博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-01-24 06:00

以民心为本,钦州发展才会好,才能行稳致远

灵山、浦北两县人口占全市人口超过60%,在资金、资源、财力有限的前提下,如何更好让发展成果更好地惠及全市人民,实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景?

向海经济是钦州发展中心,但是人民的幸福等不起、坐不住、慢不得,如何办?如何破题?

经充分调研,钦州市委、市政府从钦州实际出发,作出了建设钦州市灵浦城乡融合高质量发展试验区的工作部署,希望通过实施“灵浦城乡融合高质量发展试验区”,有力有效推动灵山、浦北两县县域经济发展,让发展成果惠及更多群众,尤其是灵山、浦北的群众,推动全市上下形成发展一盘棋,共描市域经济发展同心圆。

过去,我们提出了以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线。当前,进入新发展阶段,我们必须着重强调“以人民为中心”的发展思想这个前提,突出人民为中心谋发展。发展是第一要务,经济建设是后发展地区的中心工作任务,但必须更好地把发展和当前的主要矛盾紧密结合起来,把人民对美好生活的向往挺在前,以此谋求高质量发展。

后发展地区,必须集中精力、心无旁骛发展经济,是一件迫不及待的事情,但集中精力发展经济不是忽略民生,而是要更加重视和保障民生,把民生作为发展经济的出发点和落脚点,做好民生工作,才能力促经济有更好发展。

但有些人总是觉得:“民生花费太多心思、精力,是光投入没有产出的事情,投入很多财力、物力,分散了经济发展的精力、投资,导致经济发展效果不好。”

真的是这样的吗?我们发展经济的内生动力,根本在人,没有人这个前提,发展经济就是个“毛线”,根本不能。市场主体选择到钦州投资,看重的是什么?首先一点,关键还是看这里的人,只有人存在,才有商机存在,资本才有逐利的可能。

所以,抱着只管经济不管民生的人,我建议他先搞清楚我们发展经济的出发点和落脚点是什么?没有把民生考虑在前的经济发展我看都是“耍流氓”。

钦州是后发展地区,我们千方百计搞经济,就是为了让更多人富裕起来,就是为了保障和改善民生。当前,我国人均GDP在2019年就已经突破一万美元,我国的城镇化率超过了60%,但2020年的钦州人均GDP刚破4万元,城镇化率低于50%,有80多万人外出打工。钦州属于落后地区,迫切需要发展。

在这样的前提下,钦州更需要把民生挺在发展前,只有重视和改善民生,得到人民的支持和信任,才能有效汇聚众力,让发展得到更多支持。

发展是为了人民,也必须依靠人民,只有人民的支持,发展才是有效、有为的。不把民生放在经济前面,怎么发展经济效果都不会好。

如何调动灵山、浦北融入钦州发展大局?如何让更多的人参与到钦州发展上来?市委、市政府提出了建设“灵浦城乡融合高质量发展试验区”的决策部署,把发展和民生有效结合起来,必然大大激发灵山、浦北两县投入市域经济发展大局的热情,共描市域经济同心圆,推动钦州实现大发展。

当前,钦州迎来了重要的战略机遇期。这个时候,正是加快发展的有利时机,把握好机遇就能迎来大发展。如何把握好机遇?就是充分用好我们420万人口红利。

有朋友多次问我:“北钦防三市,谁的发展潜力最大?”

我每次都毫不犹豫地说出:我们钦州!

为什么我有这样的底气说出这样的话?就是源于我们的人口底蕴在那,钦州有420万人口,北海人口180来万,防城港100来万,只要我们钦州充分用好420万人口红利,钦州发展前景无限。当前的钦州,向海发展更多只是南北区两个区,甚至可以说只是钦南区得到更多实惠,钦北区将近90万人,钦南区60万人,灵山、浦北两县发展还没有得到更多支持。当然,这与当前钦州市所处的发展阶段以及有限的财力、物力等所决定的,只能说是量力而行、尽力而为。

钦州咬定了向海发展方向不动摇,经过20多年的努力,发展向海经济取得了初步成效,但临港区域对全市辐射带动作用还是比较弱,导致这些年向海经济发展陷入瓶颈,出现了增长乏力的状态。没能更充分调动起灵山、浦北两县的向海发展,是向海经济增长缺乏内生动力的原因之一,若我们再细究向海发展,临港区域在发展经济上存在民生负债,一些民生之事没有及时处理好,这也是诱因,导致向海经济没能形成最大的发展合力,于是发展就慢下来了。

机遇当前,一方面,我们既要举全市之力统筹好临港区域经济发展,临港区域要充分利用西部陆海新通道、自贸试验区、两国双园、综合保税、国家级经开区等政策,形成政策洼地和制度创新高地,打造改革开放新高地。不但要实现经济高质量发展,更要成为民生保障的典范,体现发展成果共建共享,体现“试制度、谋发展、人民美好生活落地”的示范效果,把最好的地块给予那些为了钦州发展失去土地的搬迁安置群众,生于斯长于斯的人是发展的基石,是临港区域城市人口的基础,让他们先得到好发展,留住他们,才能吸引更多人进来,形成良好的发展循环,临港区域才有更好发展。没有人气,发展就是“一地鸡毛”,怎么搞也搞不起来的。

另一方面,我们更要科学谋划好县域经济发展,共描市域经济同心圆。毕竟,灵山、浦北两县距离钦州市在100公里之外,怎么向海都是有距离的,这样,必须在向海发展过程中形成更多支点支撑。在财力有限的情况下,依靠政府拿出更多的财政资金支持灵山、浦北两县发展不可能,也不现实,只能是利用好我们的制度优势,集中力量办大事:破一域,谋全局。在钦州和灵山、浦北两县的中心位置,以武利为中心,整合周边伯劳、白石水、北通形成城乡融合示范区,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化,是破题钦州发展的关键一招,形成一个向钦州发展的有力支撑点,共谋市域经济同心圆。

说得不好听点,由于灵山、浦北距离钦州有点远,相当部分的灵山、浦北人对钦州的归属感低,对成为一名钦州人的认同度不高,对向海发展不够热情。主要原因出在哪?是钦州对灵山、浦北两县支持不够,向海经济也没有形成对灵山、浦北有效的虹吸效应,反哺作用不强。

灵山、浦北是人口大县,有人口优势,人口优势是钦州发展的底牌。发展有了凭借、依靠,只要稍微给予政策、资金支持,必定“给点阳光就灿烂”。建设这个“灵浦城乡融合高质量发展试验区”,可以有效破题灵山、浦北对钦州认同度不高、归属感低、向海不热情的问题,释放出人口红利,加快推动钦州发展。

民生总是与民心相连,抓住民心,才能抓住发展的命门。以民心为本,钦州的发展才会好,才能行稳致远。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(823) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录