博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-14 13:45

窗外芒果熟了,“廉颇老矣,尚能饭否?”



吃多了油腻的东西,总想着吃点清简的食物。

天气是越来越热了,看着办公室窗外的大树,感受清凉的同时,更看到了一种诱惑。

窗外的大树是芒果树,挂果累累,随着芒果一天天长大,越来越让人垂涎欲滴了。

芒果是湿热的东西,虽然吃起来容易让人上火,但我还是抑制不住想吃。

吃舶来品的水果多了,还是更喜欢本土化的水果,“一方水土养一方人”嘛。外面的水果再好吃,也不如本土产的水果诱人。

作为土生土长的本地人,我喜欢吃本地水果,那是难以忘怀的味道,是成长的味道,是一路走来让人回味的地方。

往事只能回味,回味中总少不了水果的味道。我们钦州产的水果多了,让人念念不忘的岭南佳果荔枝,让齐白石老人一直念叨着钦州,真是“为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州”,而被贬岭南的苏轼,闷闷不乐之时吃上荔枝,更是表达出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的心愿。

我也非常非常喜欢吃荔枝,曾为了吃上一颗荔枝从高高的树上摔下,差点就“粉身碎骨”了。吃荔枝火气更足,我的大牙已经坏了,吃荔枝容易上火,但现在我是不管不顾了,看到荔枝,总是情不自禁吃上几颗。不过,现在的荔枝更多是舶来品,本地产的不多,钦州本地优质的荔枝比较晚熟。所以,现在我吃的更多是外地的荔枝。吃外地的荔枝,始终有种味道距离感,只有吃上本地的荔枝,才感觉到接地气的味道。

本地荔枝没有上市,窗外的芒果却逐渐成熟了。

累累果实挂枝头,埋头苦干一会,放眼窗外,便能看到芒果在阳光映照下熠熠生辉。

我们的本地产的芒果虽然没有产自百色的桂七芒果好吃,但地道的才是最适合的。窗外的芒果树,作为城市的景观树,挂果纯属是意外收获、意外惊喜。

意外的收获、意外的惊喜,点缀着生活,总是让人感觉到活着的美妙。

看到了荔枝,我想到了“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句,想到了爱吃荔枝的妃子看到荔枝送来能一场美味的喜悦。看到了芒果,我想到了什么呢?我想到了偷吃。窗外的芒果树,与我无关,却勾引了我的食欲,让我有种想犯罪的感觉。

以前,对于自己喜欢吃的水果,在没有钱、自家没有的情况下,往往就怀着偷的欲念和行为,否则解决不了吃的问题,满足不了空乏的肚子。请诸位原谅过去的年少无知,为了 一餐水果饱,不得不学孔乙己“窃书不算偷”的精神,来满足自己的自私。

现在的我,是一个体面坐在窗明洁净的办公室、穿着整洁的工装、干着光明正大工作的人,我是正人君子,不会像小时候那样再干偷偷摸摸见不得光的偷吃水果的事情了。窗外的芒果我是不会偷的。

来到新环境上班已经两个多月了,自来到新环境上班的第一天起,我的同事就盯着窗外的芒果,每天拍一张窗外芒果成长的图片,见证了芒果从小小果实到今天逐渐成熟。

这两个多月来,我们在见证芒果成长的同时,也看到了用心工作所取得的成效。工作乃安身立命之本,是我们人生永恒的主题。

从来到新环境的第一天起,我就下定了做好工作的决心,不虚度青春,不荒废岁月。

从来到这里第一天对工作懵懂无知、手慌脚乱、不知从何着手,到今天了然于胸、稳重成熟、懂得指导,一步步努力改善工作状态,不断推进工作迈向深入。工作是一个学习的过程,只要善于学习,只要追求进步,就算有再大的困难,就算有再大的风雨,都无法阻挡前行的脚步。

世上无难事,只怕有心人。只要有心,只要用心用情用力,再难的工作,都能够做下去,事在人为嘛。人活在世上,必须得做成点事情,这样人生才有意义、价值。要做成点事情,必须有“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的心态,活着一天就要折腾一天,努力不让自己舒服。没有折腾,人生是没有成就的。舒服,不是想干事、干成事的人生状态。

在工作上,在人生的很多时候,虽明知“鱼和熊掌,两者不可兼得”,但还是要有“想吃窗外芒果”欲望,虽不得随手摘窗外的芒果,还是要保持食欲,保持吃芒果的愿望。有了食欲,有了愿望,才有前行的动力,才敢于“摘星辰”。

人至中年,对于食物的欲望已经降低,对于理想梦想的追求诉求点在下降,但欲念和机能下降并不代表放弃,并不代表标准降低,只是减少对数量的占有,注重质量,讲求成效,前行更专注、更用心、更笃定。

荔枝、芒果容易引火上身,多食无益,只能精尝,不能量啖。

年纪上去了,往往会被怀疑:“廉颇老矣,尚能饭否?”

我们常说:“不听老人言,吃亏在眼前。”年纪上去了,确实会减少饭量,但更懂得如何美食养生,经验阅历丰富,在做事谋实上更稳重、有成效。

窗外的芒果,经历了两个月的时间,一步步成熟,成为我们口中的美味水果,让我们垂涎欲滴。在刚结果的时候,我们根本不会有食欲。人至四十,渐入臻境,笑傲江湖,从此开始。

芒果为我所欲,不为我所摘。时间不为我所有,但为我所用。青春不由我控制,我会努力走过,确保此生无悔。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(40433) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录