博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-04-06 12:49

激活人力资源盘子,盘活广西发展全局

发展是干事创业,干事创业关键看人才。

广西发展不起来,我看关键还是人才的问题。

有朋友对我说:“人才遴选,超过35岁就没有机会了,向上的渠道封死了。”这是一个问题。

有朋友说:“我在基层工作,有能力,但我是全日制大专,各种升迁提拔轮不到我,我还努力干活做什么?”唯学历是问也不行。

有朋友和我说:“现在选拔任用人才,更多是引进,引进看高素质人才,提拔任用,更多看选调生,人才选拔任用的渠道越来越窄,这不应成是人才选拔任用的主流。”

也有一些同志反映,他还有干事创业的心力,但就因为年龄过了,什么提拔升迁重用都轮不到了,一切只能听天由命。年龄在提拔任用面前变成了一个梗。

有些地方一些单位一味引进高素质人才、高层次人才,给予高素质人才、高层次人才更多机会,貌似提升了整个人才盘子的层次,其实反而破坏了整个人才盘子的平衡。引进人才毕竟是少数,用好整个盘子的人才才是根本、是主流。引进人才,目的是为了激活大多数、激励大多数、调动大多数,而不是为了破坏大多数的平衡,选拔任用还是要考虑大多数。

一个好的人才选拔任用机制,不是让人才看到天花板,让他摸到天花板,而是让他感觉有奔头、有追求。

我总体感觉,当前我们在选拔任用人才机制方面是存在问题的,选人、任人机制不够活,逐步固化,形成藩篱,各行各业之间、上下之间缺乏有序有效流动,选任用人不活,难以有效激发社会的活力和创造力。

选拔任用人才先看学历,在年龄上搞一刀切,把相当部分有能力者排除在外。引进的高素质人才抬头望天,心态浮躁,缺乏更多脚踏实地的务实,安静不下来、留不住。到了年龄段,升迁无望,很多人在工作上就会得过且过了。事业单位与机关之间同工不同酬,缺乏有效有序的流动,影响了干事创业的积极性。一些事业单位干部在获得最高职称后,职位去实就虚,不愿意再担任什么职务。由于年龄、学历、职位等方面限制,导致更多人摸到职业天花板,造成懒政和消极怠工现象。

当然,在这里我不是否定干部年轻化,不是强调高素质人才不行,而是说我们这个选拔任用人才机制应该要更科学、更公平、更有效,考虑更广泛的群体,调动大多数的积极性,激发整个社会的创造活力。

事物都是向前发展的,不能刻舟求剑止步不前,必须与时俱进适应形势的发展要求。随着生活水平的提高、人的寿命增加以及步入老龄化社会,传统的年龄界限已经打破,延迟退休势在必行。在这样的前提下,必须科学统筹利用用好人力资源,激发社会活力,既要培养各类人才,更要充分发挥人才的作用。对于退休的老领导老干部,我们尚且提出让其发挥余热、贡献余热,对于在职在岗的人员,更要让他们发光发热,充分发挥他们的作用。要充分发挥他们的作用,必须提供合适的平台、岗位和职位,让其有奔头,让每个人有的放矢发挥个人聪明才智。

这时,人才选拔任用的机制就显得很关键了。人才选拔任用,相当于一个赛马机制,科学的人才选拔任用机制,可以形成策马奔腾、万马奔腾的局面,社会就有好发展、大发展,如果人才选拔任用机制不活,就会形成对人才的束缚,会导致万马齐喑,极大影响社会发展。

让马跑起来,必须喂饱它,给它草原,它才有力跑,才能跑起来,光抽它马鞭是不行的。

我们常说“四十不惑”。现在,过了年龄线,选拔任用真的就是“四十不惑”,让人没有什么想法了,提拔任用受到了限制。其实,四十岁的年龄,这个时候很多想法已经成熟,正是干事创业、大展身手的时候,是开启成功之门的时候。可往往这个年纪,在基层一线,提拔任用升迁已经是“不予考虑”的范围。这个时候,有能力者或想成就一番事业者,看到自己已经顶着天花板了,失去了动力源泉,他还会积极干好工作吗?一个没有盼头的人,让他动力十足去干活,肯定相对困难。

人才的成长有个过程,有早熟也有晚熟,人才选拔任用机制也必须考虑这个人才的成长过程,充分照顾整个职业历程,做好从一而终的工作。

当前,作为落后地区、后发展地区,广西、钦州亟待大发展,甚至可以说发展已经是火烧眉毛,坐不住,等不起、慢不得。

人才作为第一要素和资源,是发展的决定性因素。我们广西确实存在人才缺乏的因素,但这不是影响发展的关键因素,如何科学统筹用好当前的人力资源盘子才是关键。人才选拔任用机制就是其中关键之关键。我们这个人才选拔任用机制究竟如何选拔任用人才?导向很重要,大方向很关键。

客观看,广西、钦州不是缺乏人才,而是缺乏留住人才的土壤和环境,我们广西是一个人力输出、人才输出的地区,户籍人口和常住人口之差超过600多万,我们钦州户籍人口和常住人口之差超过80万人。

所以,如何把人才留住是我们广西发展的关键招,也是我们人才选拔任用机制方面的考虑。人才是为发展服务的,所以,我们要更多从调动人才积极性的角度出发,通过选拔任用机制调动大多数人的积极性。不能简单的通过年龄划界,也不能单纯地从学历来衡量人才,选拔任用人才,要综合分析、通盘考虑,全局视野,不拘一格。

当然,作为落后地区,发展更多是一种解放思想,是打开思路。所以,我们的人才选拔任用机制还要开拓思路,在破和立上大胆创新,善于打破选任人才的条条框框,改掉死气沉沉的选拔任用人才习气,大胆创新,招兵买马,破格提拔、跨行业任用,统筹用好人力资源盘子里各种人才,加强经济类、开明类人才培养和挖掘,为发展提供人才保证,发展要解放思想、打开思路,在选拔任用人才上也要解放思想、打开思路。在市场经济年代,我们常说不是没有市场,而是我们的想法、思路限制了我们的市场。在人才选拔任用上,也是一样的道理。

人才活,才会有发展的一盘活水。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(14917) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录