博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-05-28 13:29

钦州:忽如一夜春风来,千树万树荔枝红



“看漫山红遍,层林尽染。”

当前,驱车往钦州乡间奔驰,目之所及,尽是“漫山红遍,层林尽染”景象,一棵棵荔枝树挂满了果,鲜红欲滴挂枝头。这时,夏天越来越热,荔枝的味道越来越美,正是一年荔枝成熟时。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

“历史是最好的营养剂”。当前,我们钦州正掀起党史学*教育热潮,努力“学党史、忆历程、谈变化、展愿景”。荔枝是钦州不可忽略的内容,荔枝霸气外露、名扬四海,说钦州历史,不能忽略荔枝发展史,钦州“学党史、忆历程、谈变化、展愿景”主题系列活动开展得如火如荼,不能忽略荔枝,也广泛渗入了关于荔枝的内容。

钦州是全国知名荔枝产地,盛产荔枝,所产荔枝特别鲜美。辖区内的灵山县被誉为“中国荔枝之乡”,钦北区新棠镇被誉为“中国黑叶荔之乡”。

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。荔枝引文人骚客美人竞折腰。古有有诗句云“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”“为口不辞劳跋涉,愿风送我到钦州”,说的是与荔枝有关的事。杨贵妃是四大美人,自小生长在南方著名荔枝产地,爱吃荔枝,嫁到北方,离产荔之地千里之外,每当荔枝成熟时,想到南方美味荔枝,常为此蹙眉,唐明皇为博爱妃一笑,不惜八百快马加急,快递荔枝抵长安,于是“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝火了杨贵妃,也火了唐明皇,《长恨歌》长恨一曲,“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,爱荔如命的杨贵妃,爱妃如命的唐明皇,江湖从此有了“爱江山更爱美人”的传说。

宋词豪放派代表,写出“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的苏轼,官贬岭南,闷闷不乐,不小心尝到荔枝,为其美味惊叹,作出了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”之感叹,一扫官贬岭南之阴霾,从此振作。

近代著名画家齐白石老人,手中拿着最难舍的是画笔,口中吃着最难舍的是荔枝,许下了“为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州”的心愿,情不自禁为荔枝美味折服。

钦州物产丰美,荔枝就是其一。“千州万州钦州好,山水田林都是宝”,这是时任国家领导人对钦州的评价。荔枝之火,让钦州人形成铮铮铁骨,钦州孕育出英雄人物刘永福和冯子材,刘永福“黑旗军”赫赫有名,冯子材高龄领命出征驱敌于镇南关外,著名文艺工作者田汉曾赞:“近百年来多痛史,论人应不失刘冯”。荔枝之美,让钦州人民对美好生活充满了向往和追求,注入了源源不断的动力源泉,钦州人民为了美好生活,敢于反抗反动统治,起而行之打响小董起义第一枪,改革开放春风劲吹,钦州人民主动作为、善作善成,以“不等不靠”的钦州精神建港,以“马上就办”的钦州速度建设保税港,提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神昂首迈进新时代,全面建设社会主义现代化新征程。火热的时代,火热的青春,火热的发展,正体现着钦州作为荔枝之乡的荔枝之火之美!

今年是荔枝大年,全钦州预计荔枝产量超过42万吨,成为农民增产增收的重要农业产业。过去,荔枝存在着增产不增收的问题,丰收年荔枝不得价,歉收年有价无果,如何解决荔枝既增产又增收的问题呢?“我为群众办实事”实践活动是开展党史学*教育的重要内容,检验党史学*教育成果的重要举措。钦州各级各部门正在通过在党史学*教育中开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众急难愁盼,围绕丰收年荔枝增产增收发力,抓服务、广宣传、拓渠道、促销售,让“荔红飘香,销售飘红、农民红火”,努力打一场荔枝增产增收的漂亮仗。

灵山是著名的“中国荔枝之乡”,荔枝美味冠全国。5月20日,灵山举行“千年荔 百年情 感党恩-2021年灵山县荔枝文化旅游节”新闻发布会,今年灵山荔枝文化旅游节于6月10日开幕,活动从6月10日开始,至25日结束,灵山荔枝文化旅游节举行期间,届时桂味、香荔等优质荔枝品质大量上市,必定引来商贾云集,电商带货如火如荼,灵山荔枝在全国推送、投送,游客、食客络绎不绝,一尝灵山荔枝之美,风头必定一时无两。

钦北区新棠镇是著名的“中国黑叶荔之乡”,黑叶荔为新棠镇独占其美。能够以一个镇命名“黑叶荔之乡”,证明新棠镇很不简单。据新棠镇党委主要负责人介绍,新棠镇共有8.3万亩荔枝林,其中,黑叶荔6万多亩,鸡嘴荔、桂味等品种荔枝2万亩,今年新棠镇荔枝大丰收,预计荔枝产量在5万吨左右,产值3亿元,按新棠镇1.2万户5万人计算,户均增收2.5万元,人均增收6000元。为了抓好今年的荔枝销售,确保荔枝增产增收,新棠镇坚持“走出去”和“引进来”相结合:一是在荔枝销售端发力。镇党委、政府主动靠前服务,主动对接市场,出台荔枝销售奖励政策,召开水果流通销售大户会议,积极主动对接外地客商落实收购事宜,加强电商销售,争取市场主动权。二是在流通上发力。加强与交通、运输部门联系对接,确保内联外通,打造荔枝绿色通道,畅通荔枝销售渠道,解决荔枝流通问题。三是在绿色食品发力。注重荔枝品牌打造,抓好荔枝品种改良,加强技术指导,引进驱虫灯技术,打造绿色无公害荔枝产品,提升荔枝品质。四是在宣传上发力。主动对接新闻媒体,注重运用新媒体,加强荔枝宣传,营造强大声势。通过四个方面的举措,新棠镇牢牢抓住了荔枝销售的主动权。

新棠镇政府主要负责人是名女将,来自上海,“巾帼不让须眉”,作为家中独女,她不顾家里反对,从发达的上海来到钦州,投入到乡村振兴火热一线,来到新棠镇,怀着荔枝一般火红的情怀,满腔热情投入工作。为了推销新棠镇荔枝,让农民增产增收,她不但不遗余力广泛动员身边的朋友和让远在上海的父母以及亲戚朋友帮忙推广推介新棠荔枝,还挺身而出,亲自上阵,冒着炎炎烈日,穿着厚厚的民族服装,为新棠荔枝代言,在荔枝树下拍摄推介新棠荔枝的视频,助力新棠镇荔枝销售。

5月26日上午,在浦北县北通镇九梅麓村,举行钦州市荔枝电商首发暨全市网络助农大直播活动启动仪式,拉开电商销售大幕。在钦州主流新闻媒体,“万种风情”“长滩荔枝采摘攻略”“约吗?来新棠摘荔枝!”等关于荔枝的报道频频播出、广泛推送,打开各种新媒体,关于钦州荔枝的宣传也比比皆是、进入视野。

我爱吃荔枝,为了吃上荔枝差点连命都丢了,爬上古荔树摘树梢末端的荔枝,树梢折断,从高高的树上摔下。由于爱吃荔枝,吃荔枝虽然容易上火,人至中年虽在很多时候能够心平气和,但在吃荔枝上我始终坚持一把火。昨晚,经过水果市场,看到鲜红欲滴的荔枝忍不住,不禁停下车来买荔枝。问荔枝价格,同一个荔枝品种,本地荔枝8元,外地荔枝6元,我毫不犹豫选择本地荔枝。宁愿少吃两个荔枝,也要选择买本地荔枝,我这个行动,不仅仅为了支持本地荔枝产业发展贡献自己的一份力,也是因为本地荔枝确实美味,比外地荔枝好吃。回到家,一个人马


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1193) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录