博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-03-22 09:45

把钦州发展喜人的态势持久推进下去



二叔钦州说事已经歇业好几天了。奋斗的路上,即使再忙,也不能忽略了写文。

今天和朋友们分享一下钦州发展新气象。

有个朋友在我文章里留言:“说个好事,2021年钦州市1-2月份财政收入40_6亿元,增长40%。”

这确实是一件好事,这说明钦州发展已经回到正轨,疫情防控的负能量已经逐步消失,钦州步入发展快车道。

周末这两天,我回钦州港,钦州港的车是越来越多了。港口的车越来越多,说明港口的发展越来越好,这也从侧面印证钦州良好的发展态势。钦州港是全市经济发展的龙头,钦州港发展得好,钦州必定发展得好。

钦州发展为什么会好?这就是我们所说的重要政策机遇窗口期的反映,是我们说的“不等不靠”钦州精神和“马上就办”钦州速度的反映,是我们提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”精气神的反映,是我们贯彻落实“港、区、产、城、人”发展愿景的反映。

万千谋划,关键在落实。战略再好,谋划再好,关键还得看务实功。只有务实的功夫做好,才有“港、区、产、城、人”发展愿景之接地气,才有“港、区、产、城、人”发展愿景之落地。

牛年春节,钦州辖区各个旅游景点人满为患,改造提升的老街文化街区重现当年繁华景象,城市品质提升肉眼可见,钦州发展更加惠民。

党史学习教育是当前一项重要的政治任务,主线是学党史、悟思想、办实事、开新局。发展是钦州第一要务,要把党史学习教育作为推动钦州发展的重要抓手,通过党史学习教育,破解我们发展上的困境、瓶颈,确保发展有新举措、有突破、新成绩。

今年是牛年,从1-2月份的财政收入看,我们实现了开门红,有了“牛气冲天”的基本。

我们再对焦“港、区、产、城、人”发展愿景。今年1-2月,门户港破浪开新局,货物吞吐量2402_7万吨,到3月12日,集装箱吞吐量突破100万标箱,比去年提前27天,同比增长超过40%;新通道乘风抢新机,开行812列;自贸试验区钦州港片区改革创新路,10项制度创新成果将在全区复制推广;绿色石化业实干出新绩,中石油广西石化公司上缴税费14_28亿元,华谊项目一期完成投资83亿元。五大发展愿景各项数据全线飘红,也呈现出“牛气冲天”的势头,很好地贯彻落实了自治区提出的“起步就要提速、开局就要争先”的要求。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“一花独放不是春,百花齐放春满园”“等闲识得东风面,万紫千红总是春”……钦州的发展,要的不是暂时、不仅仅是一时,而是常态的、长久的状态。所以,1-2月份的成绩虽好,但还不足喜。路遥方知马力,发展是马拉松,只有望远看,做好持久功,才能把发展的事情搞好。

建港,从1992年启动,到2018年步入亿吨大港,我们用了26年,才看到了“南方第二大港”的模样。时间是最好的见证者,罗马不是一天建成的。在通往成功的路上,我们知道“条条大道通罗马”,但我们钦州必须选择走最近的路,不能走弯路,也不能走坎坷的路,也没有退路。

如何走好最近的路?崇高的理想,科学的决策,坚定的信念,前行之无畏,执行的彻底,落实的真功……这些都是我们必须挺在发展前的考虑。

走最近的路,是落后地区、后发展地区谋求发展的考虑,只有咬紧牙关,顶压前行、加压奋进,以更加奋进的姿态,以更加无畏的状态,以更强大的气势气概,才有排山倒海,才有劈波斩浪,才有逆水行舟之快进,才有狭路相逢之胜利。

从经济“二八比例”看,成功者往往只得少数。资源禀赋决定发展上限,努力程度决定下限。从资源禀赋上看,钦州完全拥有成功者所具备的天赋。当前,钦州可以说天时地利都具备了,关键看人和,关键看努力程度,关键看抓落实的功夫。

项羽即使“力拔山河气盖世”,但双拳难敌四手、恶虎还怕群狼,最终还是输给了拥有人和的刘邦。

当前,虽然面临百年未有之大变局,但时和势站在我们这边。钦州如何正确把握好时和势谋求发展?关键在营造人和的环境,人心思齐。

人心齐,泰山移。有了人和因素,形成抓发展的强大合力,加上钦州天赋异禀的基因,钦州的发展一定好,钦州的未来一定强。

有人会说,二叔又在这里吹牛逼了。这不是吹牛逼,这是一种站在时和势之下对趋势变量的客观分析。

站得高,才能看得更远,看到别人看不到的地方。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2897) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录