博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-12 15:36

钦州海鲜是花多少钱都难以买到的美食体验



钦州美食主编十三哥说:念好山海经的钦州是一座美食城市,你来钦州,吃了钦州美食,一定会念念不忘。

确实,钦州有山有海,物产丰富,是著名的“中国荔枝之乡”“中国香蕉之乡”“中国大蚝之乡”“中国奶水牛之乡”,海鲜四宝大蚝、对虾、青蟹、石斑鱼生猛又鲜美,山货红椎菌、茗茶扬名立万,荔枝飘香领衔四季瓜果飘香,山泉水养鱼、泡茶厚植寿乡底蕴,滨海风光旖旎推动山海旅游出彩,通道牵引形成向海发展和西部出海门户港,中华白海豚和临海大工业同在彰显钦州发展好生态。

在古代中国,有四大说法:生在苏州,穿在杭州,吃在广州,死在柳州。民以食为天,吃是第一位,是最受欢迎的,所以发展到今天,以吃领衔的广州,成为了超大城市。我们常说“北上广深”,“广”就是指广州。钦州有美食,在钦州生活的人,是幸福的。

作为一座沿海城市,在钦州生活,不能忽略的是海鲜。在钦州,吃海鲜是主流,十家餐馆,至少有七家以上有海鲜,钦州人隔个三五七天不吃海鲜就心里“痒痒的”。海鲜不需要过多的烹饪技术含量,更强调的是海鲜之“鲜”,讲究“天然去雕饰,出水芙蓉来”,品尝及时胜过厨房用心打磨,刚从海里打捞上来的海鲜是最美味的,只需一锅清水,此时的海鲜无上美味,一旦打了氧就减弱海鲜之美味。

在钦州,有很多海鲜大酒家、大酒楼,但我很少去,一方面是消费不起,另一方面,是去海鲜大酒家、大酒楼难于尝到海鲜之原汁原味,更多仅是一种厨艺和技艺的海鲜大杂烩而已。反而是大排档、小餐馆,没有更多的雕饰、修饰,更能还原海鲜的原味。

很多爱好吃海鲜的朋友,宁愿不辞辛苦跑去海边,直接买上新鲜的海鲜,在旁边的小餐馆、大排档加工做来吃,这样的海鲜,清水烹饪,才是上等的鲜味,才是海鲜的原味。这就叫“为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州”了。

让海鲜保持“新鲜”,就找到了海鲜烹饪的最佳办法。在钦州,有一家烹饪海鲜的连锁店非常受顾客欢迎。为什么受顾客欢迎呢?一方面,这家海鲜把烹饪海鲜的技术交给顾客,让顾客学到了烹饪海鲜的技术,自己烹制的海鲜肯定特别有味道。另一方面,采取的是最简单原始的海鲜烹制办法,让海鲜保持了应有的新鲜度,这样的海鲜特别美味。

前几年,我和友人在鱿鱼旺季出海钓鱿鱼,钓上来的鱿鱼就着清水烹熟,吃起来特别鲜嫩,好爽口。刚钓上的海鲜和放在网箱里养、拿到市场上买、放在酒店里煮,是几个不同的概念,吃起来味道不一,对海鲜的体验大大不同。

有人说,既然海鲜不需要太多的烹饪技术,那么看来钦州没有什么名厨,没有什么美食家了。这就大错特错了,钦州不仅有海,还有山。说完了海鲜,我还想和大家谈谈山货、谈谈美食。

像二叔我,虽然在海边已经生活了九年,海鲜=是我“所欲也”,但让我魂牵梦萦的还是小时候家乡的味道,“那一缕浓香、那一缕温暖”始终如那钟声敲响“归家的讯号”。

我出生在山里,我更爱家乡的味道。从家乡田垌江沟捕捉的江虾小鱼用来煎香就是无上的美味,竹叶糯米包起来用柴火烧一整天熬熟的大粽打开吃一口满嘴留香,从走村串户的猪肉佬那里买回来的猪肉黏上面粉油炸吃起来特别香……童年的美食,吃上去是一口浓香,怀念起来是一辈子。

现在,我越来越感觉难以吃到童年的味道。是我口太叼了呢?完全没有,我只想吃一碗简单原味的猪脚粉,只想吃一口浓香的粥,只想吃脆嫩的瓜子,可这么简单的要求,我居然都吃不到,一切都改变了。现在吃的肉再没有过去那般香,米饭也没有过去那般口感好,食物失去了自然增长的趋势,大水漫灌般加速增长,更多流水线上的操作,改变了食物生长的本真,让食物失去了应有的原味。小时候,食物不足,对食物有一种天生的饥饿感,现在,衣食无忧,对食物失去了应有的饥饿感,我不知道是该感到庆幸还是该感到幸福?

向前看,越来越多的农民洗脚进城,更多的田地丢荒或归集到协会或公司的流水线上,利用规模集聚加工优势提升农业经济效益,我们会吃上统一、标准的食物,要想尝到不一样的美味,需要利用厨师的高超技艺,才能让食物变得不一样。但一个丢掉了原来本真、味道的食物原材料,再怎么烹制,都是治标不治本,本质已经如此,厨艺再怎么高超,源头决定了结果,始终还是难以还原美味。

食物原材料保持原有的本真,食物才有更好的味道。

一个从上海来钦州工作的朋友,说钦州的海鲜比上海的还贵?为什么?主要还是因为这个海鲜更多是属于原生态南海天然的渔场,生产的海鲜更鲜美,在市场需求决定价格的今天,钦州的海鲜贵就自然而然了。

所谓的美食,其实不过就是童年的食物,童年尝过的那些味道。钦州海鲜之所以美,钦州海鲜之所以贵,是钦州还想让你吃到童年的味道,让你感受到童年的味道,这是一种“奢侈”的生活,是花多大价钱都买不到的美食体验。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1325) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录