博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-03-29 16:10

推动钦州高质量发展,必须率先走好内涵式发展道路



高校教育有内涵式发展和外延式发展的说法。内涵式发展强调的是结构优化、质量提高、实力增强,发展更多是内在的需求,更多是从实践层面对发展内容和发展路径的探索,主要通过内部的深化改革,激发活力,增强实力,提高竞争力,在量变引发质变的过程中,实现实质性的跨越式发展。外延式发展强调的是数量增长、规模扩大、空间拓展,主要是适应外部的需求表现出的外形扩张。

高校是一种培养高素质人才的地方,内涵式发展和外延式发展概念有效满足了高质量人才培养的发展要求。

发展是执政兴国的第一要务,人才是发展的第一要素和资源,发展归根结底是人才的竞争。在提倡高质量发展的今天,各地谋发展,我觉得也宜吸收高校教育之内涵式发展和外延式发展的精髓。对于经济发达地区来说,更多强调外延式发展,而经济落后地区的发展,更宜把内涵式发展挺在前。

这么观钦州发展,宜把内涵式发展挺在前,突出钦州内涵式发展道路,推动钦州实现高质量发展。

为什么这么说呢?钦州作为后发展地区,由农业大市向工业强市迈进,发展更多是填空,是一种填充式的发展。

工业如何“无中生有”?如何“由小变大”?关键看借力发展的成效。借力发展的成效看什么?更多看钦州的内涵,只有钦州充满内涵,才能吸引外力进驻。如何表现钦州的内涵?如何丰富钦州的内涵?这就是我们要首先做好的工作。

市场经济年代,市场在资源配置中起决定性作用。经济全球化,发展是群雄逐鹿、揭竿而起,竞争相当激烈,要想脱颖而出,更多表现的是“狭路相逢勇者胜”“中游击水奋楫者先”,必须敢于拼搏奋斗,勇于争先进位。只有立足这样的前提,我们钦州的发展才有可能升级提档,向高质量迈进。

如何推进钦州的内涵式发展?在我看来:

一、用好钦州的资源禀赋

我们钦州的资源禀赋有哪些?我觉得不能忽略的资源禀赋是:一是农业资源丰富。钦州是农业大市,有山有海,农业资源丰富,是中国荔枝之乡、中国奶水牛之乡、中国香蕉之乡、中国大蚝之乡等。我们要利用好“城市反哺农村、工业反哺农业”趋势,用好丰富的农业资源,进一步巩固我们农业的基础地位,加强农业的工业化步伐,推动农业产业化走实走深,当好城市的果盘子、菜篮子、肉铺子、米袋子,并让工业强市在发展推进中有更多原料、资源的凭借。二是人口优势。钦州有户籍人口将近420万人口,有超过100万人口外出打工,要善于把劳力富余优势转为人口红利优势,以人口红利汇聚发展声势、胜势,助力钦州发展。三是港口优势。钦州拥有西部最美内海、西部最近出海门户,路通欧亚、海接东盟,是西部陆海新通道海陆联通重要枢纽节点,处于中国-东盟国际循环的桥头堡,在国家“一带一路”战略中发挥承上启下和补充链接作用,在西部出海和国际贸易中发挥着越来越重要的作用,港口地位日益凸显。

二、发挥钦州的政策优势

当前,钦州正处于最好的发展时期,多重政策叠加,集万千宠爱于一身。一是建设广西北部湾港成为国际枢纽海港。国务院公布《国家综合立体交通网规划纲要》,明确要建设综合交通枢纽集群、枢纽港站“三位一体”的国家综合交通枢纽系统,广西北部湾港是国家打造的11个国际枢纽海港,钦州港是北部湾港的重要组成部分,战略意义和地位重要。二是构建“双循环发展”格局。我国积极构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进新发展格局,着力推进西部陆海新通道建设,构建中国-东盟自贸区、签署RCEP协定,钦州位于西部陆海新通道海陆枢纽节点,处于中国与东盟国际循环最前沿,政策优势突出,位置显要,工作重要。三是建设自贸试验区。2019年,国家批准建设中国(广西)自由贸易试验区,自贸试验区肩负着“为国家试制度,为地方谋发展”重任,钦州港片区作为中国(广西)自由贸易试验区最大片区,创新推动“打造国际门户港和建设向海经济集聚区和中国-东盟示范合作区”试验任务落地,破题钦州发展,为广西发展提供“样板”,为国家对外开放和国际贸易提供“方案”和“经验”。

三、做好农工结合的文章

农业是钦州的最大实际,既是钦州的长处,也是钦州的短处,如何用好农业之长、避用农业之短?要从农工结合的角度下足功夫、做足文章。农业是基础,工业是脊梁,第三产业是血肉,没有脊梁之坚挺,就没有发展之坚挺。可以说,没有农业产业化就没有农业现代化,农业产业化必须通过工业途径来实现。钦州作为农业大市,要推动经济强市战略,加快推进全面建设社会主义现代化进程,满足人民对美好生活的向往和追求,工业化进程是必经阶段,翻不过略不过。我们称农业为第一产业、工业为第二产业、服务业等为第三产业,这个一、二、三必须先走完程序,从一产直接跳到三产是不行的。所以,我们必须充分利用优势农业资源,以工业牵引农业产业,用农业产业巩固工业企业发展根基,走好农业产业化发展道路,坚持“公司+基地+合作社”发展模式,推动标准化、规模化、集约化、市场化。

四、做好产城融合的文章

发展是“以人民为中心”,钦州作为农业大市,“三农”占比大,我们当前有两个“低”:城镇化率低、人均收入低,距离全国平均水平还有很大距离。“三农”是钦州在谋求发展必须挺在前、考虑在前的重头戏。

产城融合是我们钦州必须唱好的发展大戏。为什么?从未来发展趋势来看,城市化、产业化是满足人民对美好生活的向往和追求的主要渠道,城市、工业、产业是未来的主流、重点,农业、农村、农民必定逐渐向城市、产业、工人转化。

经济学有一个“二八法则”,我相信未来城市和农村的发展也将遵循“二八法则”。按照“二八法则”,钦州的城镇化率刚超过40%,还要在此基础上翻倍,城镇化任务还相当艰巨。加快城镇化是我们钦州必须驰而不息推进的工作。但加快城镇化不是拔苗助长,必须尊重发展规律,确保城市接得住、接得稳,支撑起农村大量人口向城市转移、迁移。城市要支撑整个农村大量人口转移,靠的不是建城造房,而是产业化,只有产业化才能承载更多农村人口进城,城市才留得住、稳得住。做好产城融合文章,破题钦州高质量发展,是开启钦州全面建设社会主义现代化的金钥匙。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1919) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录