博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-04 21:44

发展是问题导向,应该树立批评和自我批评的态度

今天,有一个人通过自媒体后台私信我:频频质问我,说我是广西发展“搞屎棍”,说我不是广西人,说我不爱广西,说广西正是因为出现像我这样说广西不是的人,写广西发展不是的文字,造成了杂音,延误了广西发展,说我天天这么写有什么用,有本事你去招商引资去,为广西发展引进大企业。

“道不同不相为谋”,我没有过多搭理他,这个人肯定没有认真看过我的文章,他喷错人了,他是诚心来捣乱的,诚心来给我难堪的。对于这么一个诚心捣乱的人,我能说什么呢?还不如不理会,我再怎么和他解释、辩解,他都不可能认同。

认真看过我文章的人都知道,我写的都是弘扬正能量、唱响主旋律的文字,没有唱反调,没有吃里扒外。我充分考虑到当前广西亟待加快发展的实际,没有过多地为广西唱赞歌,而是保持清醒的头脑,客观分辨广西发展的不足和问题,谈广西发展的建议,提自己的看法,建言献策。当然,在建言献策上,他可以说我的文字不够深刻,说我谈广西发展的站位不高,但绝对不能说我是广西发展的“搅屎棍”,说我妄议广西发展。我的文字里面,完全没有黑广西发展的成分,没有妄议的成分。我想也许是我的某篇文章的观点得罪了他,让他对我很气愤。我并不为某人写文,我为我的内心写文,我为我心中的正义写文。而且,说实在话,我写的文章都很客观,就算有比较,也是客观的比较,并没有为了比较提高一方贬低另一方的意思。有抛出问题,但也是为了解决问题,更好地谋求发展。

我知道,奢求一篇文章让所有的人都认可、认同并不实际。我不管别人怎么说,不会影响我写广西、钦州的发展,这是我的特长,我活在世上能做的就是充分发挥自己的特长,努力让写作这件事变得更加美妙,不会因为某个人阻挠而停下脚步。当然,我会努力从有则改之无则加勉的方面提升写文的质量和水平,力求更加客观,力求更加接地气,力求观点有价值。

在我这里,我总认为,对于后发展地区来说,发展更多是问题导向,只有把问题摆在前面,才能找到破解发展的办法,做到有的放矢,有力推动发展。

广西的发展,钦州的发展,最缺的是什么?一定要有反思的态度,有扪心自问的态度。如更多的人像今天那位不分青红皂白狂刷我这么一个热爱广西、热爱钦州的人,有这种态度,我想很难。在他的观点里,广西要发展,不允许有问题,不允许有批评的声音,只能说好。他还在文章里告诉我说,广西的发展就是要先污染才有发展,没有环境的污染就没有广西的大发展,他根本没有把国家提出的新发展理念放在眼里。这样的发展理念可行吗?肯定不行,肯定不符合中央的要求。

正确地看待广西当前所处的历史方位,不好高骛远,脚踏实地谋发展,才是首要之道。我们钦州,为了找准自己所处的历史方位,拿自己在广东处于什么地位进行比较,为的是什么?为的是不但要看清钦州在广西的地位,还要看清楚我们钦州在广东处于一个什么位置,做到不得意洋洋,也不妄自菲薄,正确认识自己,客观准确谋求发展。

我们在充分肯定广西发展的同时,以问题为导向,拿自己在全国各省区市区对比,找准自己所处的位置,所面临的问题,清醒认识,准确判断,找准更准确的发展路径,找到更管用有效的发展措施和办法。这才是正确的发展态度。

发展不能是温水烹蛙,自我麻痹,发展也不是一味唱赞歌,而是必须以问题为导向来谋划推进。看待广西的发展,一定要树立强烈的问题导向,有一种敢于直面问题、正视问题、解决问题的态度,面对自己的伤处,直面惨淡的现状。发展不是欲盖弥彰,不是皇帝的新装,而是实实在在的成果展现。

问题的发现必须充分发扬批评和自我批评。我们党历来重视开展批评和自我批评,前一阵子各级党组织召开民主生活会和组织生活会,充分发扬批评和自我批评,从批评和自我批评的角度找出自身存在不足,深挖根源,表明态度,制定问题整改措施,加以改进。发展也必须有严肃的批评和自我批评态度,而且一定要尖锐,要深刻,要直触灵魂,批评越尖锐,认识越深刻,思想触动越大,才会让问题浮出来,利于剖析灵魂,深挖根源,找出破解发展问题之道。

从某个角度来看,发展就是问题,解决了问题,就推动了发展。所以,不是如上面那个人说,不允许批评。我们广西的发展,反而需要更广泛地开展批评和自我批评。但这个批评和自我批评不是搞人身攻击,不是借口骂广西发展的不是,不是贬低广西的发展,而是从治病救人、惩前毖后、让人警醒和催人奋进的角度,开展批评和自我批评,为广西发展把脉问诊,找到更好更科学的破解广西发展难题的措施、办法。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(938) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录