博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-02-12 14:46

钦州要实现大发展,领导必须发挥好关键少数作用

今天是年初一,农历牛年开篇,开篇写文,为钦州发展牛气冲天吹响冲锋号。我今年的着眼点依然在钦州发展上,今年要力争完成“双百”目标:立足原创,确保数量和质量,完成一百篇弘扬正能量的钦州故事以及100篇关于钦州发展的理论调研文章。目标已定,关键在落实,我坚持原创,既要确保数量又要确保质量,完成“双百”写文任务并不是一件容易的事情,必须以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态贯穿全年,方能完成如此艰巨的任务。

把眼光放在钦州发展上,今年钦州发展需要“牛气冲天”是必然的了,冷落的一年的发展必须大幅提速。按照当前钦州所处的位置来看,钦州属于落后地区这个是一个既定的事实,但落后地区并不可耻,相反更应成为我们谋求加快发展的信心决心所在。钦州实施改革开放相对较晚,我们落后是有原因的,我们要正确认知钦州落后的原因,谋求奋起直追,最怕是明知是落后地区却不以为耻,没有奋起直追的心态和行动。值得欣慰的是,当前的钦州正以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,以时不我待、只争朝夕的姿态奋起直追,努力向前奔跑。

那么,在钦州快步奔向前的过程中,我们要注意哪些方面,确保发展奔跑的效率和效果呢?我们常说的一句话是:“火车跑得快,全靠车头带。”领导作用的发挥非常关键。领导是关键少数,关键少数必须发挥关键作用,有一个经典的案例是这样的:“一头狮子领一群羊的团队可以打败一头羊领一群狮子的团队”,说的就是领导的作用。

在现实生活和工作中,由于工作的关系,我接触过不少领导。由于每个领导都有属于自己的个性领导艺术,说哪个领导好和坏都是有失偏颇的,尤其是在涉及个人利益面前,拿个人得失去评判领导的好坏更有失公允。不过,看一个领导是不是好领导,看他去职就知道,所谓的“政声人去后,民意闲谈中”,时间是最好的见证,群众的眼睛是雪亮的。

最近我看到一篇说领导的文章,说一个好领导必须具备三个方面的基本素质:人格、勇气和能力。人格排第一位,勇气排第二位,能力排第三位。按我的理解,领导能力再强,光靠他一个人的力量总是有限的,必须充分发挥下属的能力,所以,合格和优秀的领导从不会说自己能力有多强,往往更多是采取无为而治的态度,把自己的能力藏起来,想方设法调动发挥下属的积极性,形成整个团队的战斗力。所以,看到有些领导骂自己的下属是“猪”“蠢材”,贬得一无是处,我就觉得这样的领导太“弱智”了。在他固化意识里,可能这就是领导,就是领导的高水平,但在群众那里,这样的领导没有不但不是高水平,反而让人觉得没有水平。真正的好领导,懂得激发下属的积极性,懂得给予下属平台,懂得包容下属的缺点,懂得用人所长、不揭人所短,放手让下属去闯、去创,对下属的点点滴滴进步给予肯定和表扬。

领导不是摆官腔,不是拿官大一级压人,不是拿人民给予的权力当“一霸手”,济源市张书记拍下属一记耳光拍掉了自己头上的“乌纱帽”。随着信息技术和网络普及,监督无所不在,“要想人不知,除非己莫为”。领导的权力是人民赋予,不为人民服务,拿着鸡毛当令箭,迟早会被人民所不齿。二叔立誓“写文不为发展谋,不如回家种红薯”,就是出于一种为人民写文的态度。官心是关心,只有心系民心,当官才能得到人民的拥护和支持。

当局者迷,旁观者清。有个朋友在看了我在会议上的发言时对我说:“一看你的发言,明显不是领导。”我不在领导的位置,肯定不能像领导那般发言。从这个当局者迷、旁观者清的角度看,有些领导身处高位难免飘飘然,有时难免缺乏对权力应有的敬畏。其实,一个人身处高位,并不是说自己的能力有多大,而是人民的需要、事业的需要,在这样的位置上,肩负重任,必须牢记初心、担当使命,如履薄冰,心存敬畏,为了确保不迷失方向,必须常照镜子,擦拭心底的尘埃,让心里一片亮堂,莫让尘垢蒙蔽。

在推动钦州发展的过程中,不时会看到一些领导缺乏担当意识,工作做得不好怪下属,把责任往下推,把过错压倒下属身上。在工作中,由于对权力的不当使用,出现了形式主义、官僚主义等不良现象,在发展上想不出实招,就使用各种虚招,形式没有精准地服务发展内容,在发展上给自己使绊,在发展上自欺欺人。这样是不行的。

最近人民日报微信推荐了一篇文,叫《善待你所在的单位》,表达了这么一个观点:离开单位你什么都不是,所以要善待你的单位。无论是领导或者是普通的员工,都是因为有了单位这个平台,才有了成就人生出彩、成全人生价值的机会。缺乏单位平台,很多人的才华就难以施展。单位是大家的,单位是人民的,不是说你当了领导,单位就是你一个人的。在单位,你当了领导,可以调配各种要素和资源,不是说你的能力有多大,不是说你可以只手遮天、创造世界,而是由于信任、由于人民的需要。当然,不是说当了领导,在单位里要卑微,不能高调,但这个高调一定要是为人民的高调,干事业的高调,做到“举头三尺有神明,不畏人知畏己知”,把人民当“神明”,对权力存敬畏。

今年是牛年,是十四五开局之年,是开启社会主义现代化新征程之年,也是中国共产党100周年华诞。钦州发展不但要“牛”转乾坤,还要牛气冲天,当然不能通过“吹牛”来实现,也不要牛逼哄哄的以为自己有多么了不起,必须通过发扬无私奉献孺子牛、创新发展拓荒牛、吃苦耐劳老黄牛精神来实现,不用扬鞭自奋蹄。

领导作为关键少数,在推动钦州发展上应当而且必须发挥关键作用,在牛年里把“三牛”挺在前,既有为人民服务的孺子牛精神,更有担当实干的拓荒牛精神、艰苦奋斗的老黄牛精神,才能带领全市人民扛起新时代钦州发展重任,推动钦州发展成为广西“排头兵”,形成“蛟龙出海”之势。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1677) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录