博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-06-07 15:13

荔枝红了,马达前程,趟出乡村振兴新路



“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

荔枝熟了,灵山是我的家乡,是赫赫有名的“中国荔枝之乡”。我是灵山人,我没有忘记过去走过的路,我喜欢吃荔枝,趁着周末,带上两三知己,回灵山老家吃荔枝去。

今年是荔枝大年,钦州荔枝产量预计超过42万,灵山的荔枝特别鲜美。

我这次和朋友们的行程,是去一个叫马达村的地方,荔枝熟了,我们要马达前程。

马达村是灵山县文利镇的一个村委,该村人口4800人,家家户户种植荔枝,连片种植荔枝超过了6000多亩,是中国荔枝之乡灵山县荔枝连片种植面积最大的村委。

上午九点多钟,和友人驱车从钦州出发,路上历经一个半钟,十一点到达马达村境内。进入马达村范围,漫山红遍,层林尽染,放眼看去,目之所及,尽是荔枝,满山通红。

约定的人,早早在马达村委等我们,我们到村委,一条党史学习教育的横幅跃进眼帘:“学党史,悟思想,办实事,开新局”。看来,党史学习教育已经深入农村,深入基层,在荔乡大地生根发芽。

据马达村委文书介绍,马达村连片种植荔枝超过6000多亩,辐射带动周边村委。马达村荔枝以妃子笑、糯米糍等品种居多,今年荔枝产量超过600万斤,荔枝收入超过3000万元。按马达村人口4800人计算,荔枝让马达村实现人均收入超过6250元。

在马达村,我们看到有多家荔枝收购点。在一家荔枝收购点,我看到了这么一条横幅:“学史力行,党员为群众办实事,政府为马达村拓宽荔枝销售渠道。”据收购点的刘


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(32348) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录