博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-12-25 02:13

办酒席,不是亏欠人情,就是人情亏欠

难得空闲,在钦州港,在朋友茶店,泡一壶茶,与一帮朋友聊天,突然就聊到办酒席的问题。一个朋友和我说,这个月,酒席有点多,钱包有点干瘪,感觉喝喜酒有点压力。

有个朋友是灵山人,他说:“我们灵山办酒席是亏本的,钦州办酒席却是赚钱的,尤其是钦州港。”

也许就是因为在钦州港办酒席不亏,能赚钱,所以在钦州港办酒席就比较泛滥,有些人动了歪心思了,总想着通过办酒席来赚一笔,能够办酒席绝对不放过,就连生日宴也要办个十台八台。在钦州港社区工作的干部和我说:一年收到的请帖几十张,社区居民有什么喜事总缺不了我们。在钦州港,喝喜酒没有200元以上礼金拿不出手,200元礼金还算少的,社区干部那点工资根本不够封礼金。

在灵山,办酒席是亏本的。所以,不是特别重要的人生大事一般不请酒。灵山请酒不是为了赚钱,更多是为了分享。因为办酒席是亏本的,亏钱也要办酒席,主要就是为了与亲戚朋友们一起分享喜事,完成人生的大事。

在灵山,人情味还是比较重的,从领头、冬至就可以看得出灵山人的热情。家家办领头、冬至,多则几十台,少的也有三五台,完全是开门迎客,不用礼金,来客带一箱果去就可以了,家里来的客人越多越好,主人脸上有光,来客欢心。

在钦州港,随着开发建设的深入,曾经的渔民、农民已经成为市民,搬迁安置进入城市小区生活,洗脚上田干上各种各样城市的工作,再也不复过去的农村生活模式,形成了城市的生活模式,单家独户、各过各的,少了一种大家庭、乡里邻里的热闹。

为什么在钦州港办酒席赚钱?在灵山办酒席不赚钱?在我认为,有几点区别:一是办酒席方式不同。钦州港请酒,更多的是安排在酒店,交由酒店全权处理,而灵山的酒席,更多是选择在农村办酒席,兄弟叔伯婶婶齐帮忙。二是请客不同。钦州港请酒,由于生活、工作方式改变,请工作上的同事、生意上的伙伴比较多,灵山请酒,更多是请亲戚和朋友。三是来喝酒的人不同。钦州港请酒,请帖请谁就是谁去,一般不会拖家带口去喝喜酒。灵山请酒,一张请帖等于请一家,往往是拖家带口去喝喜酒。所以,在钦州港,请酒超出预算的很少,你请十台一般就来十台,但在灵山,你请十台,可能来十五台,这反映城市请酒和农村请酒的差别。

在钦州港,由于各种形式的请酒太多了,请酒被叫做开“罚单”,尤其是担任社区干部或朋友多的人,看到请帖来了,就会愁眉苦脸,心想着“罚单又来了”。由于过泛过滥的酒席太多,被请酒已经不是一种享受,而是一种负担。钦州还是一座低收入的城市,工资不高,普通的工薪阶层工资就2000来块左右,靠这2000来块勉强能够维持生活的样子,若一个月遇上那么几套酒,这个月的生活质量就会大大下降,就要咸菜捞粥躲着过乞丐生活了。

当然从请酒上看,可以看出钦州是一座人情味浓厚的城市。但有时热情也要用对地方,在亟待发展的时候,不能过度、过滥糟蹋人情,所谓的过犹不及。请酒过了就不好,不是亏欠人情,就是人情亏欠,形成了一个恶性循环:这边请酒,那边请酒,你请我,我也要回请你,不能亏欠,本来收入就那么一丁点,请来请去,几个钱就没有了。

办酒应当做到人生大事不糊涂、小事糊涂,大事必须办酒,小事就算了。何谓大事何谓小事?老年终于得子,这个可以请酒,中年终于建新房入新居,这个可以请酒,适婚年龄结婚,这个可以请酒。但过个普通生日请酒,孩子考上大学请酒……这个就不应该。

所谓的人生大事,一般都预示着人生进入另一个新阶段,在辞旧迎新的关键节点上庆贺,也必须庆贺,办酒席是水到渠成、瓜熟蒂落的过程,这个不能含糊。

请酒,更多是分享,分享人生辞旧迎新的美好时刻。请酒不是为了赚钱,奔着钱去的,若奔着钱去就变味了。

我们的国家,在办喜事方面,对党员领导干部是有明确规定的,办酒席必须按规定按程序报备,办酒席不能超越标准。为什么要这么做?不以规矩无以成方圆,党员领导干部可以办酒席,但办酒席不能赚钱,更多是一种分享。我们的国家有规定,也照顾传统,制度制定充满人情味,不剥夺每个党员领导干部拥有的合法权利以及和亲戚朋友分享人生的新阶段。

中国是一个礼仪之邦,我们推崇“来而不往非礼也”,同时,我们也讲究“过犹不及,中庸之道”。所以,在办酒席上,无论是地方,还是个人,在办酒席之前都要先掂量一下“来而不往非礼也”份量,懂得把握好“过犹不及、中庸之道”之度,再来考虑要不要办酒席。办酒席,一定要先考虑的是:与人分享。有了这个前提,办酒席,既不会亏欠人情,也不会人情亏欠。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1011) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录