博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-04-20 18:02

钦州打造广西工业强市,大企业和小企业“一个都不能少”



前两天下雨,是情深深雨濛濛,今天出太阳,是阳光灿烂的日子。

但不管是下雨还是晴天,生活仍在继续,不会因为雨或者晴而阻滞。

我的文字貌似是因为雨和晴受阻滞了?没有,只是我把更多的时间花在了工作的写上,写成了我的主业,不再是副业,故没有时间更多在业余写文发表。

没有在自媒体上发表文字,并不代表我没有写,写依旧在我的世界里继续。

趁着今天阳光明媚,偷得浮生半日闲,暂且写一篇文章吧。不管质量好不好,暂且先向朋友交个差。

写点什么好呢?还是继续写钦州的发展吧。

今年一季度,我看到这么一段数据:今年一季度,全市组织财政收入55.34亿元,同比增长30.36%,其中一般公共预算收入完成22.83亿元,同比增长45.2%,两项指标增速均排全区第一,创下近10年历史新高。我们一季度的财政收入非常醒目。

有钱好办事,钱袋子很关键,是钦州发展能够更快落地的关键。一季度的钦州财政开了好头,希望这个好势头继续维持下去。钦州需要钱的地方很多,钦州财政不断改善,我们才有更多的钱投入经济发展中。

从一季度的财政收入,我也可以窥出了钦州发展正在蓄势增能,我们努力抓的项目、做的工作正在逐步显现成效。

今年来,广西积极实施工业振兴战略,开展产业发展三年攻坚行动。我们钦州结合实际,形成了工业强市战略,制定了具体的产业攻坚工作措施。钦州目前仍然存在工业起步阶段,是从农业化迈向工业化的过程,工业是我们必经阶段,是我们还没有迈过的沟坎。我们的工业不仅仅是振兴,更多是“从无到有、从小到大、从弱到强”。

如何推动工业强市战略落地?工业强市,衡量的一个重要标准是工业挺起了脊梁。这个脊梁挺起来,就是说他在地区生产总值上发挥了重要作用,形成了四梁八柱,形成了对经济的主要支撑。

工业强,在大家的眼里,至少有那么一些特征,比如企业数量不少,有响当当的工业品牌,有一定的工业产品数量,有特色的工业园,形成了产业集群等。看钦州,我们的企业数量还少,缺乏更多钦州产地的工业品,没有形成钦州地域上的真正名牌,没有形成特色工业园,缺乏相应的产业配套,没有形成产业集群等。钦州的工业还是起步的阶段这么一个状况,虽然在石化产业上形成了一定的产业集聚,但我们还仅仅是“头”的集聚,还没有“链条”等身形的拉长,还需要下很大的功夫拉长身形,只有身形拉长,我们才算是在工业强市的路上一路狂奔。

发展是一件难事,落后地区谋发展更是一件难上加难的事情。这件难上加难的事情必须要以更大的决心更大的功夫来对待,没有下更大的决心,没有用更多的功夫,肯定不行。

发展更多看市场,在信息时代,市场更灵活,更瞬息万变,在这个变幻莫测的市场里,如何在瞬息万变的市场中看准市场,找准机会,谋求发展?解铃还须系铃人,既然是信息的时代,作为落后地区,在信息的把握上一定要牢牢把握主动权,充分地占有信息,运用信息,才能牢牢把握在市场上的主动权,寻找到发展的机会。

“不畏浮云遮望眼”,在充分占有信息的前提下,一定不能“难得糊涂”,要做到“咬定青山不放松”,围绕信息为发展所用,为市场所用,当一名嗅觉灵敏、枪法高强的猎人,寻找属于自己的猎物,一击即中。后发展地区谋发展,就是在寻找属于自己的猎物。

钦州建设广西工业强市,必须加强狩猎,寻找更多的猎物,俘获更多的猎物。这个猎物从哪里来?不单单看粤港澳大湾区,不单单看大企业,必须打开思维,形成全域视角,立足于实,立足于效用,包容兼蓄,来者不拒。

发展是以人民为中心,是民生之事。民生之事,无论大小,均一枝一节总关情。只要是符合民生的事情,只要是符合民生的发展,不管大小,必须大力抓好落实。建设广西工业强市,大企业要抓,做到顶天立地,小企业也要抓,做到铺天盖地。大企业和小企业都抓,才能解决发展,才能惠及更多民生。光有大企业没有小企业无法有效解决就业,有小企业没有大企业难以形成产业集聚,在市场会有更大风险。大企业和小企业必须同步推进,做到“一个都不能少”,才是工业强市应有之义。

啰啰嗦嗦写了一些,有点“为赋新词强说愁”的况味,请各位谅解,有更多个人时间的话,尽量写更多文字和大家分享。暂说这些。

 

二叔钦州说事,立足原创、客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2223) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录