博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-01-22 11:05

城市里孤独的灵魂

 

在城市,如不是有求于人,看到的大多都是冷漠的脸,就如生长在城市街道两边蒙垢的路树一样。
她其实很想笑,在匆匆赶路的时候,面带微笑,好给这个城市一抹春色。但久而久之,她发现,其实有时笑,常被人看作是傻子,“你没事笑什么”,笑,在城市,也需要理由,被问得多了,她逐渐不再笑了,免得被人说是个傻子。
她收起了笑脸,也收起了心,在城市里,把自己给武装起来。
把自己藏起来,很好地保护了自己,让自己可以在这座城市立足。但是,也因为把自己藏起来,她发现,她越来越不是原来的自己,不笑,对她,真的是一种压抑。
逢年过节回家,总是被熟人和闺蜜说:“你变了,不再是以前的你了。”
这个,她不得不承认,所以,她没有为自己辩解。沉默,是最好的回答。
但她会在心里喃喃自语:“我要不要改变,我要不要恢复原来的样子……”
在家时刻,她想过做回自己,并努力做回原来的那个自己,但只要离开了家乡,在城市,她又必须带上面具,做那个越来越让自己陌生的人。
有一首歌叫《最熟悉的陌生人》,那是指分手的爱情,指的是曾经的恋人,如对己,有最熟悉的陌生人的感觉的话,她想,应该指的是藏起真我、表现虚我。
她想要微笑示人,她想要一份不掺杂太多的因素纯纯的爱情,她想要真诚的对待而不是笑里藏刀绵里藏针的对待……可是,她没有遇到。当初,她以为,她可以感化,但在城市生活,马甲太厚了,比铠甲还难以刺透,一个人的绵薄之力真的是微不足道。所以,她妥协了,放弃了,学着别人穿起了马甲,保护自己。所以,现在路人见到的她,没有笑脸,冷冰冰的。有人说她是“冰美人”,但那真的不是真实的她。她是逼不得已,不穿马甲保护自己,自己就要被骗、受伤害。
当初,她喜欢喝白开水,热或者凉,很容易分辨出来。现在,她喜欢喝咖啡,咖啡热或者凉,很难分辨出来。
“你很漂亮,我喜欢你哦。”
“你不是有了王小方了吗?不是说王小方是你的唯一吗?怎么又喜欢上我了?”
“我发现我情不自禁爱上你了。”
“你发烧了吧?要不要看医生,说这些胡话。”
……
所以,很多情话,变成了逢场作戏,不知道知道哪句是真,哪句是假。当真的人,也许会被当傻子,受到耻笑或伤害,唯有当假话,才会保护自己,不过有时也导致遗憾发生。
但是,在城市,遗憾每时每刻都在发生。活得太感性,只会自己把自己给埋葬,这是被证明的事实。
现在的很多单身男女,都把自己的感情寄托到了宠物身上,宠物很少会背叛你,只要你把它照顾好。可人,就不一定了。
她不会把自己的感情寄托到宠物身上,她农村的,常受到这样的教诲:“人都养不饱,还养什么宠物啊?”
她想想也是,所以,从来没有打过养宠物的念头。不养宠物,一个人过,总是寂寞的,她必须找到消遣的去处,不让一个人在空闲的时候胡思乱想。
她把自己的空闲时间安排得满满当当的,练瑜伽,健身,打球赛,登山,骑行……她也一直认为自己的生活蛮充实的。可是,有时候,她还是感觉到内心的一点不安,犹如平静的湖水突然被扔进了一块石头,打破了湖面的平静。
熟悉的人都在等待她给一个结果,而不是看她的过程。她自己只是一再重复地给了熟悉的人一个过程,却从未给出结果。两者无法调和,她不想妥协,但也没办法视而不见。
给自己一个起点,可以走成方圆,但假若给两个人各自一个起点,如何让两个人走成方圆呢?没有同样的一颗心,没有一点点的机缘巧合,真的不是那么容易走成方圆的,很多时候,只是半成品,半途而废,让一张白纸有了污点。
所以,这事,也不能全怪她,她有努力去做,但两个人走不成方圆,那也没有办法。在感情上,于女人最好的办法,就是等。耐心等待,应该终有所获吧。
她试过等的很多办法,在咖啡厅,一个人温一壶热咖啡,对面的座位空着;在雅致的西餐厅,一个人用餐,对面的座位常常留空;在车站,坐在候车厅,面前放着行李箱,旁边的座位是空着的;在路边,一个人等车,裙摆飘摇,有招手,但没有空着副驾驶座的车停下来……
她是女人,她懂得矜持,但也有在努力,她的眼神有渴求过。可太多的男人,太粗心,哪里能看得出?
吃的太多的是快餐,很多时候图的是方便、省事,于是,我们在机械地重复,很少用心观察。所以,遗憾、错过成为了城市永恒的主题。
快餐式的爱情,太肤浅了,不是她要的,她也接受不了。农村出生的人,始终都被城里人要传统得多,虽然,很多时候农村的传统被城里人说是愚昧、落后、冥顽不化,不懂得创新。
也许也正因为她内心始终有农村人那种传统,所以,她不够圆滑,不懂得使坏,不懂得小心眼,不懂拍马屁……所以,在一个单位,她混了6年,还是原地踏步,比她后进公司的人,都爬到她头上去了。
她有安慰自己,咱就一农村人,能有现在的工作已经不错了,但心里是不平衡的,那些升迁的人,真的不是靠实力取胜的,而是用了其他方式,这点,让她很不服。但不服又怎样?所以,她不说,她把自己藏起来,就算人家把她看作“好欺负的人”,她也一笑置之。
生存要紧,现在,就业形势严峻,过了这村,可不一定有那店,而且,那套小房子的房供,还得靠这份工资维持呢。
“大不了回农村!”
但那都是一时的气话,在外拼搏了那么多年,哪能说回去就回去的?而且,曾经的同学朋友都携夫带子了,就你一个人,还好意思回去?
……
回去要面对的问题一大堆,一切都要重新开始,怎么面对,怎么开始,她一个女人,真的没有想好这些问题。
所以,维持现状虽然不是办法,但也是没有办法时的办法。


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(5866) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录