博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-03 19:21

扭住向海发展的龙头,推动广西发展“蛟龙出海”

广西发展,无论怎么发展,都离不开向海。向海是广西发展的先手棋,也是广西经济振兴之道。

无论是经济全球化,还是区域经济一体化,看广西在全国发展的规划布局,向海都是当之无愧挺在前的发展策略。

我们广西的发展,只有放在世界大势和国家大局中谋划、推进,才能成全广西的大发展。当然,若仅仅是广西内部,向海并不是当之无愧的先手棋,广西有很多理由发展其他地方,南宁、柳州、桂林、梧州、玉林、贵港、梧州等城市均会认为自身才是最需要发展的关键地方,作为后发展地区,广西没有哪一座城市不是迫切需要发展。但假如从广西服务服从国家大局、世界大势看,向海就是当之无愧的第一位的。广西沿海成为中国改革开放的最前沿和尚待开发的处女地,在未来我国对外开放中起着重要的作用。扭住向海发展龙头,才能找准、找对广西发展的方向,才形成广西发力所在。

沿海是广西龙头,是广西经济发展策源地。当前,广西经济发展主轴是桂林、柳州、南宁,这条主轴还没有形成向海协同,缺乏向海共同体意识,这条主轴没有海的牵引和拉动,加之缺乏发达经济体牵引,难以做大做强。必须加强这条主轴经济带向海,故要在这三座城市形成三条出海通道,并拉动这三条出海主通道往内陆深处延伸,辐射中国西南、中南大陆。这是国家的布局,也是广西的定位。

桂林处于广西北部,与湖南毗邻,湖南属于中部,中部崛起,有厚实的工业保证。柳州处于广西中部,本身有厚实的工业基础,铁路直抵贵州、重庆、成都等深处,重庆、成都是长江经济带的重要组成,成渝双城经济圈,是中国第四大城市圈经济,在中国版图上发挥着极其重要的作用。南宁处于广西南部,是广西的首府,与贵州、云南相近,靠近东盟,如何发挥南宁作为中国-东盟国际性首位度城市,是南宁需要首先考虑的,毕竟,中国-东盟博览会永久会址落户南宁,就是看重南宁的区位优势。

在时间就是金钱、效率就是生命的今天,西部出海,更看重的是通、畅、便。在缺乏更多水路支撑通道发展的情况下,看重的是距离的拉直、速度的提升以及费率的降低。这是我们广西在推动西部陆海新通道建设中需要努力考虑的,不能拐个大弯来建设和服务西部陆海新通道,必须尽量从拉直角度来谋划,只有确保笔直,做到距离最短,才能更有效地降费率、提速度、争时间。三条西部出海通道,充分考虑了西部地区就近就便出海需求。

可以说,在经济全球化和区域经济一体化这个前提下,可取代可替换的路径多,没有什么是不可替代的。西部出海,广西路径不是唯一的选择,西部可以选择长江等其他路径出海。假若西南、中南地区不是选择广西出海,缺乏更多资源和生态要素的流动,广西发展就是一件难上加难的事情。所以,在推动西部出海上,我们广西要有更多危机意识,要有更多主动性,争取更多主动权。广西要努力成为西部最优、最佳的选择,前提是要提供最优、最佳路径选择,南向、北联、东融、西合是我们必须树立的全方位开放发展战略,这是我们适应经济全球化和区域经济一体化的有效方式,也是我们谋求向海发展的路径考虑,只有全方位的调动、对接广西区域内外,形成更多向海发展协同,才能掌握发展的主动权。

贵州的经济路径,在修通高速公路、高铁通广州的前提下,更多还是选择与广州对接。云南与东盟三国接壤,本不用考虑出海就直接可以同东盟国家加强贸易合作。重庆、四川作为长江的源头,利用水运优势,借势长江“一江春水向东流”,出海口就在长三角,也可以不予考虑广西出海。湖南更不用说了,作为中原地区,承上启下,可选择的路径就更多了。

经济全球化是必然趋势,区域合作是当前潮流,没有区域合作成全,仅靠广西一己之力,难以迅速发展、强势崛起。要完整、准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,看清世界经济发展趋势的同时认清中国路径选择,找准广西角色定位,才能推动广西发展。

向海发展,是西部地区发展心系所在,是广西发展的最大借势。用好、用活、用足,广西必定迎来大发展,在西部形成“蛟龙出海”之势的局面,一荣俱荣,带动整个西部崛起。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1023) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录