博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-01-02 06:21

绩效管理必须牢固树立以人民为中心的发展思想

绩效奖金已经取代了过去的年终奖金。如何更科学有效地推进党政机关的绩效管理,成为了衡量党政机关工作效率的一个重要指标。绩效管理体现的是党政机关服务人民的“含金量”。

我们的绩效管理,无论怎么改进,必须牢固树立“以人民为中心”的发展思想,突出“人民”这个前提和中心,努力提升服务“含金量”,这样,绩效管理才是科学有效的。

不可否认,绩效管理涉及收入,年度绩效管理任务没有完成会影响普通党员干部的“钱袋子”,但我们要牢记服务宗旨,牢记初心和使命,不能在工作中“只见树木不见森林”,只看“钱”不认“人”,一味强调这个“绩效奖金”的重要性。绩效奖金确实关系着每个党员干部的生活,但不能把绩效奖金挺在前,拿着“鸡毛”当“令箭”,以绩效奖金作要挟,唯“绩效”是问,不能玷污了党的事业。

一、必须彻底丢掉“钱袋子”的绩效管理思维

在党政机关,不宜过多地把着眼点放在钱上,凡事讲绩效,凡事扣绩效,更多地提“钱”。国家在这方面已经定了调:“当官不要发财、发财不要当官。”这是前提,也是党员干部坚持“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的前提。党政机关是服务机关,不能过多地强调这个“绩效管理”就是“钱”。一再强调这个“绩效管理”是钱,就是钻到“钱眼”上,所谓“见钱眼开”,还能用心好好工作吗?还能心平气和地干好工作吗?过于强调“钱”的绩效管理,只会让我们为了钱而不择手段,也不利于党政机关的人才选拔,与国家强调的“当官不能发财、发财不要当官”思想相背离。

科学的绩效管理,不是强调钱,而是强调如何提高效率、创造良好的社会效益。为了完成目标而完成目标,为了达成任务而达成任务,更多是自我的角度,更多会考虑个人的经济效益,导致思想狭隘,不会考虑其他因素,缺乏应有的担当作为。

二、必须坚持“以人民为中心”的绩效管理思想

推行绩效管理创新,先要弄清楚,在党政机关推行绩效管理的目的是什么?是为了分更多的钱吗?明显不是?那目的是为了什么呢?目的是为了让我们的党员干部更好地服务人民,调动各方面工作积极性,更好地服务人民,尤其突出强调了对基层党政机关党员干部的关心关怀。

按照按劳分配的原则,通过绩效管理,实现更科学的公平分配,更好地调动党员干部工作积极性,更好地服务人民。

我们在推行绩效管理的过程中,必须围绕:如何充分地调动党员干部的积极性,提高工作积极性。衡量的标准是什么?衡量的标准是服务人民的效率、效益。万变不离其宗,绩效管理只是形式,怎么创新形式都好,必须紧密对焦服务好“以人民为中心”这个内容,没有这个根本做前提,就不是好的绩效管理。

三、必须把担当作为挺在绩效管理的前面

我们的党政机关的党员干部,更多是“人民的公仆”,不是“官”,称呼更多的是“同志”,为了共同的事业走在了一起。我们的共同事业是什么?全心全意为人民服务。

推行绩效管理,必须把党员干部的担当作为挺在前面,让每名党员干部是“一面旗帜”,成为群众的“主心骨”。

如何强化党员干部的担当作为?就是“守初心、担使命”,我们的初心和使命的动力源泉不是“钱”,不是“绩效管理”,而是人民的评价,人民的支持,没有人民衷心的支持和拥护,肯定不行。只有心中装着“人民”,树立全心全意为人民服务的宗旨,我们才能前行无惧,义不容辞。

当然,可能很多人会说:“我没有你情操那么高尚,我只是为了混口饭吃而已,为了养家糊口而已。”其实,这不是情操高不高尚的问题,是原则问题,是负责任态度的问题。没有国哪有家?没有集体哪有个体?没有对初心和使命的坚守坚持,能走得远、走得好吗?

“无论走得多远,都不要忘了来时的路。”

敦敦嘱托,语重心长。这也是推行绩效管理时必须时刻谨记的。

绩效管理这是形式,服务人民才是内容。无论绩效管理怎么改革,都不要背离了服务人民这个初衷。这样,绩效管理才能走得远、走得好。

凡事盯着绩效,光看自己的“钱袋子”,人民会不同意,也是不能好好发展的。同时,也会在工作中导致:不涉及绩效管理内容的工作一概不管,又苦又累的事情没有人肯干,艰难险阻的事情没有人愿意干……长此下去,影响的是党政机关的工作效率和在人民心中良好的形象。

我们很多党员干部之所以加入党政机关、加入为人民服务的队伍,不是图钱,不是为了一己私心,而是为了心中的理想,为了更好地服务人民,图问心无愧,成全人生价值。

在外功成名就的成功商人回村担任村干部,为了图钱?离开舒服的城市机关单位长期扎根基层,是为了图钱?抛弃北上广深高薪工作甘愿当一名清廉的公务员,是为了图钱……绩效管理,其实就是尊重这样的选择,侧重这方面的改革,为了让这样的选择更有价值。

个人看法,不一定对,权当抛砖引玉。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1399) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录