博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-06-11 23:49

我家乡的菜,永远不会忘记的味道

决定写一写我家乡的菜,写一写我喜欢的味道,写一写我永远不会忘记的味道。

离开家乡已经多年,一直在外地读书、工作、生活,但无论离开家乡多久,不管我走到哪里,一直没有忘记的是抚养我成长的家乡山水,没有忘记我成长的根,没有忘记家乡菜的味道。

我喜欢什么?哪个味道是最难忘的?哪个是我美味的味道……记忆中家乡菜的味道太多了、样样都难忘,难以确定,难以把握,难以排名。怎么办?唯有在此一一诉说。

我是灵山人,灵山是丘陵山区,靠山吃山,灵山是赫赫有名的“中国荔枝之乡”,是水果之乡,一年四季水果常有,春有杨梅桃李,夏有芒果龙眼,秋有柑橙冬有蔗,四季番桃香蕉不断,荔枝之美冠绝全国。我喜欢吃灵山荔枝,家门口有多棵百年老荔树,自祖宗迁移便种下,所产荔枝土名叫“绿庐浦”,其味虽不及香荔、桂味,却是童年最难忘的味道。荔枝分大小年,老荔树只在荔枝大年才产荔枝。每逢老树结果、荔枝成熟时,是全村最热闹的日子,也是大家最高兴的时候,大家纷纷爬树摘荔枝,摘下荔枝按户平均分配,全村吃着荔枝,脸上笑开了花。

位于亚热带的灵山,一年四季都有水果,小时候我家种有橙子、扁柑、番桃。自家的果园,自由支配,没待果成熟,我就伸出脖子等待了,天天去果园转悠,等待一尝鲜果,心情非常迫切。当时山上的野果特别多,我也喜欢吃,比如杨梅、桃娘子、万寿果、辽麻子(土话)、楠子、油柑子等,是我童年爱吃水果的范畴,这些野果是我在天天咸菜白粥之余的无上美味。有时嘴馋了,路过别人果园,看到成熟的水果垂涎欲滴,我也会怀着“吃果不算偷”之心,顺手牵羊甘蔗、芒果、三华李、桃子等水果,满足馋嘴愿望。

我童年的生活是艰苦的,由于兄弟姐妹多,家有薄田几亩,产量不高,粮食不够吃。我记得有年粮食歉收,没有余钱买米,那年从年初到年末,吃的都是稀粥,很少吃


类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(370746) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2021-08-10 08:45 Says:
 
发表评论
已有帐号?登录