博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-03-09 17:18

以“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”谋实发展,着力防范化解“灰犀牛”



发展是钦州的第一要务。今年是牛年,“牛”转乾坤、牛气冲天,大力弘扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,进一步谋实钦州发展,满足人民对美好生活的向往和追求。大力弘扬“三牛”精神,要注意防范化解“灰犀牛”,杜绝发生“灰犀牛”事件。

1.什么是“灰犀牛”?

“灰犀牛”不是牛,是牛年向幸福迈进的“拦路虎”。我在现实中没有见过灰犀牛,但在我生活工作所在地却不能忽略这个“犀牛”的存在,为什么呢?钦州有个镇叫“犀牛脚镇”,犀牛脚镇在海边。我现在生活、工作的地方,就是以前犀牛脚镇管辖的地方。

“灰犀牛”是什么?“灰犀牛”是与“黑天鹅”相互补足的概念。畅销书《黑天鹅》,让大家熟知了“黑天鹅”这个词,而《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书则让“灰犀牛”为世界所知。

“黑天鹅”是指极其罕见的、出乎人们意料的风险;“灰犀牛”则指太过于常见以至于人民习以为常的风险,比喻大概率且影响巨大的潜在危机。

那么,挡在我们面前的“灰犀牛”有哪些呢?

当前,世界正面临百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我们面临着许多前所未有的困难和风险挑战。这些风险挑战当中,就有“灰犀牛”。当下,中国经济存在“灰犀牛”:一是高房价;二是高杠杆。

看房地产:一方面,房价过高,买房让一般工薪阶层背负沉重债务;另一方面,很多人买房子不是为了居住,而是为了投资或者投机,这是很危险的,房价降下来的话,个人财产会有很大的损失,贷款还不上,银行也收不回贷款、本金和利息,经济生活就发生很大的混乱,美国的次贷危机就是因为房地产贷款引发的危机。房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。

看高杠杆:存在企业高杠杆、地方政府高杠杆和住户部门高杠杆。当前我国很多地方的经济增量都用于偿还利息而且还有缺口。为了推动发展,我国地方政府过去长期利用地方融资平台融资,地方政府隐性债务负担较重,非金融企业债务中,有70%是国企和地方融资平台债务。过去,家家户户多少有点存款,手头有钱是我们引以为豪的地方,现在,为了房子,为了满足城市生活的梦想,还有多少人有存款?存款都投入买房上了,甚至还因为买房背上债务。

正是认识到“灰犀牛”的存在及其危险性,我国将金防风险提升到更加突出的位置,稳中求进是我们抓工作的总基调,提出了“打好防范化解重大风险攻坚战”。坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,是实现稳中求进的内在要求。

打赢防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。在今年3月2日国新办新闻发布会上,银保监会主席郭树清在介绍银行保险业高质量发展情况时表示,2021年是“十四五”开局之年,银保监会将把防范风险作为金融业的永恒主题,毫不松懈地监控和化解各类金融风险,强化金融法治,完善长效机制。

2.在钦州有“灰犀牛”吗?

原本以为,一切都很幸福。

2020年春,新冠肺炎疫情突如其来,气势汹汹。新冠肺炎让春节没有了原本的快乐,心头压上了一块巨石:这疫情什么时候走?

春去疫不在。当我们众志成城战胜新冠肺炎疫情后,以为恢复昔日平常的生活。却发现,再也难以回到过去。

为什么难以回到过去?疫情过后,突然发现,经济出现危机,个人信用有了麻烦。因为失去工作,房贷还不上了;因为没有工作做,信用卡透支了。

平时,尽管我们在城市生活负债累累,但拆东墙补西墙,虽然难,但至少还在努力维持。但疫情发生突然让社会运转暂时失灵,正常的工作生活停滞,我们的房贷、负债就难以维持正常的运转,出现了断供、断贷危机。为什么啊?这就是高杠杆导致的。

现在,在城市生活的人,尤其是从农村搬进城市生活的人,有几个还有存款的?个个背着满身的债务在城市里卑微地活着,每天拼命地奋斗,为生活、房贷、孩子,不敢说累,不敢说苦。

本世纪初,当时的我刚参加工作,工资是500元每个月,在乡镇,可以养活一家大小。当时,没有什么房贷的说法,住的是单位提供的宿舍,离家近,可以种菜养鸡,强化自给自足,改善生活。但现在,虽然工资超过4000元,感觉生活更困难,城市不允许种菜养鸡,这4000多元,要养家,要供房,吃穿住用行全靠这丁点工资,怎么够用?

所以,每个在城市生活的工薪层,大多办了各种信用卡、借上了贷款,慢慢背上了如小山一般的债务,怎么还都还不清。这就是一种高杠杆的表现。

再看政府。作为落后地区,为了加快发展,为了解决有钱投入的问题,不得不通过各种融资平台融资政府融资,背负的债务也不轻。虽然说近些年政府没有新增债务,但国企和地方融资平台的那些债务,是政府的隐性债务,这些债务最终还是由政府来买单。我们钦州,前些年投入很多钱搞基础设施建设,扩大城市范围,完善城市基础设施配套,加强向海通道建设,等等,当前我们钦州的城市架子这么大,向海发展的基础设施这么好,是投了巨资的,很大部分是通过融资举债办成的,这些债务是要还的,是要支付利息的,而且本金和利息还不小,这就是我们政府的高杠杆。我们钦州的经济增量,既要偿还债务本金和利息,还要考虑投入加快发展,发展是一本难念的经啊。

看企业,企业生存发展也不易,债务比较重,尤其是房地产,高杠杆运行是常态。前几年拼命扩张的海航,现在陷入破产重组危机中;曾经疯狂海外扩张的万达集团,提前卖掉海外产业、文旅酒店等产业断臂求生,才度过了最困难的发展时期;去年底,恒大集团率先大幅降价售楼,回笼资金还贷款,降低贷款率,这是一种顺应时势之必然。恒大集团在钦州的几个楼盘,去年第四季度是打折出售的。

坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的政策,不再给房地产商更多幻想,不再给给投资投机客更多幻想,让资本回归理性,让房子回归居住本性,不能再让房地产制造经济发展泡沫,形成“灰犀牛”事件。

虽然说钦州的房价虽然不高。但是,我们的现状是:相当一部分人,在城市里买了房,却不得不外出打工,房子还不能满足用来住的需求。在这样的前提下,房子不宜建太多。建房,不但要考虑一时购买力,考虑广大群众的支付意愿,还要考虑买房者长期在城市生活的问题。

3.怎么杜绝“灰犀牛”?

解决好“灰犀牛”,关键在解决资金的来源和渠道。在我看来,必须形成“市场主体有机会、政府有钱投入、民众口袋有钱”的局面。市场主体有机会,主要看资源禀赋和市场;政府有钱投入,主要看税收;民众口袋有钱,主要看能否实现就业、创业。

当前,我们钦州还是一个农业大市,农业大市不是说我们的农业有多发达,而是因为我们的乡村人口占大头,钦州城镇化率才40%出头。工业化是我们钦州从农业大市迈向社会主义现代化必经的阶段和沟坎,没有工业化就没有农业现代化,没有第二产业的坚挺,就没有第一产业的转移发展,更没有第三产业的发展繁荣。

所以,我们必须把着力点放在实体经济上,想方设法在实体经济发展上取得成效,满足更多人家门口就业、创业的需求,通过“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的辛勤劳动实现手上有钱。无论什么时候,幸福都是勤劳的双手创造出来的。

把实体经济搞好,创造更多的就业、创业机会,千方百计让老百姓的口袋鼓起来,让老百姓手上有钱,就算超前消费,也是一个可以控制的良性循环局面,不让债务绑架幸福,尽量避免出现消费和支付风险,那么,这个“灰犀牛”肯定不会发生。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2537) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录