博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-18 10:52

美食是过程的把控,不仅仅是一个结果



很多朋友一定以为,在钦州工作和生活的我,一定很喜欢海鲜,一定很喜欢吃海鲜。

说实在的,我对钦州海鲜真的一点也不感冒。一方面,是低廉的收入,让我消费不起海鲜;另一方面,是我真的不喜欢吃海鲜,尤其是虾蟹,我最讨厌吃。我秉持的美食理念是:能够用筷子的,我一定不会用手。除非迫不得已,一般我不会用手抓食物吃。虾蟹必须用手剥皮才能吃,故我不喜欢吃。

在钦州,我的生活习性,还基本保持在灵山老家一样吃法。山里长大的娃,始终念念不忘的是生我养我之根。

我虽然不喜欢吃太多肉,我讨厌油腻的东西,但我也有吃肉,我喜欢吃的是猪肉,小时候难得吃上一顿肉,现在逢吃肉必首选猪肉。猪肉吃到现在,还是没有吃腻。

我喜欢吃五花腩,煎香特别好吃,当然不能多吃。去了油腻味的五花腩脆皮扣最好吃。

排骨是我最爱。排骨煲汤是爱的标配,最喜欢的排骨还有:酸甜排骨、豆豉排骨。酸甜排骨酸酸甜甜,感觉就像是生活的味道。豆豉排骨是“一缕浓香、一缕温暖”。

我还喜欢吃猪头皮,猪头皮放在锅里煮熟,剔骨削肉,骨肉分离后,就着酱油吃猪头皮,甚是美味。

偶尔我还会吃上猪脚,猪脚配粉,叫猪脚粉,在钦州吃上了不一样的味道。我吃肉不是说我喜欢吃油腻的东西。其实,我非常讨厌吃油腻的东西。钦州的猪脚粉不油腻,经常我是早餐和夜宵的标配。

除了猪肉,我还喜欢吃鸭肉。钦州的鸭肉特别甜,为什么这样呢?钦州的鸭子,生活在海边,尤其是吃着咸淡水长大的,味道特别鲜美,尤其是做白切鸭的汤,特别鲜美,吃了还想吃。东场鸭子生活在大风江这条咸淡水交汇的地方,白切鸭是一道特别的美味,在钦州,有一句不成文的规定:“平生不食东场鸭,吃过太多鸭子也枉然。”每次去东场,我从不忘的是吃上一只白切鸭。

鱼肉我不爱吃,我吃饭讲究速度,吃鱼肉要注意鱼刺,小时候吃鱼吃得快,挨鱼刺梗喉咙,从此对吃鱼形成了恐惧。除非是那种没有鱼刺的鱼肉,让我放心吃,我才选择吃鱼。说实在的,塘角鱼煮楠角,这个菜很好吃,还有从小江小河打捞上来小鱼小虾,煎香后我也喜欢吃。

我其实更愿意做一名素食主义者,尤其是到今天,越来越讲究食物质量,人至中年,更喜欢吃一些简单的健康的食物。

手撕包菜是我喜欢的一道素食,葱也是我喜欢的一道主菜,不过现在葱更多是一种食物的点缀了。我还喜欢吃野生菌,小时候家乡到处是葱郁的自然林,有松树林、有红椎林,每逢雨季,在阳光照不到的地方,经常会自然生长出松木菌、红椎菌。摘回来的菌,洗干净用来煮汤,特别鲜美,菌也特别嫩爽。现在,家乡种满了桉树等速丰林,没有松树林、红椎林,再也没能在雨季找到野生菌吃了。

小时候,自家菜地里种的菜也特别好吃,那时种菜,用的都是自然肥料,更多是自然生长的状态,不喷洒农药,靠用心护理,所以能够生长起来都是历经一番心血,故吃起来特别有滋味。我记得小时候,为了防“家贼”,那些鸡啊鸭啊吃菜园的菜,老妈子在江对面建了两个小菜园种菜,种的白菜、青菜、包菜、火筒菜、大蒜、葱、荞头等,是改善天天吃咸菜生活状态的无上美食。

当然,生在岭南这个大果园里,有着“荔枝之乡”“香蕉之乡”的美誉,自然不能忽略的是水果。荔枝、香蕉肯定是我嘴上的必爱,就算荔枝吃起来“一身火”,还是要“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”,照吃不误,牙疼也不管不顾了,美食总是让人情不自禁,会让人“好了伤疤忘了疼”的。香蕉也是我喜欢吃的,但我更喜欢野生的芭蕉,野生的芭蕉一丛丛生长,自然结果、自然长大,拿回去用稻草捂实捂熟,吃起来特别香。

当然,还有家门前的番石榴,满山开遍的桃金娘等野果,我也是喜欢吃的,不过番石榴、桃金娘不能贪吃,吃多要多喝水,不喝水会导致排泄困难。现在的桃金娘用来泡酒,很受欢迎,是贪杯之人的美酒,吃上来不见酒苦,却会不知不觉喝醉。杨梅、杨桃很酸,小时候不管多酸,为了解馋总是会时不时摘上几个吃,现在,熟透的杨梅用来泡酒,甜甜的,喝起来口感特别好。杨桃用来做白切鸭的蘸料,味道不比柠檬鸭差。

生活在城市,人越来越懒,只有结果没有过程。于是,呆在城市这个钢筋森林里,美食,变成了一种奢望。

美食,如果缺少了对原材料过程的投入,只是掌握食物的终端,就算在食物制造的终端下再大的功夫,都是于事无补的。

缺乏了对原材料过程的控制,这个时候,美食更多是一种耍流氓的状态。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(806) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录