博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-02 12:29

打虎亲兄弟,上阵父子兵,广西各地市须深化发展战略合作协同



发展是什么?发展是问题导向,是不断发现问题解决问题的过程。把问题解决就是我们在发展中的首要考虑。

发展是相对的,需要参照物作比较。同处西部地区,我们广西习惯拿毗邻的云南作比较,在广西地市之间,在发展上也习惯互相比较。比较是为了什么?通过比较发现问题,找出不足,谋求下一步发展。但我们当前的比较,更多是通过比较形成心理优势,找到心理安慰。通过比较寻求心理优势,这样的比较不但是错误的,这是一种不正确的比较态度,也会极大地延误广西发展。

我们广西通过与云南、贵州比较,发现了“标兵越拉越远、追兵越追越近”的问题。这个问题怎么解决?这就是我们广西需要努力思考、谋求的事情,为什么我们会慢下来?为什么我们会被云南赶超?为什么身后的贵州离我们越来越近?肯定在发展上出了问题,出了什么问题呢?我们常说“打虎亲兄弟、上阵父子兵”,对于迫切需要加快发展的广西来说,发展就是要形成“打虎亲兄弟、上阵父子兵”共识,要战略协同、分工合作,一体谋划、共推发展、互相成全,建设壮美广西,共圆复兴梦想。

自治区提出了“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,加上“强首府”战略,充分考虑到“东南西北中”各个方面。我们的策略是得当的,但在执行落实的过程中,由于在广西内部没有形成一个强大的经济体牵引,各地市之间缺乏一种更紧密的合作,我看到了广西发展出现了一定程度的“离心离力”现象。

观广西战略下的各地市,各地市之间缺乏有效的沟通和协同,在发展上更多是“自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,各顾各,各管各,在民间,各地市之间在发展上也是充斥着争论、贬低以及不认同。这不是一种良好的发展氛围,必须扭转这样的舆论发展氛围,要不极大影响士气,造成不必要的干扰。我们广西各地市之间交流更多是自治区层面的发动,各地市之间自发开展的沟通交流非常少,去外省谈交流合作的反而多些。这就是一种很不利于发展的现象。广西是一个大家庭,各地市的关系如兄弟,“打虎亲兄弟、上阵父子兵”,在发展上只有形成这样的团结关系,发展才更有效。在经济全球化大环境下,在区域经济合作成为潮流趋势的前提下,合作是发展的一个重要手段,各地市要善于把握好是时与势,懂得树立大局思维,审时度势。

从我们广西各地市的经济体量看,GDP是“01234”五档现象,4000亿元以上GDP只有首府南宁,待在3000亿元GDP的只有柳州,待在2000亿元GDP的只有桂林,待在1000亿元范畴的是玉林、钦州、贵港、百色、北海、梧州,不足1000亿元的有河池、来宾、贺州、崇左、防城港。我们广西相当部分地市拿GDP体量在经济全球化大潮中谋发展,有点像拿鸡蛋碰石头、如石沉大海。发展风浪起,如何有效稳住钓鱼船啊?在我们经济体量尚轻之前,通过抱团壮大体量,加强分工合作,加强团结协作,才有大发展。

北钦防三市曾经同属广西壮族自治区“钦州地区”,是“胞生”关系,“本是同根生,相煎何太急”,当前在三市之间,民间不但有一种互相瞧不起的姿态,而且在官方交流方面也相对欠缺,近些年三市的沟通交流不多。

由于各地市之间缺乏更多沟通交流,缺乏更多合作意识,导致我们在产业谋划发展上,存在一种“窝里反、窝里斗”的现象,产业发展雷同,容易形成内耗、恶性竞争,自我制造内部矛盾和麻烦。比如绿色化工、新能源产业等,各地市就缺乏有效的统筹以及合作,形成了你上我也上,你搞我也搞,一窝蜂涌上,在内部无形中形成了竞争、攀比和要强,也疏远了各地市之间的兄弟感情。

发展不光是登高望远、搏击长空,还要环顾左右、脚踏实地。各地市不要总是认为合作就是给对方制造机会、合作让自己的机会变少的错误观点,也不要自顾自埋头发展缺乏交流而疏远。在发展上各地市必须将合作共赢意识挺在前,融洽关系。在和平年代,和平与发展是时代主题,全世界积极构建人类命运共同体。我国在以人民为中心的发展思想指引下,改革开放的大门越打越开,我们广西作为一个大家庭,在改革开放大潮流下,必须紧密团结起来,抱团取暖、抱团发展,有效汇聚众力,达成群策群力,建设壮美广西,共圆复兴梦想,绘好发展同心圆。

广西战略落地看各地市,抓落实是关键,战略协同是有效招。广西各地市之间必须加强发展战略合作协同,尤其是高层之间的交流,应该加强,发挥好表率作用。在我们钦州,从广东交流到广西的市委主要领导,上任第一天就表态:“从此我就是一名广西人、钦州人”,他是这么说也是这么干的,他带来了广东人务实创新的工作作风。从2019年12月底至今一年两个多月,他带领四家班子领导,打开钦州发展的思路,不但精准提出“港、区、产、城、人”发展愿景,并以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”精气神抓好钦州发展落实,推动“小切口撬动大变化”、“花大心思不是花大价钱”、“以绣花功夫提升城市品质”,让钦州发生了实实在在的变化。去年,他开启与各地市合作之门,亲自带队到北海、防城港两个兄弟市学习调研,借鉴经验,加强交流合作。昨天,他又带队去柳州,学习柳州深入推动产业转型升级、促进产城融合等方面先进经验,加强合作交流,共谋发展大通道。

当然,在这里不是为了突出强调某个人,也不是特意唱赞歌,而是由于领导属于关键少数,在发展上往往起到关键作用。我们广西亟待发展,在民众眼里,往往把发展寄托在领导身上,期待在发展上遇到好领导,这是我们党领导作用发挥的鲜明体现,是我们民主集中制度的充分体现。我们钦州当前正处于最好的发展时期,面临着重要战略机遇期,万众期待钦州有好发展、大发展,领导做好表率作用非常关键。

群众看党员,党员看干部,干部看领导。领导的格局一定要大,要善于站在全局维度谋划一个地市的发展,加强与周边地市的沟通交流,加强与广西各兄弟地市的联系,也是发展不可或缺的内容。领导在发展上敢担当、善作为、有真功夫,发挥表率作用,就能一带十、十带百、百带千、千带万、万带无数,汇聚众力营造良好的发展大环境,推动大发展。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。





类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(646) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录