博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-03-07 03:15

强化留空留白,注重细枝末节,谋实钦州发展

有钱好办事,没有钱也要办好事、办成事。落后地区谋发展,更多是没有钱也要办好事、办成事。

没有钱,如何办好事、办成事?那就得有真本事了。有真本事,没有钱也能办成好事。如何是钦州发展的真本事?近年来,市委、市政府创新发展理念,结合钦州当前的实际,拿出真本事,强化留空留白,注重细节末节,用实招绝招,花大心思、下绣花功、以小切口、试验为要,以大师思维,施能工巧匠之手,推动钦州发生了大变化,演绎了新时代钦州发展“泼墨山水”、“唐诗宋词”、“风生水起”。

一、花大心思,坚持创新发展不落俗套

发展是“花大心思而不是花大钱”。当前钦州财政还是“保民生、保基本、保运转”。一方面,钦州发展任务艰巨,火烧眉毛,形势逼人,亟待投入;另一方面,可用财力有限,发展样样需要投入,花钱的地方很多,口袋的钱远远不够,发展上面临着“一文钱逼死一条好汉”“巧妇难为无米之炊”。怎么办?这就要我们钦州必须创新发展思路,在谋求发展上花大心思,考虑“四两拨千斤”、“一索牵九牛”之效,确保有限的财力用在关键处、刀刃上,形成破题、突破之效应、效果。

过去,钦州的城市被外人诟病为“大农村”。市委、市政府正视这个问题,立足于现有财力,花大心思去调研,找准钦州城市品质提升办法。围绕城市发展之根与魂,统筹可用财力,实施改造老街街区、挖掘城市历史人文内涵、建设口袋公园和一江两岸人行步道等城市小工程,投入的钱不多,却让城市发生了大变化,城市品质得到了大幅提升。

二、下绣花功,注重发挥能工巧匠作用

这个牛年春节,钦州辖区范围内的各个景点人满为患,不是在塞车就是在塞车的路上,人气之旺可见一斑。元宵节,钦州老街出现了多年没有遇到的盛况:街道上满是行人。老街当年繁华在眼前。

为什么会出现这种喜人变化呢?这是市委、市政府下绣花功夫提升钦州发展质量的反映和体现。

钦州是后发展地区,亟待发展。谋求发展,犹如在白纸上作画,要有大师的品质,要有能工巧匠之手。

“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,就是我们钦州要描绘的“泼墨山水”。中国的泼墨山水,讲究布局,讲究绘画的留空留白。没有大师眼光,没有能工巧匠之手,没有一番寒彻骨,不下绣花功夫,难以形成品质上乘的泼墨山水。

钦州撤地建市27年,经孜孜不倦努力,当前已经具备良好的基础,形成了发展的“四梁八柱”。发展架构形成,关键是丰满血肉。

如何丰满血肉?就是围绕“四梁八柱”架构,添砖加瓦,建构房屋。房子要建好,要建得漂亮,必须有能工巧匠之手,下足绣花功夫,一笔一划描绘,一砖一瓦架构,做到浑然天成、巧夺天工。

三、以小切口,略施手术撬动发展变化

推动“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景落地?是一种传承发展理念,传承发展必须坚持问题导向,略施手术刀,善从小切口来撬动大变化。

围绕问题导向,望闻问切,抓住发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,注重小切口撬动,施手术刀切除问题、症结,突破发展瓶颈。建设国际门户港,聚焦海陆联通破题,完善集疏运体系;临港区域,聚焦产城融合两条腿走路;向海经济集聚,注重以绿色石化业为牵引,围绕“强龙头、补链条、聚焦群”思路,谋实“油煤气盐”齐头并进和“一滴油两根丝”全产业链构建;城市发展,注重在留空留白处考虑,着力打通断头路等末节,在亮化、绿化、美好等细节上下功夫。

注重以人行步道在钦江施小切口,城因江活,城市流光溢彩,网红打卡,流量叠加;以修葺小改造在老街施小切口,推动老街旧貌换新颜、内涵新提升,让人趋之若鹜,多年未见之火爆局面呈现;以口袋公园在城市留空留白处施小切口,绿满钦城,整洁卫生。

聚焦问题施小切口手术,让钦州发生了实实在在的大变化,获得“国家卫生城市”称号。

四、试验为要,打造经验样板带动全盘

“大胆试、大胆闯、自主改!”

当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征途。钦州也要紧跟国家步伐,同步实现目标。当前,钦州的人均GDP刚破4万元,城镇化率刚超过40%,与国家人均GDP破一万美元、城镇化率突破60%还有相当差距。

钦州在发展上充分考虑财力状况,积极探索、大胆创新,集中力量办大事,突出以试验破题发展,向试验要方案,形成可复制可推广的样板、经验,在全市复制、运用、推开、铺开,带动全域发展。

一方面,把国家赋予政策用好用足用活,举全市之力建设临港区域。利用国家构建“大循环为主、双循环相互促进”新发展格局的趋势变量,既顺势而为又乘势而上,推动自贸试验、两国双园、综合保税、国家经开区等政策叠加,四区合一形成乘数效应,打造改革开放新高地,形成临港经济龙头牵引,辐射带动,两县两区“四轮启动”。

另一方面,紧跟国家发展大势潮流,谋划建设城乡融合发展试验区。20191219日,国家发改委等18个部委印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》,公布11个国家城乡融合发展试验区。20201124日,市委常委会召开,提出建设“钦州城乡融合发展试验区”构想,并在钦州“十四五”规划和二〇三五年愿景目标中予以任务明确。

在灵山县和浦北县的中心,往钦州方向,建设以灵山县武利镇为中心、灵山县伯劳镇和浦北县北通镇、白石水镇一体推进的钦州市灵浦城乡融合发展试验区,探索工农互促、城乡融合、向海经济和县域经济协同、乡村振兴等发展新路径,破题农业大市加快发展之路,实现工业振兴、经济强市,加快描绘市域经济发展同心圆。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2793) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录