博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-05-25 03:10

有品质的爱情,是茶壶爱上茶,泡一辈子

今晚和两个哥们散步,茶瘾来了,路过坭兴陶董大师工作室,借拜访董大师之名,行免费喝茶之实,顺便听董大师关于坭兴陶制作的事情,情至酣处,茶正浓时,没有睡意,趁茶正浓,写一曲坭兴陶爱情,说说坭兴陶的情意。

钦州是一座没有酒就缺少朋友的城市。这些年来,我的朋友是越来越少,根本的原因是我喝酒少了,逐渐远离酒场。人至中年,身体健康是大事,喝酒伤身,酒还是少喝为妙。

我喝茶的时候多了起来,逐渐喜欢与喝茶的人打交道。现在喝茶,越来越讲究,不但追求茶叶的品质,也追求茶具的品质。恰好,我们钦州有上等的坭兴陶茶具。我写爱情,也越来越讲究品质,没有好的故事,不想花费精力,宁愿不写。

女人如茶。多年前,我写情爱文字,在红袖添香网站开坛,写一曲儿女情长,现在的红袖添香网站已经被起点中文网吞并,我在红袖添香网站的账号也不复存在。情爱文字已经远离了我的世界,我更多是写一曲发展的笑傲江湖。但不写情爱文字并不代表我没有爱,我依然对爱保持着足够的温度,我依然深爱着身边的人。不写情爱文字,不是不写,只是缺少有品质的爱情故事,于是缺少了写的动力。

今晚,我从坭兴陶中发现了素材,想到了关于坭兴陶的爱情。坭兴陶的爱情故事,是有品质的爱情故事,值得我去写。

爱情应该是美好的,应该是诗意的,而坭兴陶才当得起钦州爱情故事的称谓。千年陶都,一路回溯,一定有很多因陶定情的爱情故事。

陶冶真性情,书有颜和玉,陶书爱情来。

有人说,最让人心动的爱情就是第一眼看到就有似曾相识的感觉,说白了就是一见钟情。一见钟情发生在上世纪八九十年代还真的是一种非常美妙的感觉。情窦初开的年纪,遇到喜欢的人,犹如久旱遇甘霖。

上世纪八九十年代,他住城北,她住城南,他在城北读书,她在城南读书,当时的钦州还叫钦州地区,钦州市还是县级市,钦州市城区虽不大,他和她在钦州已经生活了18年,从来没有交接,他高三,她也高三。

那天,他从一桥这边走过去,她从一桥那边走过来,黄昏的夕照映红了钦江,映照着如山花烂漫的笑脸。桥上的人光顾着看桥下的风景,没有留意桥上行人。于是,他和她,两个专注着看桥下风景的人撞上了,她撞进了他的怀里。然后,他看到了羞红脸的她,她看到慌张不知所措的他,两个人心里如小鹿扑通扑通跳,他和她没有道歉,慌张逃离。

她给他一种似曾相识的感觉,她也是,他们慌张逃离只是因为突然、因为不懂怎么面对。那是飞来的艳福!他记住了她,她也记住了他。

上世纪八九十年代,十七八岁很单纯的,学校里男女界限分明,不敢早恋,专心读书,男女之间很少超越界限,《十七岁雨季》这首歌还没有播出。喜欢一个人,往往藏在心里。

他冀望在一桥再次遇见她,她也想再遇见他。只是,很多时候,高考的紧张让他和她没有更多的时间花在相遇,偶尔的几次等待,不是他早来就是她晚到,或他刚走她才来,他和她没有再次相遇。

那年七月高考,他考上大学,远离钦州,到湖北武汉读书,选择工艺专业。而她,考上了桂林的一所大学,选择了新闻出版专业。他不知她在哪,她也不知他在哪。

大学四年,他潜心钻研工艺,他爱钦州坭兴陶,打算回钦后把坭兴陶产业发扬光大,要学的东西很多,他没有时间谈恋爱,那时大学允许谈恋爱,但不允许结婚。

她喜欢读书,大学,她可以有更多的时间看言情小说了。她在学好专业知识之外,把时间都花在看小说上了,天天捧着一本书,两眼长成了“四眼”。整个大学生涯,她都是沉浸在言情小说世界里,言情小说看完,她的大学生涯也结束了。

当时大学毕业生包分配,他和她毕业,由生源所在地分配工作。他和她回到了钦州,他分配到钦州坭兴陶厂,从事他喜欢的坭兴陶创作。她分配到新华书店,继续与书打交道。两人均得偿所愿。

工作不久,有次,他路过新华书店,想着要买一本新华字典,然后走进书店,刚跨进门,她恰好抬头望远,他和她的眼光相遇。五年后再见面,两人的眼睛有惊讶和惊喜的味道。

上世纪九十年代的青年男女,还很害羞,遇到爱的人往往不敢表达,缺乏当面表白的勇气,虽再次相遇,但只是默默喜欢,不敢公开表示。

当然,自从知道她在新华书店


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1468) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录