博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-12-17 17:14

蛟龙出海,长龙摆尾,广西发展“孔雀东南飞”



上周末,我晚上七点半从灵山下钦州,时速控制在70公里。一路上,随我往钦州方向去的车辆很少,对面上灵山的车倒是不少,尤其是陆屋至灵山段。

从这车流告诉我们一个道理,钦州和灵山之间的经济互动少,也就是说,两者之间的经济联系不够。

在一个市域经济范围内,钦州与灵山经济互动、联系不够,证明钦州的经济发展有问题,钦州的虹吸效应不强,经济发展活力不足。

发展有先后,但一定要想办法解决好这种经济互动、联系不强的现象。从之拓展至整个广西,广西经济发展也存在这么一种现象。后发展地区经济可以搞率先突破,但一定要统筹兼顾好,不能一冷一热,顾此失彼,毕竟,我们的制度优势,就是要实现共同富裕,坚持以人民为中心的发展思想。

钦州的发展面临很大的压力,如何解决好这个市域经济一盘棋发展的问题呢?

我觉得从钦州来说,必须唱响“双城记”“一索牵四牛”。

“双城记”就是唱响钦州主城市和灵山副中心城市的建设,形成首尾呼应、长龙摆动,强化钦州的城市虹吸效应。在主、副城市之间,要形成主轴,有重要支点支撑,突出武利镇等中心集镇的支点建设,统筹兼顾市域经济与县域经济、灵山与浦北、工业与农业、城镇与乡村、产业与城镇的紧密互动和融合,确保这个“双城记”唱得好、唱得漂亮。

“一索牵四牛”就是发挥钦州港片区的龙头经济牵引作用,以“四两拨千斤”有效牵引“两县两区”的发展。当前的钦州港片区,在经济实力上虽然还没能形成对“两县两区”的牵引作用,但可以利用钦州港片区拥有的政策洼地以及“为国家试制度、为地方谋发展”的自贸试验区政策,以“大胆试、大胆闯、自主改”打造制度创新高地,形成发展“经验”和“样板”,有效率领“两县两区”经济发展。

对于广西来说,如何解决好区域经济发展一盘棋的问题呢?在我看来,推动“蛟龙出海”和“孔雀东南飞”是最好的战略。“孔雀东南飞”集聚广西发展优势,“蛟龙出海”推动广西发展实现腾飞。

何谓广西的“孔雀东南飞”?就是率先从东部、南部破题发展。东部破题关键看西江经济带发展,南部破局关键看广西北部湾经济区发展。西江经济带和广西北部湾经济区两者必须有效结合起来,及时抓住时和势,统筹好合与分,有机形成破及立。若西江经济带和广西北部湾经济区两者之间缺乏有效互动和结合,在缺乏发达经济体牵引、没有优势产业支撑的前提下,西江经济带会“一江春水向东流”,在流向的过程中难以形成留势,而广西北部湾经济区会“孤掌难鸣”,形成“广西货不走北部湾港”的怪现象。

广西发展要实现“蛟龙出海”,关键看长龙摆尾。广西提出的“南向、北联、东融、西拓”战略就很好地兼顾了这个“长龙摆尾”的达成。如何更好形成广西发展“长龙摆尾”?我觉得,在沿海地区背后,必须有大片腹地作支撑,不但要推动发展直达广西内陆纵深,还要深入西部内陆省份,形成更有效的“长龙摆尾”,当然,从我们广西的角度来看,考虑得更多的是先深入我们广西内陆,将“港口”深入内陆门户,有两条主渠道:一个是硬着陆,着力推动江海联运,建设平陆运河,让北部湾港直抵广西内陆纵深,推动广西发展实现“长龙摆尾”;另外一个是软着陆,利用5G、物联网、工业互联网、大数据等新基建,深入推进中国-东盟信息港建设,全域辐射,形成“互联网+”产业发展业态,通过深化信息化建设为广西经济发展赋能增量,实现弯道超越。

随着RCEP签署,广西发展的空间更大了,发展机会更多了。我们要善于抓住这么一个重要战略机遇窗口期,看准时与势,有效用好机与遇,乘势而上,顺势而为。

在建立以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,钦州要结合实际,立足资源禀赋,咬住向海发展这个导向,推动“五岭逶迤翻巨浪”:灵山有六峰山、浦北有五皇岭,钦南区有那雾岭,钦北有望海岭,钦州港有鸡笼山,在市域层面形成磅礴向海发展的气势。

广西要坚持南向为引领,以西部陆海新通道为牵引,形成与北联、东融、西拓的有效互动,通过“湾湾联动”、“一江春水向南流”,打造广西北部湾经济区发展龙头,形成南向发展的龙头之势,推动“蛟龙出海”,努力在广西落实“一湾相挽十一国,良性互动东中西”发展愿景。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(932) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录