博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-04-05 05:57

广东在湛江重点布局,广西发展真正是“狼”来了

3月29日,广东连发三份重磅文件,支持珠海、汕头、湛江三市发展,破题区域发展不平衡问题。其中,把湛江定位为省域副中心城市,打造成为现代化沿海经济重要发展极。

湛江要建设成为广东省域副中心城市,打造现代化沿海经济重要发展极,对于我们广西来说,在发展上会面临更大挑战和压力。为什么这么说呢?

首先,湛江实力占先。湛江作为中国最早开放的14个沿海城市,GDP体量遥遥领先广西沿海的三座城市,在北部湾具有沿海城市首位度。湛江和广西钦北防三市同处北部湾海域,均是沿海城市,湛江2020年GDP为3100亿元,遥遥领先广西沿海三市的GDP。钦北防三市GDP相加,只稍领先湛江一个灵山县,灵山县2020年GDP为290亿元左右。

其次,湛江港一个顶三。湛江与广西沿海城市同处北部湾,港口发展定位相同,湛江港同样具备西部陆海新通道海陆联通的功能,与广西北部湾港发展存在竞争的关系。曾经的湛江港,吞吐量一个顶三个,遥遥领先广西北部湾港之钦州港、防城港和北海港,北钦防三港合并为广西北部湾港,近两年才超越湛江港的货物吞吐量。

再次,湛江产业发展具有领先优势。沿海港口带拥有港口优势与土地空间,较为适合石化产业发展,广东形成了粤东、粤西石化产业齐飞的格局,当前广东石化产业已经超万亿,正向两万亿迈进。茂湛石化基地是广东四大石化产业基地之一,湛江石化产业极具规模,同处粤西的茂名市石化产业也极具规模,茂湛石化基地在北部湾地区具有产业首位度。石化产业是广西沿海城市重点打造的产业之一,目前,广西的石化产业还在打造千亿规模的路上,在北部湾并不具备首位度。

最后,湛江背靠实力雄厚的广东。广东实力雄厚,为破题区域发展不平衡,积极构建协同发展机制,明确建立广州与湛江、深圳与汕头深度协作机制,加大对湛江的财力支持力度。依靠广东雄厚的经济实力扶持,湛江极易在北部湾形成发展的领跑优势。而且,粤港澳大湾区发展溢出,会优先考虑广东省域珠三角之外其他地市,其次才会考虑溢出省外,广西是退而求其次的选择。

所以,无论从城市发展、港口发展,还是产业发展、财力支持上,广西北部湾沿海三市均落后于湛江,而且落后不是一丁点的问题,被拉下很大的距离。广东重点布局湛江发展,广西发展真的是“狼”来了。广西要怎么发展?如何确保发展胜出呢?在我认为:

第一,一定要突出南向发展的首位度,推动要素和资源集聚发展

沿海地区在发展上必须具有首位度,是广西能够形成龙头的地方。广西作为西部地区,独一无二之处就是拥有沿海地区,并不是因为广西沿边或与广东毗邻。北部湾“一湾坐拥十一国”,在中国与东盟构建自贸区以及RCEP协议签署的前提下,广西沿海面向北部湾,开放合作范围更大。

广西沿海城市目前没有发展起来,并非战略错误,而是受制广西财力及其所处发展阶段,导致沿海发展投入不足,协同不强,没能有效形成强大发展合力等。

当前,广西沿海发展已经具备了天时地利的条件,国家推进西部陆海新通道、自贸试验区、推进国际枢纽海港广西北部湾建设等战略,创造了率先发展的条件。“万事俱备,只欠东风”关键看人和。这个人和,必须集全区之力去建设,充分利用好集中力量办大事的制度优势,集中要素和资源,推动广西沿海率先发展,形成广西发展龙头,发挥广西在西部地区出海和面向东盟作用,推动 “蛟龙出海”,形成良性互动东中西局面,成全广西大发展。

第二,一定要强化抱团合作意识,推动广西北部湾经济区和西江经济带良性互动

我们广西作为后发展地区,努力构建“南向、北联、东融、西合”全方面开放发展新格局,南向为引领,南向看广西北部湾经济区良性互动东中西、面向东盟的贸易合作等,东融是关键,东融看西江经济带承接粤港澳大湾区辐射带动和溢出效应等。

南向是外界关注、看重广西之所在,东融是广西实现发展目标关键所在。西江作为珠江上游,在经济发展方面,西江经济带更多呈现的是“一江春水向东流”。广西北部湾经济区作为广西率先发展的核心区,与广东粤西地区的湛江同处北部湾,在接受粤港澳大湾区溢出效应方面没有优势。

广西要发展,自成龙头,必须强化广西北部湾经济区和西江经济带的合作,推动西江经济带“一江春水向南流”,两者形成良性互动,避免西江更多的生产要素和资源被下游珠江吸附,加快平陆运河建设就成为强化广西北部湾经济区和西江经济带良性互动的破题之举。广西必须尽早启动平陆运河的建设,强化广西北部湾经济区和西江经济带的合作,避免生产要素和资源往外流失,着力改善广西经济发展现状。

第三,一定要敢与先进开展竞赛,从准确把握时和势中找准广西发展机会

发展是扳手腕,不是你示弱就会得到机会。只有敢于与强者赛、与先进拼,才能得到尊重,才能寻觅到机会,成全发展。当然,与强者赛、与先进拼,不是拿鸡蛋碰石头,而是学会分析时和势,善于避开对方之长,善用我方之长,攻对方之短,从而成全我方之发展。

广西经济体量与东盟十国相比处于中上水平,大幅领先海南,虽与广东经济体量不可比,但相比广东粤西地区,略胜一筹,广东发展重点还是在珠三角地区。只要广西举全区之力,把目光和重心聚焦北部湾,发展一定不会输。

当前,我国积极构建“以国内大循环为主、以国内国际双循环相互促进”新发展格局,充分利用我国超大消费市场,加强与周边国家的贸易合作,与东盟互为对方最大贸易伙伴,与东盟等周边国家的关系越来越亲密。广西谋求发展,必须认清这么一种国内国际发展新趋势,充分用好广西处于中国-东盟国际循环以及“一带一路”战略之良性东中西互动关键位置,从国际贸易合作发展新趋势以及国内供给侧结构性改革和消费新趋势分析,找准合作与发展的机会,一竿子插到底。广西沿海是西部地区最近出海,是东盟国家登陆中国最佳登陆点,沿海优势明显,在发展上具有非常明显的辨识度,必须把这看作发展的最大借势。

第四,一定要解放思想打开思路,善于统筹协调形成一盘棋发展局面

思路决定出路,后发展地区谋发展,必须先解决发展思路问题,思路活、思路宽,发展才能越走越活、越走越宽。

在广西,存在三大地域语言文化:一是以南宁、崇左、百色、河池为主的壮话文化;二是以桂林、柳州、来宾为主的官话文化;三是以钦州、北海、防城港、玉林、贵港、梧州、贺州为主的岭南话文化。三大地域语言文化,缺乏有效协同和融合,在发展上不断制造杂音,无法形成最大发展认同,极大影响广西发展。破题广西发展,必须率先解决好壮话文化、官话文化和岭南文化三大文化认同。

“解放思想,黄金万两”,没有解放思想,就没有广西发展的思路,也难以形成强大的发展合力。广西必须通过解放思想大讨论、再讨论,既要解决破和立问题、打开思路的同时,更要形成文化共识,推动壮话文化、官话文化和岭南文化的融合发展,同唱一首歌,推动区域一体化,统筹全区的生产要素和资源,形成“一盘棋”发展共识,汇聚强大的发展合力,攻坚突破、跨越发展。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(878) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录