博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-06-23 17:36

立足新发展阶段,如何科学研判钦州发展面临的形势任务呢



认清形势,把握大势,方能知晓“钦州在哪里”“钦州好在哪”“钦州走向哪”,做到知其然,知其所以然,知其所以必然,提高站位,放大格局,自觉把钦州放在全国、全区坐标系中审视定位,牢牢把握全市发展的正确方向,把个人前途命运与钦州发展紧密相连,在推动钦州高质量发展的同时成就个人发展。

当前,已经进入新发展阶段,钦州必须总结得失,努力补短板强弱项。新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这是从理论依据、历史依据、现实依据出发作出的重大判断。中央在建党百年,开展党史学*教育,就是为了更好守初心担使命。我们钦州要立足新发展阶段,系统总结“十三五”发展的得与失,努力在新一轮追赶跨越中实现量质双升。

“十三五”时期,钦州聚焦追赶超越、争当广西稳增长排头兵目标,真抓实干、拼搏奋进,三大攻坚战取得决定性成就,如期实现了脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标。

一是综合实力显著增强。全市生产总值达到1388亿元,排名全区第五位;二是民生福祉大幅改善,累计减贫20.63万人,301个贫困村脱贫摘帽,历史性解决了绝对贫困和区域性整体贫困;三是绿色发展迈出新步伐,“大工业与白海豚、红树林同在”,打造改革开放新高地,以自贸试验区为引领,推行“三区统筹”,市、区融合,绿色石化业引领临港工业大发展;四是对外开放持续扩大。机遇叠加,由西南边陲跃升至开放前沿,西部陆海新通道海铁联运无缝对接,国际门户港建设不断取得新进展,大胆试、大胆闯、自主改,坚持以自贸试验为抓手,围绕改革试点事项深化改革,形成了一系列制度创新成果,营商环境优化,生产要素和资源加速向钦州汇总,“5+2”重大产业项目落户,“三企入钦”取得新成效,越来越多的客商看好钦州发展,投资兴业钦州。

当然, 在看到成绩的同时,我们也要清醒看到,进入新发展阶段后,我市发展基础和从前不一样了,发展的要求更高了,特别是把钦州放在全国和广西大局中去定位、作对比,不平衡不充分的问题更加突出。从经济规模看,工业占比小,工业还没有挺起脊梁,县域经济规模总体偏小;从发展质量看,我们还面临着“一油独大”局面,产业生态、产业结构、产业体系仍处于成长期和调整优化期,农业大而不强、特而不精,传统产业转型步伐不够快,战略性新兴产业发展较慢、体量小,创新对高质量发展的支撑作用不强;从民生供给看,我们的城镇化率只有42.02%,2019年人均生产总值只有40922元,与全国平均水平有相当的差距。解决群众本地就业存在突出短板,全市近90万农村劳动力需外出务工,产业对就业的支撑能力较弱。同时,群众精神文化生活不够丰富,教育、医疗、养老等公共服务供给与群众对美好生活的向往还有不少差距;从治理效能看,“有为政府”和“有效市场”结合不够紧密,县区、乡镇道路建设滞后,资本、土地、技术、劳动力等生产要素不优,缺乏高效的资源和服务平台,高水平市场体系仍不健全。

总的看,我市发展的基础条件显著改善,持续走在追赶超越的上升通道,但底子薄、欠发达的基本市情没有根本改变。必须继续坚持问题导向,着力补短板、强弱项,推动“十四五”发展取得新气象、新作为。

一是聚焦道路瓶颈努力补短板,加强基础设施建设。路通财富,路通才富,制约钦州发展的最大问题是交通道路滞后,尤其是县区、乡镇的道路交通条件非常差,非常影响和阻碍县域经济发展,必须聚焦道路交通这个阻碍钦州发展的大问题发力,抓住关键,攻坚克难,破除瓶颈,加大基础设施建设资金投入力度,破解这个道路影响发展的大问题。

二是围绕内循环畅通强弱项,夯实工业强市基础。围绕钦州处于北部湾之心,打造北部湾之芯、之星的实际,想方设法解决通道不通不畅和要素资源使用效率低效等问题,破除“中梗阻”和“最后一公里”,全市上下协同,发展同心,凝心聚力,担当实干,深化改革,扩大开放,拿出实招绝招招商引资,擦亮“大工业与白海豚、红树林同在”品牌,加强生态保护,用良好的生态效应带动经济发展,努力“强龙头、补链条、聚集群”,推动临港工业发展有新成效。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1445) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录