博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-03 12:03

从今年两院院士增选争议看人才成长:让干事创业变得更纯粹



今年两院院士增选,各省市均按要求推选两院院士候选人,有的省市推选出的院士候选人虽然符合院士增选条件,但由于其从事的领域很难代表“科技兴国”战略方向,导致争论很大。我国两院院士享受的工作待遇是副省部级待遇,有专项补贴,更重要的是院士的头衔可以争取更多的科研经费,在学术上有更多的话语权。两院院士增选每两年一次。可以通过学会提名或者三位院士提名。当然,由于推选的只是“院士候选人”,不代表最终当选院士,但在推选过程中一定要提高政治站位,把握好被推荐者必须是对推动国家和社会科技进步有建树的科技工作者。这样,方能减少争议。

于是,有人把个例当必然,拿科学家颜宁“三次落选院士出走美国”说事,抨击我们院士增选机制,说我国留不住科学家。这只是某些人的想当然。颜宁在微博里回应此事:“我跟导师学到的最宝贵的是什么?年龄越大、自己的经历越多之后越觉得,让我特别受益的是:纯粹,做事情的纯粹。”她强调:“本人从来没有三次落选院士,只在2017年被提名过一次,除了提名之外,并未与任何人交流过细节,所以对于程序啥的还是糊里糊涂的。”2019年和今年,她因为不在国内工作而婉拒提名。颜宁“三次落选院士”是子虚乌有的事情,被不怀好心的人说我们留不住科学家。颜宁离开中国到美国工作,更印证了我国在科学发展的大度,体现了“科学无国界”。2017年颜宁被提名院士候选人,她也说明了为什么没有选上院士的原因。对于她来说,她更关注的是科学研究、科学本身,重视的是科研成果,而不是院士的头衔。科学必须更加纯粹,纯粹是科学家取得科研成果的最重要的因素。

我们每个人从科学家身上学习什么东西呢?我觉得一定如颜宁说的那般:纯粹,做事情的纯粹。纯粹是每个人通向成功的关键因素。当前,社会存在一种很不好的导向,喜欢把成功与金钱挂钩,觉得有钱就是成功。我不否认有钱就是成功,但成功不是只有金钱的衡量,金钱衡量只是一个方面,成功的衡量是“术业有专攻,行行出状元”,是你对工作的纯粹,是一种深入骨髓的努力和喜爱,是不求回报的付出和坚持。

放在我写文这件事情说,现在的我,不会再为了证明自己能够写文这件事,努力投稿,通过发表文章证明自己。现在我写文,主要是想写出更多有价值的内容,为发展建言献策,弘扬正能量,唱响主旋律。所以,我更多的时候,是静下心来研究、思考、分析,力求更客观,确保更真实,能够接地气,希望写文变得更纯粹,真正体现我写文“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之态度。现在,写文是我一件常态化待之的事情,有时为了写文,我不惜牺牲睡眠,半夜爬起来写文,绞尽脑汁一字一字写成几千成万字文章,在别人那里也许觉得很辛苦,但在我这里,过程一点也不觉得辛苦,为什么啊?就是我把写文变成了一件纯粹的事情。

“淡泊明志,宁静致远”成为很多人的座右铭,并把它写下来挂在墙上,这就是一种纯粹,做人的纯粹,但很少有人能够做到,更多是一种“挂羊头卖狗肉”的味道。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,为生存,谋生计,让我们难以变得纯粹,不得不放下身段为两餐奔忙。但是,无论是出于什么原因不能纯粹,在某个时候,某个当下,擦拭心底灰尘,抬眼梦想,渴盼成功,当谨记:活着纯粹点,离成功才更近,离自己想要的生活才更近。

“路遥知马力,日久见人心。”真正的人才不是试出来的,是干出来的。一些人才,在他那里,他已经有了对成功的定义,不会为了某些人的那些人才成功标准改变自己的标准,否定自己的标准。所以,有时创新制定一些人才规则时,必须充分考虑人才的属性,考虑他那种“淡泊名利、宁静致远”的心态。就比如有人问我“你能不能写文章”一样,我写了20多年的文章,你说我能不能写文呢?我还需要证明什么吗?关键就是一个方向、标准的处理问题而已嘛,只是“不同的山头唱不同的歌”而已。

选拔任用人才,必须采取多种方式多种手段,选拔任用和竞聘等各种方式都要兼顾,让人才干事创业变得更纯粹。有些人把竞岗、竞聘看作人才脱颖而出的唯一渠道,把它捧得神乎其神。我不否认这个竞岗、竞聘对于调动人才的积极作用,但我们更要考虑的是:传承发展,确保工作的延续性。在这个岗位做了多年,或者具备多年、能力完全适应岗位的人才,往往竞岗、竞聘的积极性并不高,在他那里,他已经在这个工作岗位干了多年,能力肯定是没有问题的,他不需要通过竞聘、竞岗来证明。倒是一些不具备这个岗位能力的人员,或者能力不适应岗位的人员,积极性更高,他总是以为这是他的机会,他要通过这个岗位证明自己,就算能力不行,他也要积极争取。当然,我们也可以从积极的态度看待这件事,说不符合岗位条件、不具备能力的人去竞争岗位,积极追求进步,精神可嘉,值得表扬。这个是公说公有理婆说婆有理,但也从侧面说明了我们人才选拔任用必须多面看待、多维度考虑,不能仅有一个维度,不能简而概之,一票否决。

发展是干事创业,人才是第一要素和资源,是抓好发展第一要务的前提。干事创业关键看环境,环境更多是人的影响,若人的影响是正能量的,众人抬柴火焰高,干事创业氛围好;若人的影响是负能量的,各自心怀鬼胎,“离心离力”,难以形成干事创业好氛围。

重视人才,必须坚持“术业有专攻、行行出状元”方向,在选拔人才上要更科学、更纯粹,广开言路、多渠道、创新用人,激发人力资源盘子的积极性,重视人才的属性特性,让人才干事创业更纯粹,做到“专业人干专业事”。如此,才有人才一盘活水,如此,才激发干事创业活力,为社会发展注入蓬勃生机,如此,才有“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的局面,推动发展快步向前。

纯属个人观点,欢迎评论区留言讨论。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(725) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录