博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-12-08 13:53

全力以赴画好新时代钦州发展工笔画——钦州发展之思考

陈天祖

 

钦州有坭兴陶,是千年陶都。新时代坭兴陶产业谋求发展,必须画好工笔画,推陈出新实现新发展。千年陶都钦州是后发展地区,需要快马加鞭策动发展,钦州在新时代谋求新发展、大发展,更多是抓落实,抓落实需要弘扬工匠精神,也必须画好发展工笔画。

一、钦州正在浓墨重彩书写千年陶都工笔画

当前的钦州正在以“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景为纲,以工匠精神书写钦州发展工笔画,取得了一定的成效。

(一)国际门户港工笔画正由粗犷变细腻。广西北部湾港要建设成为西部陆海新通道国际门户港,钦州港定位为集装箱干线港,正在努力打造西部陆海新通道集装箱运输的“王牌”。当前西部陆海新通道建设已从“提战略、打基础”转入“破瓶颈、快发展”阶段,国之重器天鲲号助力钦州港东航道建设,两个大型集装箱码头开工建设,钦州港建设国际门户港取得新成效。港航物流设施短板得到补充,港口集疏运体系不断完善,港口不断汇聚货物流量。今年1-10月,钦州港累计完成货物吞吐量1.12万吨,同比增长15_4%,集装箱吞吐量完成311_4万标箱,同比增长33_8%。铁路中心站集装箱办理量仅用7个月时间就超越了去年全年的办理量,形成良好的发展态势。12月4日,钦州港“双喜临门”,广西首批期货原油在中石油广西石化码头顺利接卸,史上最大集装箱船10万吨级大型集装箱船“中远希腊”轮抵达钦州港集装箱码头,集装箱通过能力大幅提升。

(二)自贸试验区工笔画已经蓝图转现实。用好“大胆试、大胆闯、自主改”九字真经,推动形式更好地服务内容,坚持自贸牵引,聚焦自贸试验区改革试点任务,创新实践形成西部陆海新通道海铁联运系统集成、进口植物产品“分类管理”、土地征收“净地交付”、承诺制全覆盖审批等制度创新模式,自贸试验区钦州港片区“一港两区”建设一马平川。实施“三区”统筹,综合保税功能牵引钦州保税港区实现新发展;龙头企业落户以及企业二期、三期项目建设,资源和生产要素加速汇聚,加速形成向海发展产业集聚区,五项金融改革试点探索,榴莲、燕窝等跨国产业合作落地见效,“两国双园”合作机制推动东盟示范合作区深入,钦州港片区高质量发展正如鱼得水。

(三)绿色石化业工笔画大气磅礴走势好。华谊钦州化工新材料一体化基地、桐昆钦州北部湾绿色石化一体化产业基地、恒逸钦州高端绿色化工化纤一体化产业基地等项目正在按既定工期进度有条不紊推进。中石油广西石化炼化一体化转型升级项目按程序推进,龙头企业进驻和产业链条延伸拓展,深度提升石化产业综合效益,绿色石化产业形成“油煤气盐”四头并进的产业发展局面,发展大气磅礴、走势良好,加速形成优势产业集群,在面向东盟的产业中形成领跑优势。

(四)江海宜居城工笔画小切口提升品质。口袋公园见缝插绿让钦城四季如春,历史文化街区改造提升城市人文内涵,一江两岸亲水空间让城市夜晚流光溢彩,入海河流综合治理工程推动人与城市、自然和谐共生,蓝色海湾整治行动和海岸保护修复等海洋生态修复工程构建海洋命运共同体,近海排污口整治让钦州向海发展呈现碧海蓝天,钦州创建国家卫生城市通过验收。小切口撬动了大变化,城市品质不断提升,天更蓝,地更绿,水更清,城更美。

(五)小康幸福人工笔画城乡面貌焕新颜。灵山荔乡美,四季瓜果永飘香,荔枝节曲传千里,浦北寿乡好,一镬山水可长生,长寿秘诀活康养。钦南大蚝鲜,滨海风光旖旎迷人,蚝情四射畅东盟;钦北山货靓,十万大山有黄金,北接通道向海荣。两县两区齐策动,城乡统筹同心圆,决胜全面小康,村村走上致富路,决战脱贫攻坚,山海唱响振兴曲,乡村振兴产业化,县域经济奔向前,城乡融合面貌新,小康美景人幸福。

二、钦州写好工笔画之难点痛点堵点

(一)国际门户港组货能力和水平有待提升。工业不强,农业资源与东盟国家雷同,钦州港口贸易自有货源不足,自力更生无法有效满足港口吞吐需要。同时,“广西货不走北部湾港”的现象还普遍存在,钦州港在西部陆海新通道上的组货能力和水平有待加强,港口降费增效提质有待改进。

(二)自贸试验区四两拨千斤效应有待彰显。钦州举全力之力建设自贸试验区钦州港片区,目的是实现自贸牵引形成对全市经济发展的辐射带动作用。但当前钦州港片区更多是一种开发建设的状态,对全市经济的辐射带动还比较弱,还没能有效发挥“四两拨千斤”的作用。

(三)绿色石化业铺天盖地小企业有待努力。当前绿色石化业已经初步形成了“油煤气盐”龙头产业布局,但下游有效补链、延链、拓链不足,没能形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”局面,缺乏中小企业提供充裕的就业机会,发展的成果还没有更广泛地惠及人民,钦州有80多万富余劳动力外出打工。

(四)江海宜居城之港口产业城市融合不够。钦州港片区距离主城区30公里,江海之间城市联动不够紧密,滨海新城、钦州港片区以及三娘湾等临海区域,既存在自身建设短腿,又没能形成三者良性互动发展局面。滨海新城、三娘湾城市建设滞后,而具备一定城市基础的钦州港片区,存在产进城退现象,产业在做大,城市却在萎缩,城市留不住人,产业发展与城市发展脱节。

(五)小康幸福人一盘棋市域统筹有待深入。发展是“以人民为中心”,是“共同富裕”,但纵观钦州整个市域经济发展,县区之间发展不平衡,这是由钦州的市情所决定的。当前的钦州,资源、资金和生产要素有限,只能集中有限的资源、资金、生产要素和人力投入到向海发展上来,谋求率先突破,实现领跑发展。这样,导致投入县区方面相对少些,尤其是两县的发展上,有点顾此失彼的感觉。

三、如何写好新时代钦州发展工笔画

(一)内外循环,通道牵引,全力书写新时代钦州发展大气磅礴之鸿篇巨制。在百年之未有大变局中,我国准确判断形势,建立起以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局,构建人类命运共同体。“一带一路”战略实施,西部陆海新通道建设,“一湾相挽十一国”,两厢情愿,中国与东盟国家联系日益紧密,双方互为对方最大贸易伙伴。

钦州坐守西部陆海新通道海陆联通关键节点,处于中国-东盟国际循环最前沿,成为众目注视之所在,自带“明星”光环。这就决定了钦州必须大气磅礴书写发展之鸿篇巨制,谋求国际化发展道路,以开放成全钦州大发展,在万千宠爱中实现发展“龙袍加身”。一是以内外循环为牵引,登高望远,从海陆联通角度和深度,提出务实有效的国际化发展口号,在内外循环中谋实谋深钦州的开放发展;二是全力落实江海联运,加密航线网络,推动平陆运河尽早落地建设,助力西部陆海新通道实现蛟龙出海,推动货运畅行西部海陆新通道,实现远近航线货船忙、海铁联运通欧亚,以铁肩担起新时代国际门户港使命,扮演好集装箱干线港主角。

(二)南北延伸,东西拓展,全力书写新时代钦州向海发展之活色生香。向海发展是先手棋,南北城区责无旁贷当先锋,推动向海发展活色生香、脱颖而出。南区沿海,突出向海经济主阵地、主战场的建设和服务;北区是腹地,接壤南宁,突出通道经济发展,形成向海经济的融合以及延伸。

南北要积极延伸,畅通向海发展的流,突出抓好三条大道畅通:进港大道、扬帆大道、北部湾大道。进港大道既要下海,更要上山,下至钦州港出海,上至灵山、浦北,远抵玉林、梧州甚至广东。扬帆大道突出商贸物流畅通,强化钦州与钦州港的商贸互动,打造前港后店商品物流主通道。北部湾大道突出与高速公路的联运功能,强化陆路运输,畅通外界货运物流。

东西要大力拓展,提升向海经济承载能力和吸附能力,突出抓好三类产业园区布局:临港工业配套产业园、物流产业园以及中小企业集聚园。临港工业配套产业园突出临港工业的产业链条延伸,利用临海工业龙头企业牵引,推动配套产业落地,形成“强龙头、补链条、聚集群”效应;物流产业园突出对港口货物流量的支撑,以优质服务提升通道经济效益;中小企业集聚园突出来料加工功能,依靠港口和城市,中小企业唱主角,港口物流作保证,贸易往来是源头,来料加工是主线,活跃民营经济,推动贸易做大做强。

(三)双城呼应,四化互动,全力书写新时代钦州市域经济发展同心圆。发展是“以人民为中心”,灵山县是广西第三人口大县,有168万人口,浦北有93万人口,两县人口占钦州总人口411万人的63_5%,人口大头在两县。两县距离钦州均有100多公里,仅靠钦州难以形成良好的虹吸效应,难以带动全盘发展,必须唱响“双城记”,形成钦州与灵山双城首尾呼应、钦州-灵山发展主轴牵引市域经济发展的局面,从而形成良好的虹吸效应,画好市域经济发展同心圆。

坚持四化互动:农业产业化、工业化、城镇化、信息化。钦州是农业大市,没有农业产业化就没有现代化,没有工业化钦州发展就挺不起脊梁,没有城市支撑港口和临港工业就无法做大做强,没有信息化后发展地区谋求跨越式发展就是一句空话。坚持问题导向,以目标为引导,推动农业深度产业化,让农副产品变成工业品;以工业园区为载体,推动临港工业主园区和配套园区相辅相成,形成向海经济聚集,做大做强钦州工业;城市发展唱响双城记的同时,突出中心集镇和特色集镇的城镇化建设,做到产业和城镇发展同频共振;抓住中国-东盟信息港副中心城市建设的机遇,利用华为技术优势,抓好5G技术、物联网等新基建建设,推动智慧城市、智慧港口、智慧园区、智慧物流、智慧交通等平台落地,软硬兼施补充完善基础设施及配套发展短板,形成“互联网+”产业发展变量,实现弯道超越直道超车。

(四)一江穿城,五桥架构,全力勾勒新时代钦州城市发展之婀娜多姿。钦江穿城,让钦州城市发展壮大有了源头活水,随着平陆运河一步步谋实谋深,钦州城市发展必定灿烂辉煌。继续拉大钦州城市发展框架,满足更多人住在城市的梦想。以钦江流向建城造城,图谋江海联动,推动城市发展“一江春水向南流”,形成“滔滔两岸潮”,不断拓展壮大主城区,实现江海宜居,一步步延伸拓展向海,让钦州成为真正的沿海城市。

有效利用“五桥”架两岸,统筹钦州城市发展两岸风光,形成山、江、湖、岛、海融合发展生态,见缝插绿建口袋公园,历史文化老旧街区改造与新城区发展完美融合,人行步道让一江两岸流光溢彩,细微处勾勒出钦州城市发展的婀娜多姿。望眼鸟语花香,笑谈声与脚步声不息,小切口撬动城市品质提升,城市发展实现人与自然和谐共生。

(五)深耕两地,港口带动,全力书写新时代钦州改革开放发展新篇章。充分抓住当前钦州正处于重要政策机遇窗口期的好时机,突出钦州港片区牵引带动,以试制度谋发展,有效形成政策洼地和制度创新高地,推动投资、贸易自由化和便利化,形式更好地服务内容,在“两地”上深耕钦州发展,牵引改革开放走实走深,形成最佳经济效应,实现“四两拨千斤”。

利用港口不断汇聚西部陆海新通道流量的趋势,深化“两国双园”合作机制,强化综合保税功能,提升“湾湾合作”质量,唱好“东中西互动”发展主题,着力打造面向东盟优势产业走向世界,形成东盟商品集散地面向全国,畅通内外循环,繁荣东中西贸易,成全钦州大发展。(作者:陈天祖)

 

欢迎关注二叔钦州说事。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1143) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录