博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-12-24 10:21

放马奔跑不停息,钦州发展勇向前



“你要一直向前跑下去,无论后面有什么,都不要回头。”

无论有没有人帮忙,不管遇到什么阻碍,只要一心、一直向前奔跑,不要回头,即使有时有点慢,没有谁可以阻止你前行的脚步。

陷入困难、深渊、绝望里,那个时候,我们很渴望有人来帮忙,但等来的更多是失望,最终还是依靠自己的努力走出困难、深渊和绝望。

自渡才是根本,他渡很多时候只存在幻想里。

“事不关己,高高挂起”,是人生的一条真理。

命运关键还是由自己把握。

所以,不管遇到什么困难,要学会丢掉幻想,通过自己努力来走出困境,就算很慢,就算很难,也咬着牙坚持,学着坚强,一个人承受,一个人想办法走出困境,从不选择放弃。

钦州在发展上也是一样,咬定目标笃定前行,不管别人怎么说,不管别人怎么损,不用过多理会,一步一步向前努力,努力干好自己的事情。

靠自己的努力,才能掌握发展的主动权。

发展,没有捷径可讲,来不得虚的,做的是务实功,必须是一步一个脚印。在这个前提下,我们采取更多的形式并不重要,如果这个形式不是服务内容的,做太多都是一个零。我们这个内容是什么?我觉得就是实体经济。实体经济是什么?实体经济就是实实在在对经济有贡献的东西,能够推动钦州发展的内容,能够给老百姓带来实惠的东西,用一句话来说就是:“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。”这同样适用于实体经济。

钦州谋求发展,就是往发展里面填充内容,这个内容就是实体经济。工业企业是实体经济,店铺是实体经济,房地产是实体经济,金融服务也是实体经济……一定要把握好实体经济发展的度,做到渡之有度,不能偏了,也不能过了,也就是我们说的“中庸之道”。

所以,钦州在谋求发展过程中,一定要紧密结合当前我们所处的历史方位和发展阶段,拿出管用有效的措施办法,不能脱离实际谈发展谋发展抓发展,不能照抄照搬,那只会是“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。

当前,钦州正处于加快发展的最好时期,只要我们懂得准确对焦战略机遇窗口期制定精准发展战略,形成科学的战略部署和战术安排,实实在在落实好,就一定赢,绝对不会输。

发展要坚持、坚韧,做到“咬定青山不放松,任你东南西北风”,保持对战略部署、战术安排的笃定,但也不能一根筋,要懂得灵活。能够咬定青山不放松,接受得了东南西北风劲吹,就体现了灵活的应对办法。在发展上,我们不能只盯着签约,只盯着大项目,只盯着中石油,我们要开拓思路,打开更大的发展空间,做到“东方不亮西方亮”。发展不是钻牛角尖,发展是人的智慧、人的干活,知道“树挪死,人挪活”。后发展地区谋求发展,碰壁是常有的事情,一定要懂得拿出诸葛亮的智慧,运用好“乾坤大挪移”之功,不能拿“鸡蛋碰石头”,光逞匹夫之勇。

发展是一种双赢的选择,是市场在配置资源,发挥决定性作用。谋求发展就像谈恋爱,必须两厢情愿,没有两厢情愿这个前提,强扭的瓜不甜,就算形成合作,也不会有好结果的。

如何达成这个两厢情愿?成为对方认可的绩优股,或者是潜力股,这样才有机会。在对方不认可你是绩优股或潜力股的前提下,在对方不认可你努力的前提下,不能在一棵树上吊死,要懂得放下,另择他人,不能光等待。

当然在发展上也不能一味地广撒网,毕竟精力有限、资源禀赋有限,必须精准圈定、精准实施,用更多一心一意的行动抓好落实。

钦州谋求发展,重点在哪里?首先一定要解决钦州的发展定位,就是钦州之所以成为潜力股的地方。

钦州成为潜力股的地方在哪?我们就在哪里发力,就在哪里谋实,就在哪里开始。

西部陆海新通道海陆联通关键节点、西南最便捷的出海口、中国面向东盟的桥头堡、东盟成为中国最大贸易伙伴钦州港贡献越来越多的货物流量……这些都是钦州的潜力。能不能实现潜力无限,把潜力变成绩效,就是钦州谋取发展的重点。

“十四五”规划制定过程中,钦州聚焦建设中国-东盟高质量共建“一带一路”示范城市,把钦州建成广西工业强市、经济强市奠定基础进行了深入谋划。这就是钦州谋求发展的重点和方向,就是钦州努力的方向。

万千谋划,关键在落实。想起那么一首歌叫《奔跑》:“……随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航,随风飞翔有梦作翅膀,敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪……”

豪情在胸,壮志满怀,放马奔跑,发展才能劈波斩浪,一往无前!

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(696) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录