博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-05 11:12

文字煮酒人生,纵论发展英雄

昨日,朋友不辞辛苦送来坭兴陶茶杯,让我在办公室有了可用的茶杯。朋友送了茶杯给我,连茶也没喝上一口,就急匆匆赶往下一站。君子之交淡如水,真正的朋友,是茶杯爱上茶,是茶对茶杯的思念,水稀释了茶对茶杯的思念,但不影响茶杯和茶之间的情意。

没过元宵之前,另外一个朋友送给我一块玉石,是他行医治好一个病人的病时,病人感激他送了他几块玉石,其中一块送给了我。玉石他戴在脖子上,我也把他送给我的玉石戴在脖子上,友情无价。

年前,钦州港的一位朋友在我回老家过年之前,送了我晒干的海味,这些海味是他专门花钱去市场买的,价格不菲。他感谢我对他工作的帮助。

还有,一个朋友专程从防城港赶过来,送了我一瓶酒,感谢我为他写软文、做策划。送的虽然不是什么好酒、贵酒,但酒入肠肚,才知道满是情义。千里送鸿毛,礼轻情意重。

我身边的人对我说:“你无官无职,何德何能?真想不到还有人会送你东西。”

“人生得一知己足矣”,在此感谢四位朋友送我的礼物,你们对我的心意今生难忘。前面的三位朋友我认识多年,多年交往,彼此成为兄弟,大家志同道合,平常虽然各忙各的,但关键的时候总是不忘问候。后面的朋友虽然相识不久,但他看过我写的文章,对我文字里表现出来的正义感以及帮助他很是感激,尊我为良师益友。

在上面写这些主要想表达的是,我也许做不到人人喜欢,但真心付出一定会被回报真心,付出一定能有收获,这是相辅相成的。为什么我坚持多年写文?就是我相信只要努力付出心血写文,最终一定会收获一个大惊喜。

回首走过的四十年人生,一路走来,为寻求人生捷径,耍过小聪明,走了弯路、错路,陷入泥潭,四十年前于我是一段失败人生。但不管过去怎样、现在怎样,我都选择相信光明,选择坚定、勇敢地走下来,尤其是通过前面失败的探索,让我明白:写文必须而且是我成功的途径,只管努力。

四十岁后,我更加明白,能够成全成功的,只有努力,努力就是人生成功最好的捷径。四十岁,有了人生积淀,对于写作来说,有了更多素材,更能写出有见地的文章,有深度的文字。

有人问:“四十岁,还有可能成功吗?”

四十岁的年纪,可能很难成为明星,明星看脸,也可能很难成为网红,缺乏应有的流量。观很多成功人士,成功的人生,往往是从四十岁开始,成功是一种厚积薄发的坚持,不是某个节点的突然发光。四十岁以前都是经历,更多是探索、尝试、调整,磨炼为要,付出的多,收获的少,四十岁后,一切都成型,目标坚定,笃定前行,才陆陆续续迎来人生的收获。

经过这几年集中精力写文,我的文章获得了越来越多的认可。不请自来的粉丝,不断攀升的点击率,支持认可和鼓励的留言,还有收获的个人荣誉,不断鼓励着我努力去战斗,为我继续写文提供了源源不断的精神动力。

让写文变得更纯粹,是我当前和今后要坚持的事情。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”就是我写文的宗旨和原则。

有人问我:“你是作家吗?”我说:“我不是作家。”问:“为什么不加入作家协会?”答:“作家只是一个头衔,不是我关注的,写出让老百姓喜欢的文字才是我关注的。”

作家不是我的追求,我的文字能交到更多知心好友才是我的追求。作家头衔对我不重要,作家的评选有标准,按照标准程序去申请作家就可以,通过文字交心,成为老百姓喜欢的文学家很难。我努力的方向,是成为老百姓喜欢的文学家。要让老百姓喜欢,就要写老百姓喜欢看的文字,要接地气,有生活气息。这是我当前和今后需要下大力气去做的事情。

现在的我,只称自己为“文字搬运工”,是一名文字工作者,不是作家,更不是文学家,努力干好文字工作,争取写出让大家喜欢的文字。

奋进新时代,这是中国加快发展的新时代,也是成就人生的好年代。问时代,谁是英雄?为发展殚精竭虑、作出积极贡献的建设者都是英雄。亟待发展的广西,亟待发展的钦州,需要更多人参与建设,更多人投入改革开放潮流中,需要更多的英雄涌现。聚焦新时代发展,写当世英雄,当是我写文的责任感,是我作为文字工作者的使命担当。弘扬正能量、唱响主旋律、讴歌新时代、建言献策谋,是我今后文字里的江湖,是我要打出的文字江山。

我会以“问英雄开路”,纵论当世发展,论英雄,识英雄,勇敢地投入广西、钦州的发展潮流里,用文字作为冲锋号,用文字去战斗,用文字唱响正义之歌,用文字点燃发展激情,用文字提出真知灼见,用文字笑傲江湖,让更多英雄精神成全我文字的鸿篇巨制。

文字煮酒人生,与文字桃园结义,结伴同行,生命不息,写文不止。

此生,当不悔;此生,当无憾。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。





类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(11735) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录