博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-03-29 10:57

牛气冲天,时间终会印证钦州实力



周五晚上,和友人散步,从四桥起,到五桥止,走得脚都酸了,好在江景迷人,算是苦中作乐吧。

周六,友人来访,骑着小电驴,和他逛了历史文化街区,感受历史文化街区的魅力。逛得饥肠辘辘之时,在老街老巷吃了一碗透着浓香的猪脚粉,顿觉无限的幸福,感受着钦州发展的浓香和温暖。

周日,在犀丽湾,吹着海风,看着海浪奔涌,听着波涛的声音。赤着脚踩在沙滩上奔跑,张开双臂奔向海边,犹如追风少年,体验着追风逐浪的激情。人至四十,二十虽然不可重来,在海边奔跑,还是能感受着体内迸发出二十岁的能量。玩至傍晚,在钦州港海鲜市场买了新鲜鱿鱼、虾勾和几尾乌子婆,寻周边海鲜大排档加工,加上一个泥丁冬瓜汤和青菜,三人吃得肚皮滚圆,直呼过瘾。晚上,睡不着,骑着小电驴,在城区穿梭,看车来人往、灯火璀璨,所到之处,人间烟火、一碗情深、饮食男女,看钦州城市之接地气。

心无杂念爱钦州,估计这辈子也将终老钦州。虽然当前的钦州暂时没有给予我富足的生活,美好的生活都说拼搏出来、奋斗出来的,当前的钦州给予了我足够的信心和勇气,给予我足够的能量和动力,让我就算是四十岁的年龄,依然保持着奔跑的状态,在努力成就钦州的发展过程中成全自己的发展,满足自己对美好生活的向往。

1994年撤地建市的钦州,还是二十几的年华,没有到三十而立的年纪,我有理由相信三十而立的钦州会变得更加美好。

西部陆海新通道、广西北部湾港列入国际枢纽海港、自贸试验区,这些国家政策支持,给予了钦州前进磅礴力量。

在钦州港,我看到汇聚越来越多的车辆,推动港口货物流量无限汇聚;在自贸试验区,我看到了生产要素加速汇聚,绿色产业正在加速形成向海经济集聚区;在钦州主城区,我看到改造后的历史文化街区熠熠生辉,城市形成良好的江、海、湖、山、岛生态,钦州城市看得见山,望得见水,记得住乡愁;在灵山、浦北,我看到钦州决战脱贫攻坚取得胜利,乡村振兴蹄疾步稳,城乡融合发展试验区应时而立、顺势而为,为钦州人民奔向美好生活提供了实现的途径。

2019年,为深入推进“一带一路”战略,西部陆海新通道建设上升为国家战略,钦州及时跟进,把建设“国际门户港”放在第一位,处在西部陆海新通道海陆联通枢纽节点,钦州陆接西部内陆远抵中亚欧洲,海连东盟海运全球,切实服务好国家战略,港口不断提级进位,不断形成流量叠加,今年北部湾港晋级为世界级港口20强的第19位,钦州港作为国际门户港的地位日益凸显。

2019年8月,国家批准设立中国(广西)自由贸易试验区,钦州港片区作为广西自贸区三个片区中面积最大的片区,当仁不让,努力打造“国际门户港和向海经济集聚区、中国-东盟合作示范区”,以“一港两区”作为自贸试验区试验之根本,落实好“为国家试制度、为地方谋发展”的重任,“国际门户港”成绩斐然,“向海经济集聚区”形成了石化产业汇聚,石化产业园连续八年位列全国化工园区30强;“东盟示范合作区”之中马钦州产业园跨国产业链合作有新进展,燕窝产业全国独一无二,榴莲香飘全国,项目忙着开工建设,多个项目建成投产,与马来西亚的经贸合作进一步走实走深。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情无法阻止钦州发展,钦州逆风飞扬。我们准确把握时和势,立足新发展阶段,抓住新发展机遇,树立新发展理念,构建新发展格局,围绕“港、区、产、城、人”发展愿景,勠力同心,以小切口撬动大变化,花大心思不花大价钱,下绣花功夫提升城市品质,顶压前行,加压奋进,钦州发生了实实在在的喜人变化。

牛年春节,钦州各大旅游景点人气爆棚,车辆排成长龙,钦州人民幸福美好的生活刷爆了朋友圈。今朝钦州老街,不“门庭冷落”,车水马龙,一幅繁华景象,元宵节,老街花灯璀璨,既点亮一路走来的钦州历史,又张开双臂迎接钦州牛气冲天的未来。

春节假期结束,大家归位上班,自觉强化责任担当,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态谋发展、抓发展、促发展,等不起、坐不住、慢不得,迅速推动各项工作步入正轨,整个钦州上下呈现一片繁忙的景象。天鲲号开足马力,提前完成东航道的建设任务;华谊项目抓紧施工,施工场地外的小吃小食,助力华谊项目建设灯火彻夜通明,华谊一期完成项目投资83亿元;红绿灯处等待通行的大货车排成了长龙,千船万车穿梭奔忙中,感受钦州港货物吞吐量之一网情深。

现在,3月已走到月末,一季度钦州经济开门红肯定是板上钉钉的事情。我期待钦州一季度经济开门红,期待钦州牛年发展牛气冲天,钦州发展的人生从此开挂。

我相信,天赋异禀的钦州,努力拼搏,前途必定无限光明。时间终会印证钦州的实力。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1838) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录