博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-12-29 10:58

寒潮来临,能源需求上涨,广西准备好了吗?



今晚,就要迎来跨年寒潮,看天气预报,温度骤降至个位数。躲在被窝里取暖是我能想到的最美好的事情,也是对抗寒潮的办法。

但总不能不出门?总不能不上班啊?每个人都要生活、工作,努力前行。寒潮来,用电量暴涨是大概率事件。在动员身上所有细胞抵抗寒潮的同时,还要充分利用各种取暖器和取暖手段来对抗寒潮,这样,才能感觉到温暖,然后,电力消费就急速飙升。

一旦这个冬天缺少电力供应,那么,寒潮到来时,没有取暖器支持,我们缺少更多的抵抗寒潮的手段,会被冷得瑟瑟发抖的。

当然,以我们国家当前的实力和能力,完全不用担心电力供应的问题。

喜欢抹黑中国的澳大利亚有电视台报道称:“由于中国不买我们的煤,电力供应跟不上,很多人被冷得瑟瑟发抖。”这真是睁眼说瞎话。

钦州港就有国投燃煤电厂,我们的电厂停产了吗?没有。我们的电厂一天二十四小时生产不停息,每次上下班我都能看到燃煤电厂的烟囱在冒烟。由于澳大利亚做出损害中国人民的事情,我们不买澳大利亚的煤、红酒等,减少了对澳大利亚出口铁矿石等产品的依赖,他们利益受损,头脑不清醒了,也没辙了,想到了各种无赖黑中国的手段。

中国的电力等能源供应完全没有问题,不会因为不买澳大利亚的煤就没有电,不会因为不买澳大利亚的铁矿石就没有钢铁可炼,不会因为不买澳大利亚的红酒就没有红酒喝……

我生活在钦州港,生活保障正常有序,不会因为天气冷而缺衣少食,被冻得瑟瑟发抖。我们不但有燃煤电厂生产电力源源不断供应大企业和普通老百姓,保障用电需求。同时也加大了园区供热、供气的保障,国投、胜利等企业加强了园区供热、供气的建设投入,推动园区形成循环经济发展的典范,畅通经济循环、生活循环、园区循环,有效地保障我们在天气寒冷的时候正常工作和生活,临时安置的保障住房、企业员工职工宿舍以及各种保障性住房,随手一拧开关,就有源源不断的电力、燃气供应。

说到这个电力等能源产业,广西加大了发展力度。北部湾沿海三市在努力布局能源项目,北海和我们钦州均在努力布局风电项目,钦州还有国投燃煤电厂,在建设投入使用两期的基础上,第三期已于这个月开工建设。防城港有核电项目,崇左市和贵港市有投资超百亿的风光储等能源项目签约。为什么在广西布局这么多的能源项目?

我们来看东盟十国电力供应。先看越南,近些年越南努力打造世界工厂,但电力供应等能源不足是它在发展面临的一个比较突出问题,越南缺电超过20亿度。越南的这个电力不足,必须靠进口来满足需求。

东盟国家在电力供应方面普遍存在短腿。东盟国家的电力供应能力不足,电力消费没有达到平均水平,还有相当一部分人没能用上电,煤电是东南亚国家发电的主力军……在当前越来越重视环保以及贷款不支持煤电项目的前提下,很多东盟国家的燃煤项目停止或者暂缓建设。一方面,存在缺电,电力供应不能够满足需求,另一方面,煤电等发电项目由于缺乏贷款支持暂缓或者停止建设,比如越南、印度尼西亚、菲律宾等东盟国家和孟加拉国的520亿美元煤电资金里有近一半来自日本、韩国等传统贷方。未来,煤电吸引投资的难度越来越大。

这就是市场!这就是商机!这就是广西努力发展的机会所在!这就是广西面向东盟的优势产业!所以,作为面向东盟的桥头堡,广西加大了电力等能源项目的布局和建设,推动形成能源产业集聚,向东盟国家输送电力,形成对东盟国家的出口。

风电是清洁能源,核电也是清洁能源,风光储等能源项目也属于清洁能源的一部分,在以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进新发展格局的指引下,发展能源产业就是广西主动融入以国内大循环、国内国际双循环相互促进新发展格局的有力措施,是广西准确对焦供给侧结构性改革和消费需求而采取的具体行动。在大力发展能源等产业的过程中,一定要统筹兼顾好,确保有效形成集群优势、合作优势,达成最佳的经济效益。

“一湾相挽十一国、良性互动东中西”是广西融入新发展格局、推动广西跨越发展的正确道路。处在一湾相挽十一国的桥头堡,在双循环新发展格局指引下,在供给侧改革和消费需求双端发力的前提下,广西要用好“乾坤大挪移”之功。一方面,要大力打造面向东盟的优势产业集群,在面向东盟的贸易合作中形成“一枝梨花压海棠”的优势。另一方面,要打造东盟商品集散地,立足国内大市场需求,引进更多物美价廉的东盟商品,满足人民对美好生活的向往。

在经济全球化以及面临百年未有之大变局的大环境下,广西要紧紧围绕构建人类命运共同体发展理念,树立更广阔的视野,懂得融入世界发展大局,打开谋发展的“世界眼光”,准确判断发展趋势,瞄准国际大市场需求,深入实施供给侧结构性改革,积极“走出去、引进来”,形成更多的国际贸易与合作交流,在国内国际双循环新发展格局中成全广西发展。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(11238) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录