博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-01-10 20:49

先把工业脊梁挺起来,再怎么任性都行

有朋友在我的文章里留言说:“贵港公布了2020年的GDP,1388亿元,排全区第五,钦州应该是被贵港赶超了。”

不知道这消息确切否,如确切的话,打脸了我的判断。年中的时候,我曾写文预测说钦州2020年全年会继续保持在全区第五位。

为什么我会判断错误?其实这也是我爱钦州的一种表现,作为一名钦州人,我希望钦州能够得到好的发展,虽然对钦州发展有所怀疑,但还是选择明确无误地站在钦州这边。我必须为钦州站台,就算错了也要站在钦州这边。

钦州2020年的GDP为什么会被贵港超越呢?贵港凭什么超越钦州呢?这也是今天我在这篇文里想要分析的。

我2020年写的文章一再强调要把实体经济放在首位,提出形式要更好地服务内容。这其实也是我对钦州发展的担忧。钦州作为后发展地区,要想在发展上硬起来,必须先有实体经济支撑,先把工业脊梁挺起来,没有这个工业的脊梁挺起来,经济始终会“弱不禁风”的。

为什么我这么说呢?我们来看2020年钦州的发展,第三产业一直保持着高速增长的势头,固定投资在高位运行,港口汇聚越来越多流量,平台经济等新经济新业态取得跨越式发展,按道理来说,2020年成绩单应该不错……但就因为我们的工业在低位运行,全年的GDP下降了一个层次。

纵观2020年钦州工业,占据钦州工业半壁江山的石化产业发挥不尽如人意。受油价下跌和停产检修影响,中石油广西石化公司总产值只相当于2019年的60%。由于中石油停产检修及减产,也连累下游链条企业停产减产,让2020年钦州工业产值“元气大伤”。其他新动能没有形成,华谊、桐昆、恒逸等重大产业项目在建中,疫情蔓延导致经济发展阴云密布,预计投产的产业项目延缓,生产经营受到市场影响,企业生产经营是看市场“下单”、寻求利润生产,在没有看到更好的市场前景前,无论如何动员企业达产、超产,企业在没有有效的经济效益吸引下,都会选择“无动于衷”。

贵港是广西平原腹地,发展工业条件有利,有内河大港流量保证,2020年内河港口货物吞吐量破亿吨,贵港的工业发展得比较均衡,在2020年没有因为疫情受到特别大的影响和阻碍,继续保持着中高速发展态势,本来两者在2019年相差在100亿元以内,钦州工业低位运行,贵港工业中高速增长,这给贵港赶超钦州制造了机会,提供了有效途径。

工业厚实,第一、第三产业发展才有凭借,经济发展才能厚积薄发,可持续发展。后发展地区要崛起,始终都要先谋求工业目标实现,迈过工业化这个坎后才可以更多谈第三产业、农业现代化。工业是经济的脊梁,没有工业作脊梁,其他都是虚荣的肉身,再怎么发展,都是不坚挺,会不经风雨的。工业先发展起来,才有农业的现代化,才有第三产业的繁荣和可持续发展。

广东珠三角的崛起靠的是工业,不是靠第三产业,虽然它现在第三产业很繁荣。当时钦州去广东珠三角打工的都是进厂的多,成为产业工人。

钦州还是农业人口占大头的地级市,必须把实体经济挺在前,把谋实工业化举措作为钦州当前发展的重中之重抓实抓好。

当然,不可否认,作为后发展地区,钦州周边没有一个发达的经济体牵引辐射,谋实工业化困难重重。但再难也要从这个方面撕开口子,从这方面破题,这就是考验我们能力和智慧的时候,考虑我们艰苦奋斗、艰苦创业的本领和能力。这也是我一再强调的抓落实的原因。尽弄些虚的东西没有用,光搞些形式是骗不了人的,必须围绕实体经济做实,围绕发展战略抓实。

总是以为有了好政策、好机遇就有好的发展,这是幻想,不是现实。钦州是“创一代”,不是“富二代”,要想富,要想发展起来,只能靠艰苦创业、艰苦奋斗,不能胡乱挥霍。

当前,钦州还有330多万农业人口,还有超过80多万人在外地为生计奔波……你以为他们想出去吗?他们是因为在家没有发展,没有事做,迫不得已才外出谋生的。若是在家门口就有就业机会,就有创业机会,他们肯定不会出门奔波在外。

钦州的工业不强,钦州的企业还少,工业区还需要落户更多企业。我们不但要引进大企业,还要引进更多的中小企业、劳动密集型企业,就算是单纯的来料加工环节或家庭作坊式也好,要明白“制造无限”,就在于它是发展之“源”,再小不要紧,只要多了,就会形成发展大效应,产生极佳的经济效益。如我去武利工业园区调研,园区20多家木业企业为周边农村提供了3000多个就业机会,有效解决了就业这个民生大问题,这就是积少成多的例子啊。

钦州绿色石化业“一滴油两根丝”若能尽快落地投产,一定能有效拉动服装、纺织等下游产业发展,吸引更多企业,形成更多中小企业,提供更多就业机会。

钦州有人口优势,富余劳动力多,不但要推动大企业顶天立地,还要形成小企业铺天盖地的局面,充分利用我们的人口红利谋实企业落地发展。有了更多企业,形成更多产业工业,更多人手上有稳定收入,扩大内需也有了有效凭借,第三产业繁荣就自然而然了。

贵港和钦州,两个亿吨大港。贵港有内河港口,一江春水向东流,钦州有沿海港口,“一湾相挽十一国”。两者不是竞争的关系,都是后发展地区,均迫切需要发展,比谁占先都是鼠目寸光的行为,强化两者之间的合作才是双方需要关注的。钦州有海没大江,贵港有大江没海,若两者强化合作,落地“一江春水向南流”,实现江海联通,推动江海联运,彼此是不是都会有更好的未来?

当前的钦州发展,个人认为:千方百计加快工业化进程,谋实工业发展,加快工业化进程,推动工业脊梁挺起来,一旦钦州的工业脊梁挺起来后,钦州想怎么任性都行。那时候的钦州,在发展上形成“蛟龙出海”之势。龙腾四海,谁还能挡得了呢?

我相信这不是幻想,是一定会实现的梦想,让我们拭目以待。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(9016) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录