博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-02-22 16:55

我爱你不问归期,有格局写文能成功,有包容钦州会发展



今天和朋友们分享一下我的观点:“我爱你不问归期,有格局写文能成功,有包容钦州会发展。”再次为自己的写文站台,先从我的写文展开,希望得到朋友们的支持。

有朋友问我:“你在职场将近20年,越混越差,现在只是一名辅助岗位人员,无职无权,会不会戾气很重?”

还有一位视我为知己的朋友也对我说:“你的文字功底这么好,发表了这么多文字,比你差的人个个都升迁了,就你还是原地踏步、踟蹰不前,真替你不值。”

最近听了这么一首歌,一听就喜欢上了,这首歌叫《我爱你不问归期》,我在这里把它的歌词全部写下来:“是想念,如你温柔过境,才发现原来花开都有声音,只要你在我生命途径,再不怕时光匆匆如旅。是幸福在我耳边低语,才忘了寒风不曾停下足迹,直到我走遍半生四季,才懂得风景都不及你。我爱你,就像风走了千万里从不问归期,像太阳升了落去无论朝夕。我爱你,就像云飘了千万里都不曾歇息,像白雪肆虐大地茫茫无际。我爱你,就像飞蛾扑火那样的无所畏惧,像故时黄花堆积风吹不去。我爱你,就像江水连绵不绝永不会停息,像荒原野草重生燃之不尽……”

这是我心中的歌,是传情达意表达我爱好写文这件事,也是我对上面两位朋友的回答。毛主席曾对柳亚子说:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。在我看来,遭受不公平对待或遇到委屈之事,不和一般人见识就好,与意见不同的争吵永远没有结果,语言没有杀伤,行动才更具备杀伤。况且,我们也知道“人生不如意之事十有八九”,岂能一切尽如人意但求无愧于心就好一时失意、得失算什么只不过是浮云遮望眼而已,“守得云开见月明”,真金不怕火炼,时间终会印证金子的成色,只要你是金子。所以,没有成功之前,只管努力。

当前,我们正全面开启社会主义现代化新征程,处于加快发展的最好时代,也正是写文的最好年代。四十出头正是大好年华,四十出头的我,已经有将近三十年的写文历练,具备相对厚实的文字功底,这也是为什么有人问我四十岁还这么乐观的原因所在,凭什么乐观?和平年代,用好写文本领,可抵雄兵百万。即使写文不能达成可抵雄兵百万的目标,写文是一件我喜欢干的事情,喜欢就去努力,喜欢就去努力奋斗,何乐而不为呢?我相信,只要我看花一万个小时去努力,这个写文成功就是一大概率事件,相信目标实现只是早晚的问题。

当作家是我小时候的梦想,这个梦想换到现在,我希望通过写文做成一点事情、成全人生价值,作家不作家并不重要所以,在我的写文概念里,从来没有想过通过写文谋求官职升迁,没有把写文成功定义为加薪升职。如果把写文成功局限于加薪升迁,格局太小,而且主动权永远不在你这里,永远只有被选择的份,若长期不能加薪升职必然会滋生戾气。我有写文的特长,我不局限于求职升迁的狭小途径,而是树立写文的大格局,登高望远,着眼更长远的未来。

步入“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的新时代,成功的道路千万条,明知道失败还一条道走到底不行,也不要轻易在别人那里否定自己,每个人都会有长处,都有闪光点,没有被人赏识,就找有人赏识的地方,不要一条道走死。要善于走属于自己的道、适应自己的道,做到“道不同不与为谋”,“此处不留爷,自有留爷处”,“条条大道通罗马”……当前,全国上下正加快发展,人才是发展第一资源,求贤若渴,有各类人才发展平台。只要你是人才,只要你有才华,只要你勤奋肯干,总能混得口饭吃。

我一直谨记这样的名句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”“ 为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”……四十不惑,这正是刚跨过四十岁门槛的我努力做的事情。

在写文上我可以做什么?我可以考虑研究员的方向,组建团队或者加入各种课题研究组,加强社科领域方面的研究,为发展建言献策;我可以考虑文化媒体人的方向,在自媒体大行其道的今天,自立门派,组建山头,建立团队,形成具有个性特色的文化标签,打造属于自己的文化品牌;我也可以继续考虑作家的方向,当一个具备时代责任感的作家,写改革开放波澜壮阔,看发展风起云涌,积极讴歌新时代……只要树立大格局,写文就一定能成功。

生命短暂,有生之年,当努力奋斗,将战斗贯穿终生,不为别的,就为了此生无悔。我不想在老的时候,还要“廉颇老矣,尚能饭否”证明自己,而是选择一开始就以“烈士暮年,壮心不已”的清醒开启人生征程,不让暮年徒增“少壮不努力,老大徒伤悲”的悔恨。写文上必须快马加鞭,只争朝夕,不能再把心思花在无谓的人和事当中,也不能再被无谓的人事江湖所绊倒,没有谁可以阻拦住我写文的脚步。活着一分钟,写文60秒,每时每刻,我都会提醒自己:你努力了吗?你还能不能写?今天必须得写点什么……文在心中酿,笔端纸上流。

钦州发展是我近年来写文聚焦的重要内容,当前的钦州已经到了坐不住、等不起、慢不得的火烧眉毛时候发展需要快马加鞭我立誓“写文不为发展谋,不如回家种红薯”,在钦州发展最需要加油鼓劲、鼓舞斗志、凝聚共识的时候,尽我绵薄之力,既为了成就钦州发展,也为了成就个人发展。

我不会写钦州发展的靡靡之音,也不会“隔江犹唱后庭花”唱衰钦州发展,更不会当钦州发展的“搅屎棍”以“混淆视听”,我会客观看待钦州发展,给予更多包容和信任。为什么呢?钦州发展没有现成的路径选择,也没有更多经验可以借鉴,这就决定了钦州发展路上必然出现种种问题和不足,导致在不同的人眼里会有不同钦州发展看法、观点和结论,看到不一样的钦州,所谓的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。事情发展总是需要一个过程,不能看到苗头不对马上不分青红皂白“一棍子打死”,必须给予发展一定的时间和信任,为发展营造良好的氛围。

当然,包容和宽容也不是说任由发展一错再错、浑水摸鱼,必须尊重事物发展规律,制定规矩,注重程序,操作透明,严格监督过程管控,确保一切尽在掌握,遇错及时纠正。我写文需要列提纲,谋划思路,一篇文才能写得头头是道。发展也得有规划定规则,有监督按程序,这样发展才能在既定轨道上稳步推进、蹄疾步稳。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1398) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录