博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-13 13:08

一碗咸菜白粥,一份清汤热粉,多少美食事,都在早餐中



一个人辛苦了,总想着吃点精致的美食犒劳一下自己。

加班至半夜结束,又累又困,饥肠辘辘,想吃碗夜宵填满肚子的空隙,周边没能找到我想要吃的美食,吃地道正宗的钦州美食,这个时候只有老城区才有。老城区离我居住的地方有点远,想到跑这么远的路吃一碗美食,想想还是算了。饿着肚子一觉睡到天明,早早便醒来,于是赶到饭堂,补昨晚没吃的夜宵。

我是灵山的,作为一名土生土长的的本地人,我早餐主要以粥、粉作为主食,粥喜欢吃咸菜白粥,粉喜欢吃本地的猪脚粉、烧鸭饭,舶来品数桂林米粉是最爱,老友粉也不错,我在桂林读书三年,喜欢上桂林米粉的味道。我吃不了辣,要不然我也会喜欢吃螺蛳粉的,螺蛳粉是办公室小姐姐们的最爱。

热粥配咸菜是我小时候生活的标配,我兄弟姐妹多,小时候我家在贫困线上挣扎,自产粮食不够,又没有钱购买粮食,贫穷限制了食欲,每天是白粥配咸菜过日子。小时候,我讨厌吃粥和咸菜,想吃肉、青菜和各种美食,天天梦想着白米饭配猪肉,但除了年节,平常时候难以得偿所愿。现在,我能够吃到各种肉、青菜和美食,这个时候,反而喜欢在早餐时来一碗热粥配咸菜,吃起来让人酣畅淋漓,犹如我思如泉涌时行云流水挥洒写文那般畅快。

来钦州多年,很少吃到我想要吃的白粥,在海边的人喜欢吃番薯粥,番薯粥比较粗糙,我不喜欢吃粗糙的东西,把面食、包子等作早餐我也不喜欢。我喜欢吃那种米粒和米汤分得清楚的粥。

在灵山工作时,白天,我喜欢到县城郊区十里路边吃白粥,晚上,我喜欢去小南门街吃白粥,吃灵山白粥配咸菜的“满汉全席”,一碗白粥,几十个咸菜,让人一品灵山咸菜精华。自调离灵山后,我已经多年没有吃过灵山白粥了,很是怀念在灵山夏天吃凉粥、冬天吃热粥配几十个咸菜吃得酣畅淋漓的日子,只是这些日子已经不可追。现在,灵山县城城郊十里路边白天开门的白粥档已经不复存在,据说小南门夜宵白粥摊已搬离,不知真否?但就算在,身在钦州的我,距离灵山一百多公里,更多只能“相见不如怀念”了。

当然,除了粥,我也是非常喜欢吃粉的。在灵山工作的时候,我喜欢吃煮粉,生肉煮粉是我的最爱,在乡镇工作,早餐来一份生肉煮粉,热腾腾的汤粉让人吃得酣畅淋漓,周身清爽开展一天美好的工作。在县城工作的时候,我喜欢来一碗烧鸭粉或簸箕粉,陆五烧鸭粉,我喜欢,三清的簸箕粉,我选择。

在钦州,难以吃到烧鸭粉、簸箕粉,我选择吃猪脚粉。有人问:“你在钦州,在海边,为什么不选择吃一碗海鲜粉呢?”说实在的,我虽然呆在海边工作多年,但身边的朋友都知道,我不怎么吃海鲜。在我吃过的猪脚粉中,我最喜欢吃的是电厂店的猪脚粉,那是我最喜欢的猪脚的味道。当然,萝卜青菜,各有所爱,我喜欢的口味别人不一定喜欢。为什么我这么喜欢吃电厂的猪脚粉呢?主要是我讨厌吃油腻的东西,我之所以喜欢吃电厂店的猪脚粉,电厂猪脚粉吃起来不油腻,适合我的脾胃。

当然,在海边生活,不吃点海鲜是说不过去。我喜欢吃海鲜煮的汤、煮的粥。在钦州港,我和友人没有什么胃口、食欲的时候,喜欢去市场买点虾蟹和鱿鱼八爪大蚝等,在市场边的大排档加工煮海鲜粥,海鲜粥热气腾腾很生猛,又充满了鲜味,让人食欲大开,吃上去酣畅淋漓,直呼“爽”“过瘾”。

不知是不是因为生长在南方,与热有缘,对热上瘾,在吃东西的时候我总是喜欢吃热乎乎、热腾腾的食物,吃起来酣畅淋漓,觉得这样才爽、过瘾,犹如我追求写文的境界一般。有人说这是“老矣”的吃法,老人才喜欢吃滚烫热气的东西,其实这是生活的智慧,智者的活法,有时老也意味着经验、哲学和真理。

我吃东西比较快,尤其是年轻时更是狼吞虎咽,讲究速度,抢食一般,主要是小时候家庭环境影响的,食物匮乏,“手快有、手慢没”。我身边的朋友劝我吃饭不要吃得这么快,说这样的话我永远品尝不到美食的精髓,但“江山易改,本性难移”,习惯一时难以改变。

美食的精髓是什么?因人而异。诉求点不同,对美食的理解就不同。在我这里,美食,就是能够给人一种酣畅淋漓的感觉。满足了这个感觉,我就觉得是美食。犹记得前几年,和几个友人在南宁四海之家吃自助餐,170元一位的自助餐,我硬是吃出了白粥加咸菜、热粉加汤的感觉,我奔着适合自己口味的平常食物去,我的朋友们则奔着平常很少吃到的燕窝和鲍鱼去,他们吃了很多平常不能吃到的食物,他们认为吃得值,而我吃得不值。在性价比上,确实不值,但在美食体验上, 我认为吃得值,虽然没有吃到符合我付出价格的食物,但我品尝到美食的真谛了。

美食和价格无关,更多是一种味道,是一种心态,适合自己的就是最好的,适合自己口味的就是最好的美食。

有人说:“早餐吃得像皇帝,中餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐”。早餐很重要,美食看早餐。早餐,对于我来说,更多是一碗热粥,一碗清汤热粉,多少美食事,都在酣畅淋漓中。犹如我一直追求的写文境界:天马行空、自由挥洒,一气呵成。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(20961) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录