博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-12-19 14:05

求真务实,把抓落实种在钦州发展大地上

写文,不是为了证明给别人看我有多叻、水平有多高,而是为了与更多的人分享关于生活、工作以及人生的感悟,写好文是前提。因为,在读者那里,你获得什么奖并不重要,你能写接地气、有感情、说到点上的文字才重要,这才是长久吸引读者之所在。

同样,钦州要如何发展、怎样发展,也不是为了证明给别人看,不是为了求围观,钦州发展的最终目的不是为了表现,不是为了炫耀,而是求真务实,惠及更多钦州人民。

坚持以人民为中心的发展思想,这个是钦州在发展过程中从来没有忘记的。“港区产城人”发展愿景就很好地反映了钦州以“人民为中心”的发展思想。

当前钦州市委、市政府相当务实,从钦州人民对美好生活的向往愿景出发,注重钦州实际,不搞大而全,立足于小切口,咬定人民群众的盼望和需求,一步一步谋实谋深钦州发展,着力推动以“人民为中心”的“港区产城人”发展愿景实现。

过去,为了鼓舞人力,从长计议发展,钦州提出打造“大港口”、“大工业”、“大旅游”等口号,发展到一定阶段的钦州,鲜少提及这些发展大口号,换上了更接地气更受老百姓欢迎的口号。发展要结合实际、要接地气。当前,钦州不是发达地区,钦州还是落后地区、后发展地区,亟待发展,更多是“无中生有”、“小中聚大”、“弱中增强”的工作,需要依仗更广泛的支持和帮助。在这个前提下,提太多宏伟的目标就有点让人找不着北,因为目标离现实有很大的距离,外人看到是笑话,“怎么跳都够不着”,也容易让人泄气,不利于汇聚众力助力发展。

近远景发展目标必须有,但一定要保证制定的这个目标既有战略宏观又有战术微观,能够有可实现的途径和措施,不能定得太过好高骛远。尤其更宜咬定近景目标摇旗呐喊,鼓舞更多人力支持抓好落实。在发展上,老百姓更看重实惠,而不是努力宣扬的画上的那只饼。

如何抓好钦州发展愿景的落实才是最重要的工作。在当前突出以市域经济发展为主的这个前提下,关键就是抓好市委、市政府决策部署的落实。无论是自贸试验区钦州港片区,还是两县两区,又或者是乡镇或农村,都得把提高抓落实的本事、本领作为重要工作项,放在工作首位来抓。

自贸试验区钦州港片区是钦州的龙头,是钦州发展的重头戏,是举全市之力建设,有“毕其功于一役”的况味。这是钦州港片区的荣耀,也是钦州港片区的使命,钦州港片区肩负着钦州经济龙头牵引崛起的重任、饱含着全市人民的殷殷重托,更体现了“千州万州钦州好”“愿风吹我到钦州”“风风生水起北部湾”的美好愿景。要唱好这出戏,关键还是落实,用更多务实的举措深入现场、深入企业、深入项目,破题攻坚,拿出管用有效抓经济发展落实的办法,确保营商环境不断改善、招商引资项目尽快落地、项目建设加快推进、企业加快投产、港口贸易加快流转……

两县两区也要大力抓落实,要从县域经济更好地融入市域经济层面的角度出发考虑,担当实干,积极作为,创新发展,用过人的胆识和魄力撕破县域经济发展困局。县域经济发展不能无计可施,就算没有诸葛亮的智慧,也要用臭皮匠的精神,用“打不死的小强”死缠烂打,在发展上做到“死皮赖脸”,不达目的绝不罢休,后发展地区在谋求发展上只有变得“更无赖”才有迎来更多的发展机会。县域经济破题,灵山宜从农业资源和人力资源丰富这个角度破题县域经济发展,浦北宜从长寿之乡和生态优良这个角度破题县域经济发展,钦南区宜从滨海旅游和临港工业配套产业链方面破题县域经济发展,钦北区宜从通道经济和飞地经济破题县域经济发展。

市委、市政府和县区的决策有没有落实到位,关键还是看最基层一级的乡镇政府。钦州是农业大市,有420万人口,其中,有334万农业人口。钦州有很多人口大镇,乡镇肩负着吸纳更多农村人口的重任,尤其是中心集镇,更是城乡融合先行军,比如灵山武利、伯劳和浦北北通、白石水等四镇,按照市委的工作部署,肩负着撬动灵山和浦北两县城乡融合发展示范区以及畅通向海经济发展的重任,如何卓有成效地抓好市、县决策的落实,统筹好市域紧紧和县域经济的落地?这需要地方乡镇党委政府以担当作为、积极进取的姿态,创新谋划以敢于担当、勇于破题、善于成全推动落实,不能有任何等靠要的思想。

还有村委会、社区居委会等村民自治机构,必须准确对焦乡村振兴战略抓落实,要想办法激活村民自治机构的活力和创造力,充分撬动民智民力,运用群策群力,大胆创新,大胆探索,形成更多的基层首创经验,为钦州发展注入源源不断的源泉动力。

在市委、市政府已经形成决策、做好部署的前提下,各县区各部门要求真务实,把抓落实的种子播种在钦州发展的大地上,在发展上心中有底,手上有措,脚上用力,深知运用什么战术、采取什么措施把市委、市政府的决策部署落实好。在市委、市政府决策部署议定的前提下,发展已经不是务虚,开会研究已经不重要,关键在内容,重要在做实,解决问题,破题发展。这个时候,更多需要深入基层、深入现场推动问题解决,推动发展落地。不能再把时间花在研究“这个项目有哪些问题”,而是聚焦马上解决“这个项目的问题”,不是这个企业“为什么停产停工”,而是“这个企业如何实现复工复产”……开一百次会讨论一百次,还不如现场解决一个问题来得实在。

抓落实是力求真实、务求实效,要从这个角度出发去考虑、去推进落实,一味的以会议代替会议、以文件代替文件落实效果并不好,只不过是人传人、事传事,容易增加二传手,助长务虚功,不利于问题的解决、事情的推进、发展的落地。

在我看来,落实用一句话概括就是:发展,干就是了。“干就是了”体现的是一种大无畏的精神,体现的是“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精神,体现的是一种“等不起、慢不起、坐不住”的紧迫。

落实,就是没有任何犹豫、畏惧和懒惰,把努力交给自己,其他交给天意,就如二叔的下面的签名一样。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1769) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录