博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-06-17 11:06

钦州:建设富民路,畅通内循环,加快实现发展愿景



钦州发展,关键在路。

钦州有条富民路,富民路上美食多,觅食者众。四方食肆,不过一碗人间烟火。富民路,代表着钦州人民对美好生活的向往和追求。

要富民,路是前提,是关键,所谓路通才富,路通才有财富。

钦州的道路现状怎样,决定着钦州的富裕程度。

从大局上看,钦州作为西部出海门户港,处于西部陆海新通道海陆联通的关键枢纽节点,且经过多年孜孜不倦努力,通道建设已经打通关键环节,实现了破瓶颈,向畅通方向发展,尤其是在外循环上,海运和铁运已经有效对接,集装箱中心站的建设以及投入使用,推动海铁联运实现了无缝对接,大大改善了海陆联通的现状。

但是,在内循环上,受制财力、物力方面因素,钦州普遍存在通道的中梗阻、细节末梢不足以及“最后一公里”等问题,市域范围内不通不畅极大 影响发展,交通设施滞后是制约钦州发展的最大瓶颈。

有朋友在我的文章里留言说:“二叔,有空建议你到钦北区走走,看看钦州的路况,感受一下不一样的速度。”

今年是荔枝丰收年,“荔”经四季,香飘迷人,火红六月,虽在市区,却能感觉到浓浓的荔枝味,让爱荔的我垂涎欲滴。钦北区长滩镇、新棠镇是钦州主要荔枝产地之一,新棠镇是“黑叶荔之乡”。灵山是我的家乡,是著名的“中国荔枝之乡”,人至中年,再也不想瞎折腾,不想千山万水趟远路吃荔枝,想“近水楼台先得月”,就近就便。灵山距离钦州在100公里之外,钦北区长滩镇、新棠镇相比灵山不到一半的路程,吃荔枝不必舍近求远。有朋友约去钦北区长滩镇、新棠镇采摘荔枝,不但允许免费品尝,而且允许免费担担子打包走,这真是“天下掉下大馅饼”,遇到这样的好事,不干才是傻瓜。我毫不犹豫答应下来,和朋友一起,决定走一趟钦北区长滩镇、新棠镇,吃最爱的荔枝味道,一解馋嘴荔枝之苦。

端午假期第一天,带着风一般的心情,早早起床等待,说好的9点出发,左等右等,9点半才出发,兜兜转转,出到城郊的北区新城处已经是10点半,刚过北区新城,看到车排起长龙,遇到塞车。

怎么会大塞车?钦北区是钦州的北大门、北大厅,必经之道,来往、出入车辆多。当前,这条主干道的道路在建设施工当中,一边道路在修无法通车,车辆于是都聚拢到道路另一边来,来往车辆众多,大家赶鸭子一样挤在路上,路窄车多,稍微一个小环节梗阻便造成塞车,寸步难行。

塞车排长龙,据导航告知拥堵路段达到1.8公里。车被夹在中间,进退不得,好好的心情、满腔的热情一下子凉了半截,想吃荔枝的好心情没了。车如蜗牛慢慢蠕动,好不容易走出拥堵区,以为是“三军过后尽开颜”,从此走上高速途。殊不知路况根本不允许跑起来,一路上道路状况不佳,要不就是坑坑洼洼,要不就是在修路,要不就是前路遇上拦路虎,刚想加大油门就要踩刹车,车无法跑上速度,犹如出力打在棉花一样。车一路慢走,到目的地已经是中午12点。从钦州出发,到长滩镇,短短的几十公里路程,居然走了两个半小时。钦州到灵山虽然距离长,用时也不过一个半小时。

我以为去钦北区长滩镇路程短,“近水楼台先得月”,殊不知因为塞车和路况问题,用时比去灵山还多一个钟。早知道这样,我选择回灵山摘荔枝了。

这个道路不通不畅问题,大大影响发展。钦北区是钦州的北大门、北大厅,道路状况若不能尽快得到改善,非常拖发展后腿。

道路不通不畅是钦州发展一个现实而又紧迫的问题。道路若不能尽快有效改善,想要好发展、快发展、大发展肯定不可能,也会让我们贻误战机,错失大好发展机遇。在发展上,钦州一直在努力作出改变,但是“一文钱逼死一条好汉”,由于缺乏资金支持,自身可用财力有限。没有钱办不了大事,有限的财力限制了钦州发展的想象,有限的财力限制了钦州的发展。导致很多时候在发展上有心无力。虽然我们花大心思、施小切口、下绣花功,尽力而为、量力而行在发展上做了一些实实在在的事情,但相对


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2592) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录