博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-04 11:06

钦北新城,期待的城市综合体什么时候落地?

有朋友对我说:“钦北区新城迫切需要一个城市综合体。”

昨晚我逛了一圈钦北新城,已经有很多人居住,有了比较旺的人气,有一个城市综合体进驻钦北新城确实可以大大提升钦北新城的人气。当前,钦北新城在建的楼盘也是比较多的,一些楼盘的二期、三期,甚至四期在建中。

钦北新城人气和发展我都看到了,但想要一个城市综合体进驻,我觉得还是缺点意思,主要是仅靠这个钦北新城当前的人气还不足以支撑起一个城市综合体的发展。

首先,我看钦北新城虽然有人气,但人气还不够旺。我设定钦北新城的人不往城中心走,但回头看钦北新城和主城区之间钦北区管辖区的城区小区住户,更多还是会选择往城中心走,故虽然在距离钦北新城不远有不少小区,但这些小区更多是会选择往城中心走,往城中心消费。而且,钦北新城和钦北区管辖城区还是不够紧凑,人气拉拢起来就相对困难,这也影响了城市综合体的布局和进驻。

其次,钦北新城处于交通过道,来往车辆多,从交通安全的角度看,在过道边落户城市综合体存在不安全的因素。而且,当前的钦北新城,东西大街和南北大街均只是一两条,而且新城还缺乏东西纵深,缺乏更多南北和东西的街道相通,在南北交通要道边布局城市综合体发展,容易形成交通安全隐患,必须在东西纵深中心地带布局城市综合体。缺乏纵深阻碍了城市综合体进驻发展。

再次,钦北区新城商业配套不完善。当然,这是机会,但也是弊端,目前是弊端大于机会。城市综合体是大体量,需要更多的商业支撑起来。当前的钦北新城还缺乏更多的城市酒店、商务区和批发零售店,商业纯属小打小闹的性质。一个城市综合体进驻,不是看中其潜在的商机,不是无中生有,而是要造商业的航空母舰。只有具备一定基础的商业,只有商业呈现蓬勃的势头,才是城市综合体进入的考虑。所以,钦北区新城还需要在商业氛围上下功夫,搞好各种商业配套及设施。

向南是钦州这座城市的方向,也是未来钦州城市发展吸引人之处。钦州要打造江海宜居城,江和海联动是钦州这座城市发展的主题,也是这座城市的灵魂。这也一定程度上阻碍了钦北新城的做大做强。但钦北区有人口盘子,钦北区的人更愿意选择钦北新城,因为钦北新城的房价相对较低,而且在钦北区辖区内,对钦北人来说,还是不离故土。

钦北新城要推动城市综合体进驻,我认为必须做的工作有:

一是必须利用皇马工业区引进更多企业,形成更多的产业工人,只有有了更多的产业工人,有了固定的消费群体的数量和质量,形成了现实的购买力,才能支撑起这个城市综合体的进驻。目前,皇马工业区的产业工人还是少,还不足以让城市综合体动了心进驻。

二是必须大力发展实体经济。实体经济做起来了,形成了更多就业、创业,满足了人的生存和发展需要,才有更好的品质追求。坚持以实体经济为主,发展完善工业园区各种配套设施及产业,发展各种小作坊、小五金,完善城市配套服务,比如酒店、餐饮等城市服务,以实体经济做支撑,让钦北新城成为创业、就业之城,吸引、聚集更多的创业、就业,腰包鼓,商业自然而然来。

三是争取更多人入住钦北新城。人口红利是促成城市综合体落地的前提。要让更多人有购买钦北新城房子入住的动力,吸引人买房,不在于造城多美,而在于新城能够提供什么样的服务。要通过完善各种配套设施,解决教育、医疗、就业等突出问题,推动更多人选择钦北新城,进一步提升钦北新城的入住率,形成旺盛的人气。

四是积极孵化各种新经济新业态。数字经济时代,一切皆有可能,要善用“互联网+”,打造产业、商业孵化平台,推动数字产业化、产业数字化,推动形成各种新经济新业态,形成“鼠标一点,创意全球”的效果,不断激发社会创造活力,繁荣商业、产业发展形态。

五是做好顺流截流逆流的工作。钦北新城扼守钦州出城的北大门,作为交通要道,要善于疏导交通之流,善于利用交通流量顺势而为,继而做好截流工作,再改善逆流工作,不断在商业流量上下功夫,以人流的汇聚推动商业的汇聚。所谓顺流,就是利用好进出钦北新城要道的必经道路运输流量,所谓截流,就是有效截住经过钦北新城进城的流量,所谓逆流,就是改变钦北辖区城区人口往主城区、城中心走的趋势。做好顺流截流和逆流,找到诉求点很关键。顺流看服务,服务能让其停住脚步,截流看配套,达到同样的效果肯定选择就近就便,逆流看惊喜,惊喜之处必定让人心生向往。关键是要替别人着想,做到其心坎上,如此便可。商业都是逐利而为,人也是趋利而动,有比较优势就会形成商机,达成意向的。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7487) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录