博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2021-05-06 17:38

搞好工业第一位,城市建设不请自来



有个朋友看了我的文章给我留言:“二叔,能讲讲工业和城市建设的关系吗?究竟是哪个优先发展,还是有机结合起来同步好呢?我看到许多城市是可以通过城建吸引企业入驻的,但思考后又感觉如果工业强大了,城市建设水平自然也会相应提高,这两者之间的关系到底有没有主次之分呢?”

我答应他一定会好好思考这个问题。那么,我现在就说说这个事情。

工业和城市建设,究竟哪个先发展呢?在我认为,无论什么时候,工业化都不能丢,都是一个地方发展强壮的根本。

当前,我们已开启建设社会主义现代化国家新征程,现代化的标志是“四化”:农业现代化、新型工业化、信息化、城镇化。

从马克思辩证唯物主义角度看,发展是一个系统的工程,不是单一、割裂的,是有机联系的,要用发展、矛盾等辩证唯物主义的角度看问题办事情,有的放矢,学会“在不同的山头唱不同的山歌”。

观我们钦州发展,在以人民为中心的发展思想指引下,工业化和城市建设都是等不起的事情。但是,在财力有限,发展面临着“小马拉大车”的窘境,齐头并进是不可能的事情,要学会抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方向,以破谋立。我们钦州开启建设社会主义现代化新征程,“四化”肯定是大方向,万变不离其宗。但由于我们钦州发展还比较落后,处于工业化初级阶段的钦州,必须先迈过工业化这个沟坎。

我曾和朋友说过我的观点:“我对城市建设并不过多操心,很多时候往往会不请自来,倒是工业发展是我操心担心的事情,工业发展往往努力请也请不来。”这是我们发展的难事,也是我们发展亟待破题之处。我们钦州人常说钦州的房价低,为此很自豪。从正面上,房价低证明宜居,满足更多人住城里的梦想,但从反面看,也说明我们购买力不行,印证我们的工业不强、工资不高、留不住人才等事实。工业没有挺起脊梁,牵连整个经济社会发展挺不起脊梁,就无法硬气起来。口袋没钱,一个人硬气不起来,一个地方也硬气不起来。

现在,我们也看到,一些城市去工业化后出现了种种社会问题,比如香港,缺乏应有的工业作支撑,仅靠金融和商业,导致经济出现了空心化。还有深圳,由于高房价,成本高涨,工业外迁,在发展上也有种乏力的现象。再放远全球,美国曾把工业制造外包,发现问题重重,最近几年努力拉拢工业返美。我们中国牢牢把工业制造控制在手上,一刻也不放松工业,不断夯实我们的工业经济,工业门类齐全,成全和厚实我们超大消费市场的体量,不用看别脸上行事。

工业化强则国家强,工业是任何时候都不能丢的事情。工业化,让我们从站起来到富起来再到强起来的转变。无论我们的城镇化率是10%,20%、30%……直至现在的60%,工业都是排在发展首位的选择。当然,从全国来看,每个地方会有不同的定位,从不同的方面推动发展出彩,但归根结底是在中国这个大市场下的不同分工而已,只不过是一些负责生产、一些负责销售、一些负责流通等,但总的基调还是围绕工业产业转。经济发展为中心,经济发展虽千变万化,但始终是实体经济为本,而工业经济是实体经济之根本。

所以,无论是农业社会转向工业社会,又或是工业社会向现代化社会迈进,工业化始终都是主导地位的,工业是整个经济的脊梁,是实体经济发展的主心骨,城市建设只有依附工业,才形成有效的实体经济,才推动实体经济不断做大做强。

把城市建设挺在前,我们广西是受过深刻教训的。上世纪九十年代初,作为首批沿海开放城市,北海因缺乏发展的资金投入,大力发展房地产,放开房地产开发市场,一两年时间,冒出大量房地产企业,大量热钱投入房地产,开发的楼盘面积可以满足成百万人居住。当时北海的城区才不过二十来万人口,算上流动人口满打满算也就三十来万人,一下子难以消化这么多房地产。而且,当时的北海,没有什么工业,没有足够的实体经济支撑,形成房地产泡沫,经济脱实向虚,经济低迷多年,丧失了大好的发展机遇。若当初北海一心一意发展工业经济,把资金集中放在工业经济发展上,一步步做实实体经济,今日的北海,肯定不是现在这个 样子。

但发展没有假设,过去的永远过去,错失的机遇永远错失。但我们可以以史为鉴,吸取经验教训,确保今后不再犯原则性错误。

我们钦州作为后发展地区,作为农业大市,更要把工业发展挺在前,千方百计发展工业。我多次和我的朋友以及网友交流时说:“无论是港口,还是县区,又或是乡镇,都要把谋求工业发展放在首位,只有工业强,才有钦州强,才有钦州的现代化。”

所以,对于那些鼓吹大力造城的,我是不赞成的,尤其是对处于改革开放前沿的钦州港,提倡大力造城的论调,我是坚决反对的。为什么呢?我们缺的不是城,缺的是工业。工业挺起来了,城市自然就会来了。没有工业的坚挺,就没有城市发展的硬气。

工业强市,不是说出来的,不是吹出来的,而是做出来,干出来的。港口是我们发展工业的最大优势、借势,更要把有效的资源、有限的财力发展工业,推动临港工业强起来,才有工业强市目标的实现。

我们的县域经济,也必须更多从临港工业中谋划、推进,没有临海工业作为依托,县域经济就成为无本之木,难以做大做强。为什么呢?海和港就是我们钦州发展的最大优势,也是广西谋求发展的优势。

发展,不懂得发挥优势,发展往往变成一地鸡毛,难以取得显著效果,尤其是落后地区、后发展地区,本来财力、人力、物力等就非常有限,不懂得握拳聚力、集中优势办大事,那么,在发展上就是“天女散花”,发展就只能是“毛毛雨”啦。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1694) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录