大队驻地旧址、中共钦县县委旧址、陈书涟同志故居、钟厚德堂、中国钦县第一党支部旧址等19个钦州古城革命遗址。红色资源观照现实,在中国共产党的领导下,钦州发生翻天覆地的变化。

第三,利用钦州最具特色的非物质文化遗产符号,以陶为名,打造千年坭兴陶都。围绕钦州最具特色分非物质文化遗产符号坭兴陶下足功夫,千年钦江古龙窑重新点火,非物质文化节搞得有声有色,建设钦州坭兴陶文创园进入国家级视野,最近国家文化和旅游部公布第二批国家级文化产业示范园创建名单,13家园区完成公示并正式取得创建资格,钦州坭兴陶文化创意产业园成为广西首个和唯一一个获得这一资格的园区,是入选园区中唯一主打陶文化创意产业的项目,坭兴陶继续成为钦州新时代熠熠生辉的招牌。龙窑烧陶,窑变千彩,千年陶都让钦州焕发独特魅力,光照千年春常在。

第四,推动钦州历史记载的史实映照现实。钦州是古代海上丝绸之路的重要贸易港,决策者们通过建设平南古渡、博易场以及三娘湾海上丝绸之路贸易港遗址等景观景点,感受“南方第二大港”从规划走进现实,感受钦州南方大港的梦想、荣光和激情。

第五,突出“精神谱系”,提振“精气神”。毛主席说:“人,总是要有一点精神的。”在新的历史起点上接续奋斗,发展是逢山开路、遇水架桥,抓落实是攻坚克难、突破瓶颈,没有一点精神是办不成的。我们不但要继续前人未竟的事业,也要继承前人的精神。近代一百多年来,钦州人民在谋求国家独立、民族大义以及革命、解放、建设、改革开放和开发建设过程中,形成了独有的钦州英雄精神、革命精神和建港精神。“近百年来多痛史,论人应不失刘冯”,刘永福和冯子材两位英雄,为抵御外敌入侵,起而行之组建军队,刘永福黑旗兵声名远播,民间有“刘义打番鬼,越打越好睇”谚语,冯子材70高龄领命出征,驱逐来犯之敌于镇南关外,成为“廉颇老矣,尚能饭否”之典范,凛凛民族大义,满满英雄精神。为了反抗日本帝国主义侵略,实现人民解放,革命者们卖土卖地自筹军饷买枪买炮,揭竿而起为独立和解放抛头颅洒热血,起而行之的革命精神让人动容、敬仰。改革开放春风劲吹,为解决有海无港的历史,建设者们以“不等不靠”的钦州精神和“马上就办”的钦州速度开发建设钦州港,推动“南方第二大港”由规划变成现实,将“有海无港”的历史扔出九霄云外。英雄精神、革命精神、建港精神是钦州人一脉相承的“精神谱系”。在党史学习教育中,通过“学党史、忆历程、谈变化、展愿景”主题系列活动,将钦州英雄史、革命史和建港史贯通学习,继承一脉相承的钦州“精神谱系”,弘扬“不等不靠”的钦州精神和“马上就办”的钦州速度,进一步提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,发展劲头更足了,抓落实更有力了,成效更加凸显了。

第六,抓好“钦州美丽”,推动城市品质提升。钦州的城市规划相对滞后,过去常被外人讥笑城市是个“大农村”。在遵义市城市规划部门工作的朋友来钦,我带他转了一圈城区,他客观批评了钦州城市建设存在的问题,说钦州的城市品质有待提高。对于城市发展品质不高的问题,钦州决策者们没有躲避,而是正视问题并拿出具体举措狠抓城市品质提升。一方面,充分利用钦州城市依山傍水、穿江入海的特点建设江海宜居城,形成“江、海、湖、山、岛”城市发展生态,让城市发展“望得见水,看得见水,记得住乡愁”,满足更多人“面朝大海,春暖花开”的城市梦想。另一方面,立足于钦州美丽,在城市绿化、美化、净化上下足功夫,以“一江两岸”为魂打造城市大花园,实行城市网格化管理和社会综合治理,有效利用城市发展空隙建设口袋公园建设,见缝插绿,以小见大,让钦州变成花园城市。通过在城市品质上下功夫,钦州美丽肉眼可见,越来越多的钦州人为钦州美丽点赞。

第七,围绕“质量钦州”,厚实生态发展底蕴。紧紧对标高质量发展要求,坚持生态优先、绿色发展,注重发挥“生态金不换”的良好生态,抓住钦州处于中国—东盟国际双循环开放前沿的有利机遇,推动生产要素和资源在钦州港形成向海经济集聚,形成发展的碧海蓝天,“绿水青山”变成了“金山银山”,钦州石化产业园位列中国化工园区30强之第20位,绿色石化业引领钦州工业未来;中华白海豚由原来的几十条增加至几百条,追风逐浪钦州湾引来游人如织;红树林生态公园孕育鲜美大蚝,让钦州成为著名的“中***蚝之乡”,海鲜引来无数食客。“大工业与白海豚、红树林同在”,让钦州人引以为豪,逐步挺直脊梁。

历史映照现实,钦州光彩照人。回望来时路,眺望未来路,钦州有根有魂更自信。

以史为鉴,开创未来。学史增信的钦州,凝心聚力,担当实干,步伐坚定,有信心将钦州打造成为北部湾之星,背靠中国,面向东盟,走向世界,光照未来。

 

二叔钦州说事,立足原创,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7589) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录