博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-01-09 23:48

期待钦州2021年经济有更好发展

有朋友问我:“最近你自媒体都很少更新文章了,是不是打算撂担子不干了。”

在这里先说明一下,这所以最近很少更新文章,主要有两个原因:一是天气冷了,冻手冻脚的,写文章不方便,加上缺乏有效刺激,有点小懒;二是最近接了几项重要的写文任务,这些文非一天半天就可以写出来的,需要一个星期甚至半个月才能完成。为了确保质量,专心致志研究撰写,花了我很大的心血,直至昨晚半夜加班完成,心里石头终于落了地,于是开始写这篇文。几篇重磅文章不宜发在自媒体。目前,我手头上还有两篇重磅文章没有开展,这两篇文章需要在春节前拿出来。

以后,我会把更多心思放在社科领域、调查研究等重量、重磅文章方面。写这类文章,需要搜集更多资料,进行调查研究,以后我的文章数量肯定会减少,但质量一定会得到保证,份量一定会重起来。

写文不能人云亦云,不是复制粘贴,把文章写成口水文,要学会在文章里发表更多的真知灼见,有自己的想法和观点。没有自己观点的文字,没有属于自己的原创内容在里面,我宁愿断更,也不要敷衍读者。这是我写文的态度。

写钦州发展,必须有属于自己的看法和观点,争取形成真知灼见,达成摇旗呐喊和建言献策的目标。

2021年大幕已经开启,钦州2020年交出了一份怎样的成绩单呢?目前我尚未掌握全面的数据。我最关心的是钦州2020年的GDP,究竟扭负为正了没有?有没有被贵港超越呢?虽然我目前不知道这个GDP的情况,但2020年GDP已经是板上钉钉的事实,完成得好或坏都无法改变。过去的事实不可能改变,生米已经煮成熟饭。

但我们一定要选择正视,总结归纳。做得好的,我们要好好总结经验,做得差的,要认真反思,吸取教训。只有这样,才能确保后面的路走得稳、走得好。

回顾2020年,钦州在发展上哪些做得好,哪些做得差呢?

在我看来,做得比较好的有:“三企入钦”引进效果不错、疫情防控措施有效、供给侧结构性取得新成效、企业复工复产稳健推进、港口吞吐量和第三产业高速增长、平台经济等新经济新业态取得跨越式发展。为什么会取得这些成绩?一定要好好总结,把我们在工作中所采取的措施总结好,形成经验,形成行之有效抓发展的方法,提升今后抓发展的效率、效益。

我们做得差的地方在哪里?工业低位运行拉低了全市的GDP,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的工作部署,在油价低位运行以及中石油钦州炼油厂停产检修不利环境下,我们没能及时形成发展新动能,没有拿出更多有效管用的方法。后发展地区谋发展往往面临着“巧妇难为无米之炊”,只有“程咬金三板斧”,三板斧过后往往就没辙了,就无计可施了,这是后发展地区发展的一种窘境。还有,自贸试验区钦州港片区发展中规中矩,对于举全市之力建设的自贸试验区钦州港片区来说,仅有中规中矩的发展是不行的,质量、速度、效率、效益必须提上来,承担起为钦州谋发展的重任、重担,引领辐射全市经济发展,以弹丸之地发挥好对全市经济发展“四两拨千斤”的效用。发展没有现成的路径可以走,更多是“摸着石头过河”,做得不好不要紧,但一定要正视问题,深刻反思,工作做得不好、不当、不到位的地方在哪里,如何改进?怎样才更有效?如何规避旧辙?有敢于直面问题、直面错误、直面困难的勇气,善于拿出管用有效的应对措施和办法,保证下一步发展走得稳、走得好。

2021年怎么走、怎么发展?“十四五”规划怎么干?二〇三五年愿景目标怎么定?中央、自治区已经召开了经济工作会议进行了部署,市委常委会也为钦州明年及今后一段时期的发展定了调。做实是关键,要围绕如何做实下足功夫。

怎么做实?我想起了钦州当初建大港那种不等不靠、战天斗地、愚公移山志可成的事,想起了精卫填海建设保税港诞生出特有的“钦州速度”,想起处于西南边陲的钦州通过“自强实干、融和共赢”站到了改革开放最前沿,完成了“自力更生”到得到更多国家、自治区支持的华丽转变。

当前的钦州正处于大有作为的重要战略机遇期,但有好政策好机遇并不代表发展,现在已经不是改革开放之初,不是局域开放的年代,不是给个政策就能有好发展、大发展的年代。政策、机遇只是代表一种可能,这种可能不是现实。关键还是靠努力奋斗,看“撸起袖子加油干”的行动。奋斗的精神一定不能丢。新时代,钦州必须继续弘扬好“愚公移山”“精卫填海”“自强实干、融和共赢”的精神。有了这种精神,才能把钦州发展的事情办好、落到实处。

有人说钦州缺人才,我看不是,我看缺得更多的是精神,缺的是更多抓落实的人。万千谋划关键在落实,只有落实好才是有意义的,不落地最终都是“零”。

建设一支团结协作、吃苦耐劳的干部队伍是抓发展落实的关键。我想起刚参加工作的本世纪初,那时在基层,在农村一线,工资虽然很低,但干劲十足,浑身上下充满热情,为什么?那时有很好的用人导向,理想崇高,充满革命热情,不盯着钱看,只盯着工作,只顾着完成任务。

发展是钦州的第一要务,发展更多是一种问题导向,重在抓落实,抓落实关键还是看能力,没有能力,学历再高也没有用。

“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,说明了抓落实的重要性,也说明了钦州在发展上需要更多抓落实的人才。

自治区在全区经济工作会议上提出“起步就要提速、开局就要争先”的工作要求,确保“十四五”起好步、开好局,这其实就是一种抓落实的发展导向。

万千谋划,关键在落实。钦州发展得好不好,就看我们我们抓落实的看家本领如何。

期待2021年钦州经济有更好发展,交出一份人民满意的答卷。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1709) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录