博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-03-11 11:00

未雨绸缪做好调查研究,强化钦州“港区产城人”发展愿景理论支撑



没有调查,就没有发言权。谋实发展,缺不了理论支持,这是达成发展共识的前提。

钦州要如何发展,最近参加研讨会或与社科专家、朋友们交流,听取了大家从理性的角度提对钦州发展的看法,在思想上有了一个新认识,进一步明白了自己肩负的新使命。社科专家和朋友们主要是围绕两方面内容谈:一个是关于“碳达峰、碳中和”下钦州的发展,另一个是如何系统地形成“港、区、产、城、人”理论支撑。

我们国家已经向联合国大会作出了“碳达峰、碳中和”的承诺。钦州的产业发展必须准确对焦这个“碳达峰、碳中和”承诺来进行,高耗能、高排放的产业肯定不符合“碳达峰、碳中和”要求,发展产业必须确保这个产业发展符合国家要求,不符合国家产业发展的要求和标准,产业发展就不具备可持续性,发展越往下走越举步维艰,必须对这样的产业发展进行调整,做好供给侧结构性改革,不能走别人走过的弯路、旧路、老路。

在谋求产业发展上,我们一定要精准谋划如何避开这个“高耗能、高排放”,确保产业发展符合“碳达峰、碳中和”发展要求。新型工业化是我们钦州提出的工业发展新理念,如何是钦州的新型工业化?这个我们一定要考虑清楚,农业工业化这个是新型工业化,这个方向不用过多操心,需要操心的就是“无中生有”的产业以及转移承接的产业。我觉得新型工业化,一定要强化重工业布局虑、产业转移选择、循环经济发展等方面考虑,充分考虑我们的资源禀赋,把“绿水青山变成金山银山”,这个是我们谋实发展工业的前提。

在钦州推进新型工业化的过程中,信息化是我们必须挺在前的一个方向,只有信息化,才有新型工业化,才有后发展地区弯道超车的可能;二是新型工业化必须考虑系统,形成系统循环,发展循环经济是我们推进工业发展落地的一个理念思考,我们不但要形成“强龙头、补链条、聚集群”的系统发展,还要确保这个发展过程是循环经济的系统工程,杜绝“高耗能、高排放”,而且还要考虑“生态食物链”的循环,确保工业园区、产业链条等内部能耗排放充分有效利用,变废为宝,产生综合效益;三是必须创新产业发展。这个创新,既指不要走过去传统产业发展的老路,改变传统工业发展模式和路径,还有大胆进行新经济新业态创新,在发展上要当“弄潮儿”,另辟蹊径,形成新产业发展。

市委提出了“港、区、产、城、人”发展愿景。“港、区、产、城、人”发展愿景落地,需要先形成共识,形成全市上下的认同,才能有效推动愿景落地,形成系统的理论支撑就非常关键。

宣传、社科等部门为了形成发展愿景共识,开展了“钦州在哪里、钦州好在哪、钦州往哪去”和城市品质提升等研讨会,开展了一系列的调研。还有,人大、政协也积极参政、议政,开展调研,形成了一些理论调研成果作为理论支撑,努力在全市上下形成对“港、区、产、城、人”发展愿景的认同。在我看来,这还远远不够,还必须从系统的角度、从全市的维度、从构建科学紧密的关系出发,形成“港、区、产、城、人”之间的科学论、方法论以及辩证唯物观点。

在我认为,我们提出的这个“港、区、产、城、人”发展愿景,必须从世界面临百年未有之大变局中看清时和势,从国家“一带一路”、“双循环发展新格局”中找准机和遇,从准确对焦广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求以及“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局找准钦州发展新使命。综合看,我觉得,钦州必须成为广西经济发展排头兵,为广西形成发展龙头、推动广西发展“蛟龙出海”贡献钦州力量。

“港、区、产、城、人”发展愿景不但反映的是钦州人民对美好生活的向往和追求,而且是广西谋实大发展之所在。我们广西发展,必须率先形成龙头,形成自己发展的领地,推动蛟龙出海。看广西,首府南宁没能形成首位度,辐射带动的范围窄;工业柳州、旅游桂林面临发展瓶颈,亟待破除发展瓶颈;一边是内河港一江春水向东流,另一边是北部湾港“小河弯弯向南流”,内河港和北部湾两者是“所谓伊人,在水一方”,内河港和海港没有形成良性互动;被称为百年商埠、小香港的梧州商业日渐没落……广西发展缺乏强大的经济体牵引,导致群龙无首。

发展,没有“龙头”大哥是不行的。

那么,广西的“大哥”是谁?大哥不是靠吹嘘,这个得靠实力“话事”。要形成大哥,必须形成、达成战略协同。分析广西“三大定位”新使命和“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展战略,向海、面向东盟就是我们广西发展考虑的首位度战略,再分析“一湾相挽十一国,良性互动东中西”,这个“一湾”是什么啊?这个“互动东中西”是什么啊?“一湾”就是北部湾,“良性互动东中西”其实说白了就是西部陆海新通道至牵引。刚巧,钦州就处于这么一个位置。这个时候,完全是钦州谋求大发展的最佳时机,说是千载难逢的机遇也不为过。

所以,在这个千载难逢机遇来临的时刻,在我们钦州亟待发展的时候,市委提出了“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景。这个愿景好,接地气,但还是一个“框架”。这个“框架”需要丰满血肉推动愿景落地,需要锦囊妙计推动愿景发展,需要具体细化和完善以确保愿景更加科学统一……而这些,都需要有理论的支撑,需要有科学的论证,需要有调研的深化。

统筹各方面的力量,从理论联系实际的角度,形成更多理论成果,形成更多实践真知,支撑这个“港、区、产、城、人”愿景落地,就是社科研究的首要考虑,是智库智囊的首要任务。比如,绿色石化业,在国家向联合国作出“碳达峰、碳中和”承诺后,我们当考虑:如何适应国家产业发展政策?如何拨高绿色石化业发展思路?如何形成循环经济模式?如何走好新型工业化道路?通过加强调研,强化研究,提出科学有效的建议和对策,形成理论支撑,确保我们这个绿色石化业道路走得稳、走得好、走得远。

时不我待,更是责无旁贷。智库机构、社科专家以及支持参与钦州发展的人,在发展上要善于做到未雨绸缪,提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,加强调查研究,及时形成理论支撑,为“港、区、产、城、人”发展愿景贡献智库、智囊力量,确保发展愿景更科学、更接地气、更快落地。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2353) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录