博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-12-24 16:35

百无一用非书生,人才辈出助钦州



做一名为钦州发展摇旗呐喊、鼓劲加油的急先锋和宣传旗手,这是最能发挥我优势和特长的地方,因为我有写作方面的特长。

一个人,发挥特长才能有所成就。用人,也当用人所长,不能用人所短。

钦州发展,既要聚焦自身的资源禀赋,更要充分发挥相对优势和特长,率先破题谋求发展、推动发展,这样才最有效。

一年前,我写得更多的是画饼的文字,当时有朋友批评我只会画饼的虚功,缺乏写实的本领。我虚心接受批评,然后,我用将近一年的时间,把精力放在写实上,写更多关于钦州发展的谋略和意见建议,抓好写实文字的工作,形成了一些有分量的调研报告,并获了奖。当然,奖不奖不重要,所谓金杯银杯不如口碑,能得到更多的人认可才关键。我自媒体的文章,得到了更多人的认可,我的粉丝越来越多,有个粉丝和我说:“二叔,我在网络上搜索钦州发展时,弹出很多文章,很多都是你写的,为你点赞,很感谢你让我重新认识了钦州。”这就是一种认可。

写发展文字,不是写材料,也不是写公文,必须虚实结合。

一味的写实文字不行,既然是当一名摇旗呐喊的宣传手,就不能光写实,写实就是叫人怎么做我不是党,也不是领导,一味的写实会给人指手画脚的感觉,容易招人讨厌,心里想“你厉害你来啊”,有时得到适得其反的结果。故不能净写实,有时也得写些虚的,写些口号式的,为大家鼓鼓劲、加加油,站在同一战线,一起“撸起袖子加油干”,一起为发展营造良好的氛围。

写文在别人那里,更多认为是做虚功。宣传的力量是巨大的,宣传方向正确,就会凝聚人心,形成共识,达成磅礴的力量,不能小看这个“虚功”。聚焦钦州发展写文,为发展鼓于呼,是为钦州发展做实而做宣传,是在推动钦州各项工作落地做努力,这种写文,也是有意义的,这也是形式服务好内容的表现。

其实,看发展,虽然是做实,但也必须做一些务虚的工作,通过务虚统一思想,达成共识,有效推动抓落实。

在和平年代,更多是文人治国,不是打打杀杀的年代,故不再存在“百无一用是书生”之说,“书生”发挥越来越重要的作用。乱世出英雄,战争年代得讲文韬武略,在和平年代,更多是文韬,如何在和平推动这个文韬出彩、涌现?这就成为发展的关键。

“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,很多时候,是浮云遮望眼,真正有真才实学的人,有时并不能发挥应有的作用,文韬不显,皆因为没有平台,有点“千里马常有,伯乐不常有”的况味。

发展是人才取胜,在不靠沙场搏斗、战场搏杀扬名立万、脱颖而出的和平年代,如何选拔人才?如何验证人才的成色?把人才选拔任用的实招用好,对发展会起到“四两拨千斤”的作用。

选拔任用人才关键必须靠体制机制,当然这个体制机制必须是科学的,也是符合当前钦州实际的。

钦州发展需要领军人才和统帅,能够“横刀立马、敢于争锋”,钦州发展也需要军师和谋士,能够“诸葛智慧、锦囊妙计”,钦州更需要抓落实的能工巧匠、专技人才,能够“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,把我们的战略部署落实到位。

人才得到重视了,人才得到重用了,人才发挥积极性,发挥应有作用,任你风浪再大,钦州发展的巨轮依然劈波斩浪,勇往直前。

不能总是认为人才是现成的。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,真正的人才是磨练出来的,是实干出来的。我们常说“是驴是马,拉出来溜溜就知道了”,人才不是靠一张嘴,得一张嘴,而是靠双手双脚和过人的胆识智慧,把交给他的工作做好、做实、做出成绩。你交给他任何工作,都是让人放心的,不用你督促,他就“不用扬鞭自奋蹄”。不是人才,你交给他任何工作,交给他有诸多借口、推脱暂且不说,交给它的每一项工作总是有种种问题,总是让人不省心。

不经风雨,无以见彩虹。在和平年代,不用打打杀杀,不是上战场,难以有真刀实枪的较量,确实难以辩证人才真假,学南郭先生滥竽充数的人总是有的。在人才真假上,是“容不下一粒沙子”,还是“睁只眼闭只眼”,结果会不同。

人才得不得到重用,看发展结果就知道。人才得到重要的地方,必定“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,实现“鲤鱼跃龙门”,激活了人才一盘活水,发展也必定是一盘活水,必定是策马狂奔向前。人才得不到重用的地方,必定是波澜不惊,踟蹰不前。

处于重要战略机遇窗口期钦州,已经到了坐不住、等不起、慢不得的阶段,在发展上需要做的就是快马加鞭,一日千里,实现策马狂奔。这个“马”能不能奔跑不息一日千里?能不能像二叔一样二十多年如一日地努力写文呢?

近日,翻读《三国志·诸葛亮传》,读了《前出师表》,看到那么一句:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”

钦州发展必须有人才作保证,能不能让人才脱颖而出,做到“人才辈出助钦州”?通过人才推动钦州发展破和立,一马平川,跨越发展。

让我们拭目以待。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(798) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录