博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-06-07 15:09

坚持以绿色石化业为引领,钦州建设广西工业强市呼之欲出



新时代要有新作为。在新时代,我们钦州要建设广西工业强市。钦州建设广西工业强市,不了解情况的人觉得不可思议,他们诘问:“钦州有什么资格建设广西工业强市?是吃饱撑着没事干吧?”

我觉得诘问的人肯定是坐井观天一类的。钦州建设广西工业强市,不是不切实际,而是一种观照现实、顺势而为、自然而然的努力结果。为什么这么说呢?在这里我用一句话概括就是:坚持以绿色石化业为引领,钦州建设广西工业强市呼之欲出。

我们来看钦州工业的发展现状和趋势。

首先,我们看当前钦州工业是一个什么样的状况。在这里我就不自吹自擂了,只是举一个例子。6月2-4日,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会在山东烟台市召开了“2021中国化工园区与产业发展论坛”。会上,对全国化工园区竞争力进行了分析,并介绍了2021(采用2020年数据)化工园区30强情况。其中,中国石油化工(钦州)产业园继续排名第20位。看得出,钦州的石化产业发展在全国是有水平的。

我们再来观察钦州工业发展的趋势。2017年,钦州引进华谊一期工业气体岛项目,当年12月开工建设,目前,该项目已经建成,准备投产。2019年,钦州积极推进“5+2”重大产业项目建设,取得积极成效。当年,引进华谊二期、桐昆石化、恒逸化工化纤、金桂二期、泰嘉超薄玻璃基板等五个投资额超百亿产业项目和华谊氯碱、新能源汽车等两个超五十亿元产业项目,其中,华谊化工二期投资208亿元,桐昆石化签约投资额510亿元,恒逸化工化纤签约投资额450亿元,华谊氯碱配套项目投资58亿元。目前,这几个项目均已开工建设,从纸面签约贯彻到落地建设。这些化工项目建成后,年产值将超过1000亿元。

2020年,钦州努力推动“招商引资引进项目资金1000亿元,在建项目投资超过2000亿元,建成后形成工业总产值3000亿元”产业发展局面。虽然当年受到疫情冲击影响,钦州依然较好地完成了任务。我们在推动华谊、桐昆、恒逸等项目加快建设的同时,积极推动“三企入钦”,中石油广西炼化转型升级项目在加快进程,引进了签约投资额1100亿元的北部湾海上风电项目,燕窝等跨国产业链合作积极拓展,开辟了产业发展新空间。

进入2021年,钦州积极推进东航道二期建设,东航道进展顺利,具备了通过大集装箱船舶运力运量能力,30万吨油码头顺利通过竣工验收,将在本月底正式投产运营,有效解决了大批量大体量石油运输“最后一公里”问题。

建设广西工业强市,我们钦州已经明确和坚定了建设工业强市的路径选择,就是聚精会神主攻“绿色石化业”并通过绿色石化业为引领,打造第八个国家级石化产业园,打造旗舰型产业集群,以此推动临港大工业崛起,实现广西工业强市目标。当前,钦州在建的绿色石化业已经形成了“油、煤、气、盐”四头并进,随着“头”部建成,“一滴油两根丝”落地,必然拉动下游形成链条,吸附带动更多企业。钦州处于对外开放前沿,劳动力资源丰富,具备相对成本优势和发展优势,完全具备加快发展的条件和基础,完全有条件率先发展起来,满足石化产业延链补链拓链的需要。

有些朋友说:“任你钦州怎么跳,都难以发展起来。”他为什么这么说?我很清楚他指的是什么,这源于我们钦州话语权的缺失。

钦州在话语权上缺失,在战略上缺乏一锤定音,导致在一些事上有心无力,在发展上无法充分占有主动权。我们钦州虽然得到了不少国家战略支持,却难以发展起来,归根结底就是话语权不够。很多事情不是在钦州层面统筹,很多时候不是由钦州说了算,导致钦州在发展效果上大打折扣。国家战略再好,还是“画上饼”,必须落到基层,靠基层狠抓落实,没有基层落实就永远是饼,就难以取得实实在在的政策效果。

中国石油化工(钦州)产业园位列全国化工园区30强之第20名,证明钦州石化产业发展取得了良好的成效,在全区也算是拿得出手的一个产业,必须进一步巩固提升。我们钦州已下定决心把钦州石化园打造成为第八个国家级石化产业园。将钦州打造成为第八个国家级石化产业园,不但要钦州市全市上下的支持,也需要广西全力的支持,只有全广西给予大力支持,目标才可能实现。

这次评选的全国化工园区30强,茂名高新产业开发区同样进入全国化工园区30强,位居第18位。这个茂名高新产业开发区就在我们钦州隔壁不远,同样是实力强劲的石化产业园。茂名旁边的湛江市石化产业发展得也很不错,而且湛江要建设成为广东省域副中心城市,打造成为现代化沿海经济带重要发展极。广东湛茂联合起来,实力远超北钦防,石化产业也比北钦防强。北海市也在努力打造石化产业集群,它没有考虑与钦州合力打造石化产业集群。今年,北海市在自治区“两会”提议与湛江、茂名联合打造石化产业集群。这反映了我们钦州话语权的缺失,也反映了北海和钦州在产业合作上的分歧。

缺乏话语权,难以一锤定音,导致难以在一些重要的事情上达成一致,人浮于事,很多事情总是在不断的研究中研究中,发展往往在等等等中殆误了战机。

有人说钦州是扶不起的阿斗,很多时候钦州是有力使不出,有苦难言。决策主导权不在自己手上,任你本领通天也没有用,这就叫“孙悟空逃不出如来佛的手掌心”。主动权不在手上,一切不由控制。当然,我在这里不是说不听指挥,不受管控。我只是感觉,在我们广西最迫切需要发展的时候,若要有更好的发展,更应该尊重基层首创精神,激发社会活力,这样搞经济谋发展才有效。只有在市场上采取灵活、主动的战略措施,敢于放权放手,推动基层放活放开,才有市场经济的一盘活水。市场经济瞬息万变,必须武装到基层神经末梢,通过基层来传导、来落实,才能有效应对市场,掌握市场主动,取得良好的社会效益和经济效益。

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,时间是最好的见证者,努力方能改变一切。我们钦州当前不能更好地影响别人,我们先努力改变自己,做掌握自己命运的主人,一步步提升实力,努力用实力来说话。

建设广西工业强市,我们钦州不等不靠,马上就办,真抓实干,办就办好,滴水穿石,定自己能定的事,做自己能做的事,尽力而为,量力而行,坚持以试验为要,围绕“四两拨千斤”,通过建设“自由贸易试验区钦州港片区和钦州城乡融合发展试验区”,努力创造钦州样本,花大心思、施小切口、下绣花功,以小见大,提供钦州方案、经验,面向全局覆盖,一步步推动广西工业强市目标落地。比如,我们城市,过去被人讥笑为“大农村”,一年多的城市品质提升行动,改造历史文化街区,建设口袋公园,加强城市绿化、亮化、美化,推动300米见绿、500米见园”,布景一江两岸,推动“树成林,花成海,草成片”,城市品质提升肉眼可见。这时,我们再来看钦州城市变化,城市由“村花”变成了“城花”,城市品质提升得到了市民一致的点赞。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(4277) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
奔跑者 2021-06-14 11:54 Says:
   
发表评论
已有帐号?登录